Эксперты обсудили налоговые меры, которые будут способствовать развитию отечественного бизнеса вне зависимости от введения западных санкций. По итогам секции участники внесли предложения по введению "разумных налогов" и усовершенствованию системы в целом. Сегодня очевидно для всех - для власти, промышленников и налоговых экспертов - налоговая система России требует изменений, она плохо выполняет фискальную и стимулирующую функции. Что сделать для того, чтобы денежные средства вкладывались в производство, а не яхты, обсуждали сегодня на налоговой секции МЭФ.

По мнению председателя форума Константина Бабкина, для успешного развития экономики России, налоговую систему страны необходимо изменить в направлении снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств. Он также считает, что необходимо обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акциз для внутреннего рынка, а выпадающие доходы бюджета сбалансировать ростом экспортных пошлин на сырьевые ресурсы.

"Необходимо отменить или существенно уменьшить ставку возмещения НДС экспортерам сырья", - отметил он. Бабкин рассказал на примере налоговой системы Китая, что увеличить инвестиции в глубокую переработку товаров можно с помощью изменения системы возврата НДС на сырье. "В Китае, если ты вывозишь грубое сырье, НДС не возвращается, а если продукт переработки - возвращается с определенным коэффициентом", - подчеркнул промышленник. Он также отметил, что такая мера не противоречит регламентам ВТО.

Также по мнению Бабкина, от ряда налогов стоит освободить предприятия, обладающие производственным имуществом и занимающиеся сельским хозяйством. "Отмена налогов для сельского хозяйства станет ощутимой помощью малым хозяйствам", - отметил Бабкин, подчеркнув, что казна государства при этом мало потеряет.

Кроме того, по мнению промышленника, "назрела пора ввести прогрессивную шкалу налогооблажения". Это покажет, что государство следит за тем, что богатство в обществе распределяется равномерно. При этом Бабкин подчеркнул, что "такая шкала не должна привести к оттоку капитала и "наказанию" успешных предпринимателей".

Вместе с тем заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев считает, что необходимо упразднить налог на добавленную стоимость (НДС). "Необходимо убрать НДС, уничтожить его как класс", - заявил Арефьев. "Его не было в СССР, его нет в Соединенных Штатах Америки. Почему-то они обходятся без него", - подчеркнул депутат.

Кроме того он добавил что "пока все деньги, размещенные на Западе, мы не вернем в страну и не отдадим на кредитование, мы будем зависеть от Запада, и никогда наша экономика не вздохнет, потому что кредиты будут недосягаемые".

Вице-президент ЭАЦ "Модернизация" Михаил Абрамов, отметил, что рассчитывать НДС необходимо "прямым способом", а также значительно упростить налоговую отчетность. Эту же мысль продолжил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, необходимо избавить малый бизнес от налогов. "Налоги с него – это копейки, но это очень серьезная проблема для малого бизнеса, потому что нужно заполнять безумное количество никому не нужных налоговых бумаг", - сказал Делягин. Он добавил, что нужно ввести "налоговые каникулы" в этом сегменте хотя бы на 5 лет. Также по мнению Делягина, в России необходимо повышать критерии, по которым бизнес относится к категории малого. "У нас эти критерии искусственно занижены", - подчеркнул он.

Председатель комитета по налогам Деловой России Марина Зайкова добавила, что налоговые стимулы для модернизации промышленности в первую очередь нужно вводить в Дальневосточном и Сибирском округах."Молодые специалисты оттуда просто бегут из-за отсутствия квалифицированных рабочих мест и предприятий", - сказала она. По мнению Зайковой, этим регионам стоит упростить налогообложения и дать некоторые налоговые льготы для привлечения молодых специалистов.

По итогам секции, участники вынесли 7 основных предложений по модернизации налоговой системы России.

1. Упростить налоговую отчетность до 1-2-х листов. 

Согласно отчету Всемирного банка, подготовка налоговых документов в России отнимает у налогоплательщиков в 2 раза больше времени, чем в среднем по странам ОЭСР. Объем любой декларации (налогового отчета) по любому налогу можно сократить до 1-2 страниц, на которых легко поместятся реквизиты предприятия и налоговой инспекции, налоговые базы, ставки налогов, налоговые вычеты, суммы уплаченных и подлежащих уплате налогов. Мера коснется 100% российских предприятий, прозрачность налоговой отчетности компаний значительно возрастет.

2. Установить инвестиционную премию по налогу на прибыль в размере 100 %. 

Разрешить списывать затраты на приобретение основных производственных фондов непосредственно в год их приобретения. Это не приведет к потерям бюджета в перспективе, так как списание затрат в первый год увеличивает базу налога на прибыль в последующие годы. Мера может стать мощным стимулом для распределения прибыли не в пользу потребления, а в пользу инвестиций.

3. Перенести сырьевые налоги (НДПИ, акцизы) с внутреннего рынка на внешние поставки (экспортные пошлины).

Обнулить НДПИ и акцизы, которые влекут за собой удорожание сырьевых ресурсов на внутреннем рынке. Это позволит снизить их стоимость для промышленности и населения в 2 раза.

4. Рассчитывать НДС, подлежащий уплате в бюджет, "прямым" способом.

Существующий порядок расчета налога путем выставления счетов-фактур приводит к огромному количеству мошенничеств с возмещением НДС и как следствие к проблемам для добросовестных налогоплательщиков. НДС равен произведению добавленной стоимости (сумма зарплаты, прибыли, амортизации и уплаченных налогов) и ставки налога. Если рассчитывать НДС прямым способом, то возмещения НДС будут не нужны.

5. Отменить или существенно уменьшить ставку возмещения НДС экспортерам сырья и полусырья (нефти и нефтепродуктов, газа, удобрений, металлов по примеру Китая).

6. Отменить налог на имущество предприятий реального сектора.

Это мера позволит несколько уравнять конкурентные позиции российской промышленности по отношению к другим развитых странам, в которых этого налога не существует.

7. Отменить все формы прямого налогообложения сельхозтоваропроизводителей в России до 2020 года.

Сумма сельхозналога составляет 9% выручки. Выпадающие налоги не являются существенными для бюджета государства и могут быть скомпенсированы за счет интенсивности развития отрасли.

Московский экономический форум (МЭФ) – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированная ее гражданским обществом. В марте 2014г. состоялось главное мероприятие МЭФ "Несырьевое будущее России". Форум посетили 1 тыс. 870 участников из 53 регионов России и 20 стран мира. На площадке состоялось 46 деловых мероприятий, включая 4 пленарные дискуссии, 10 конференций и 32 круглых стола. Это составило 117 часов плодотворной работы.

Источник: Пресс-служба МЭФ

Источник иллюстрации: Википедия
Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Разная русская весна