Теперь поездкой в Китай особо никого не удивишь, Китай становится всё ближе. Делегации Ростсельмаша, например, пришлось туда смотаться на пару дней. Это была моя первая поездка туда.

Впечатления? Позитивные и очень уважительные.

Знал, что Китай огромный, что в последние годы он развивался очень быстро, и ожидал увидеть большие достижения, но и в какой-то части отсталость, ожидал встретить контрасты. Про огромность такой штрих. Мы были в городе с названием Чангша, с населением 7 миллионов человек. У нас про этот город в полтора раза больше Петербурга мало кто и слышал. Я, например, до этих пор нет. Про развитость. Мы видели не весь Китай, но из того, что видели, - всё на очень приличном уровне и продолжает бурно строиться и развиваться.

Строительные краны видны повсюду. Это не олимпийский объект, не аэропорт и не торговый центр. Один из 11 заводов компании Zoomlion, производящей строительную технику. История компании примерно такая: в 50-е годы был создан институт по разработке строительной техники. Был создан, кстати, при участии советских специалистов, в музее компании выставлен чертёж тех лет с подписями на русском. В 92-м году несколько специалистов института заняли что-то около 20 тысяч долларов и основали компанию. С тех пор рынок в Китае рос на 20 процентов в год, компания росла на 60 процентов в год и ныне производит оборудования на 6 с чем-то миллиардов. Институт со временем выкупили.

Кран, говорят, крупнейший в мире, грузоподъёмность 3200 тонн, цена составляет 30% цены американского аналога.

Говорили о кооперации, о поставках комплектующих, о производстве и торговле строительной и сельхозтехникой в Китае, в России, в Америке и везде. Между делом я задал президенту компании такой вопрос: ваша компания росла очень быстро, достигла глобальных масштабов и планирует дальнейший рост, но посмотрите: мир уже стал маленьким, на Земле живёт семь с половиной миллиардов человек. Не думаете ли Вы, что дальнейший рост производства, рост экономики уже ограничен возможностями планеты, иначе она может лопнуть, и пора это уже брать в рассмотрение? Может быть, лишний оптимизм неуместен?

Ответ: партия ставит нам задачу развивать производство с ориентиром на два ограничения: люди и ресурсы. Люди должны быть востребованы, не должно возникать сильных напряжений в обществе, а производство нужно планировать при обеспечении надёжной поставки сырья и при учёте экологических последствий.

Там я не стал, но здесь отмечу разницу:

Компартия Китая находится в тонусе, а наша правящая партия  нет.

У китайского правительства в приоритете производство, люди, ресурсы и экология, у нашего - ВТО, рейтинги, борьба с инфляцией и накопление стабфонда. Поэтому у нас производство стагнирует, люди не востребованы, сырьё со свистом летит за границу. Разница в результатах очевидна.

Из-за тайфуна самолёт задержали, и несколько часов внепланово провели в Пекине.

Площадь Тянанмень.

Оказывается, каждый день, при восходе и закате, движение на площади перекрывается, из Запретного города (слева) выходят солдаты и, соответственно, поднимают или спускают в центре площади флаг. Народу на это  посмотреть собирается десятки тысяч. Патриотизм.

К чему я это пишу? Отчитаться, развлечь и оставить у вас мысль: надо менять в России экономическую политику и заниматься производством. Иначе, как говорил товарищ Сталин, сомнут.

Источник иллюстрации: Wallpapercave

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Беженцы не найдут себе работу в сельском хозяйстве в России, в отрасли жуткая безработица