Прекрасно. Прекрасно то, что в этот кризис кто-то в правительстве обсуждает не только поддержку банков, но и думает о реальном секторе. Прекрасно и то, что в условиях, когда многие предприятия остановлены, предлагается подумать, подготовить условия и заняться делом.
Цели ставятся амбициозные и, главное, реалистичные. В России действительно есть всё для того, чтобы совершить экономический рывок.
Однако смущает то, что авторам документа не вполне удаётся выйти за рамки отжившей своё гайдаровской парадигмы.
Вот, например, как описываются трудности реализации стратегии:
«Потенциал роста на внутреннем рынке ограничен недостатком оборотных средств и высокой кредитной нагрузкой предприятий, исчерпанием возможностей госзаказа, низкими доходами населения и медленным увеличением инвестиций корпораций.»
1.Недостатка оборотных средств нет. Силуанов три месяца тому назад отмечал, что остатки на счетах только госкорпораций составляют 27,3 триллиона рублей. В стране много денег. Кроме того, если снизить ключевую ставку ЦБ, банкирам станет выгодно не держать деньги на депозитах в ЦБ, а выгодно будет кредитовать промышленность. Предприятия смогут брать кредиты по реалистичной цене.
Нет такого препятствия — недостаток оборотки.
2.Высокая кредитная нагрузка. Тоже решаемая проблема. Нагрузка, может, и высока, но не от того, что предприятия взяли большие кредиты, а оттого, что за малые кредиты приходится много платить. Тоже снижением ключевой ставки решается.
3.Исчерпание возможностей госзаказа. Непонятно. Что исчерпано, почему? Деньги есть. Заказывай, государство!
Тоже надуманная проблема.
4.Низкие доходы населения. Проблема есть, но её как раз и надо решать путём развития экономики, путём проведения Новой индустриализации. Это не препятствие, а мотив.
5.Медленное увеличение инвестиций корпораций.
Действительно, маловато народ вкладывает в промышленность. Невыгодно потому что. Для того, чтоб побежали вкладывать в неё, а не держали на депозитах в ЦБ и не спекулировали валютой, по-большому нужны три вещи: протекционизм, низкие налоги, низкая ставка ЦБ.
Про протекционизм в стратегии говорится, про низкие налоги и про смягчение политики Набиуллиной что-то сходу не увидел.
Авторы стратегии, хоть и ставят правильные цели, воображают себе несуществующие в действительности препятствия. Поэтому, боюсь, стратегия рискует остаться на бумаге.
Смелее нужно, Минпром! Требуйте снижения ключевой ставки и снижения налогов!
Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Источник: livejournal