Вторая проблема - Партия Дела
Присоединиться

Все слышали про немецкие автобаны. Это которые автодороги. Вот как-то ухитряются избежать нашей второй беды. Как?

Действительно, дороги приличные. Ну, не так чтобы идеальные, на самом деле, и кое в чём для нас даже непривычные. Полосы чуть уже – сантиметров на сорок. Это ощущается, когда едешь на скорости 130, а справа фура, и слева автобус. И медленнее нельзя – сзади подпирают. Немцы любят быструю езду, и не любят, когда им кто-то мешает. «Учат», бибикают, и не только из-за русских номеров (говорят, что в Европе есть водители и ещё более неприятные, Бельгия почему-то славится). У нас осторожные водители обычно едут по второй полосе, а вот немцев это бесит. Они считают, что медленные должны быть на правой (и ездят, даже молодые на отличных машинах – у них совсем не обязательно выпучив глаза тапку в пол, если машина дорогая). У нас это неудобно, небезопасно: то фура припарковалась, то шайтан-арба пассажира высаживает, то кто-то с потенциальной попутчицей договаривается – у немцев этого не бывает. И тормозить в правой полосе там тоже не принято, будь добр делать это только на специальной полосе торможения. При этом обочины почитай, что и нет, отбойник прямо по границе полосы идёт. Что делать, если ДТП – даже не знаю. Ну а что останавливаться нельзя – это и так понятно (самое распространенное слово там, говорят – «ферботен». «Нельзя», в смысле. Ну, так говорят знающие люди). Освещенных трасс мало – типа «у тебя же фары есть». Но полотно ровное, и позволяет быстро ездить.

То, что у нас не всё так же, отчасти объясняется объективными причинами. Во-первых, у нас расстояния побольше. Плотность населения низкая, и в среднем от русского до русского раз в пять побольше, чем от немца до немца – и это даже если учитывать обитаемую часть России, не тундру. Содержать нашу дорожную сеть дорого, мы же в конечном счете это делаем, мы – пользователи русских дорог и просто жители России.

Во-вторых, по нормативу в Центральном регионе температура переходит через ноль сорок раз в год. А кое-где ещё хуже. При каждом замерзании каждая трещинка, если там есть вода, расширяется. И это относится ко всем материалам, из которых делается дорожное покрытие. И ко всем строительным материалам, ну может кроме стекла, но тем, кто укрыт крышей, полегче. А вот крытых дорог нет и, наверное, никогда не будет. Короче говоря, дорожное покрытие обязательно портится, даже если по нему не ездят. А если ездят, то разрушение идёт еще быстрее, зимой из-за шипованной резины, а в межсезонье – из-за луж на дорогах. Поэтому на многих региональных дорогах весной вводится запрет на движение большегрузных машин.

Но это ещё не всё: отличия нашего дорожного устройства распространяются и на «тело» дорог. На Русской равнине обычны водонасыщенные осадочные породы; в Европе так же обычны надежные скальные грунты, особенно в Скандинавии. У нас приходится иногда делать такие вещи, которые Европе незнакомы; например, теплоизолирующие слои, чтобы основание дороги не промерзало.

В общем, этот «плач Ярославны» можно продолжать очень долго; вредных факторов, влияющих на долговечность дорог, у нас очень много, а вот чего-то «в нашу пользу» почти нет, кроме доступности некоторых строительных материалов. Хотя у нас в стране это мало кто осознаёт, и даже строители дорог иногда не знают, насколько трудное дело они делают.

Нормальная хозяйственная деятельность в стране невозможна без нормального функционирования дорожной сети, это всем понятно.

Значит, регулярный или по необходимости ремонт дорожного хозяйства – это жизненно необходимая служба, это тоже понятно. И вот тут мы встречаемся с одной трудностью, когда «довлеет днёви злоба его». Дело в том, что на ближайшие годы наши планы по строительству новых дорог существенно сокращены, по понятным причинам. И сокращение, скорее всего, коснется и эксплуатации дорожного хозяйства. Так что же делать, чтобы хотя бы существующие дороги не стали непроезжими, а лучше – чтобы вообще не пострадали их характеристики?

Я неспроста вспомнил немецкие дороги. Да, они хороши, и это не значит, что они не нуждаются в ремонте. Их ремонтируют, и качественно. У нас тоже, кстати, научились, и революцию в этом деле сделала техника. Многие забыли, как это произошло: в 90-е годы до нас доехали машины, которые фрезеруют верхний старый слой асфальта, вместе с дефектами. Делается это быстро и точно. Затем укладывается новый асфальт – при нормальной организации это несколько часов, ну ещё сколько-то времени, чтобы затвердело покрытие. А как это делалось раньше, лучше не вспоминать.

Всё бы ничего, но только новое покрытие на всю дорогу – это большие объемы всего – труда, материалов, денег. Очень большие. Поэтому практикуется ремонт частичный, «ямочно-дырочный». Все примерно понимают, о чем речь, особенно когда речь о дорогах нефедерального значения. Бывает, что участки таким образом подвергнутые ремонту, превращаются в вибростенд, причем с нерегулярными частотами и амплитудами. И в интернете можно найти юмористические фото с подписью «50 оттенков серого» (по названию некоего эротического романа) – на этих фото вместо легкомысленной героини участок автодороги, состоящей из заплат разных оттенков. Так вот оказывается, что такое можно встретить не только у нас.

И вот однажды в Германии (я там был пару раз, в турпоездках) я как раз и выехал на участок такого «мозаичного» вида, я никак не ожидал такого от немецких дорог. Снял ногу с газа… но ничего не произошло. Как ехал, так и продолжил – ни тряски, ни раскачки, даже звук не изменился. Оказывается, немцы умеют накладывать заплатки так, что они не выступают и не проваливаются, и не вылетают на следующей неделе. Может быть, после затвердевания зашлифовывают заподлицо со старым полотном? Не знаю, я не специалист, а обычный пользователь. Но уверен почему-то, что накидывание и разглаживание совковыми лопатами там не практикуется. Наверняка используется специализированная дорожно-ремонтная техника. У нас я такой на дорогах не видел, может она есть, не знаю.

Конечно, приятнее видеть ежегодно заново уложенное дорожное полотно во всю ширь и длину, от Бреста до Владивостока. Но мы не можем себе этого позволить, и еще несколько лет не сможем, много других дорогостоящих задач. Поэтому разработка и производство специализированной техники для «ямочно-дырочного» ремонта дорожного покрытия должны стать первоочередной государственной задачей, решение которой позволит сэкономить огромные средства и ресурсы.