Бегство комбайнов - Партия Дела
Присоединиться

Рубль обвалила политика руководства

Падение курса рубля — естественное следствие многолетней экономической политики государства. С начала 2000-х годов все дорожало: тарифы естественных монополий, товары — и импортные, и российские. Если вспомнить, десять лет назад бензин стоил 13 рублей, в три раза меньше, чем сейчас. А доллар все время «стоял». Такая политика повышения тарифов и при этом удержания рубля вела к тому, что себестоимость российских товаров повышалась, а конкурентоспособность российского производства стремилась к нулю.

Эффект мы видим: в начале 2000-х годов мы производили автомобили, самолеты, корабли — что угодно. Сейчас этого всего уже нет. «АвтоВАЗ» сокращает производство, у КамАЗа падение и т.д.

При этом люди жили достаточно хорошо. Покупательная способность рубля была сравнительно большой. Народ купил много иномарок, построили много жилья: потребление действительно было высоким. А эта ситуация ненормальная. Если страна не занимается созиданием, ничего не производит, народ должен жить бедно. И девальвация — объективный процесс, когда все приходит в соответствие.

К чему приведет девальвация

Удешевление рубля ведет к тому, что российские товары станут чуть-чуть конкурентоспособнее, то есть производство оживится, и при этом народ несколько обеднеет: уменьшатся сбережения, зарплаты в долларовом исчислении. Принципиально ситуация в российском производстве не улучшится, поскольку его мало осталось, но где-то эффект будет. Например, мы на «Ростсельмаше» после этой девальвации увеличили производственный план на этот год пока на 7 процентов (200 штук комбайнов). Может быть, и побольше увеличим, потому что себестоимость комбайнов в основном рублевая, а в долларах они подешевеют и станут более конкурентоспособными относительно своих зарубежных конкурентов.

Позитивный эффект ограничен

У «Ростсельмаша» есть заводы в США и Канаде. Но только девальвация не побудит к тому, чтобы расширять производство внутри страны. Она поможет только замедлить бегство производства из России. На «Ростсельмаше» мы рассматривали вопрос о закрытии литейных производств и переносе заказов в Китай, чтобы брать у китайцев комплектующие. У нас несколько литейных заводов, которые производят серый чугун, ковкий чугун, цветное литье, точное литье. Но, возможно, в связи с девальвацией эти заводы останутся живы какой-то период, мы их не закроем и китайцам отдадим не все заказы.

Что делать?

Чтобы в России стало действительно выгодно заниматься производством, нужно менять экономическую политику в корне. Нужно финансовую политику менять, Центробанк должен снизить учетную ставку, нужно вернуть стабфонд в Россию из Америки, снизить радикально налоги на предприятия, занимающиеся несырьевым производством и вкладывающиеся в модернизацию, нужно защищать рынок, пересмотреть условия членства в ВТО, поддерживать экспорт. Это поможет и комбайностроителям.

В финансовой политике надо поработать над тем, чтобы деньги стали дешевле. Самая большая статья, которая подрывает нашу конкурентоспособность, — это высокие ставки по кредитам. В Канаде нам дают кредиты под 0,5 процента годовых, а здесь — под 10,5 процента. А эта статья очень существенная: фактор сезонности в нашей отрасли важен, поэтому приходится брать большие долгосрочные кредиты.

Надо вообще все налоги снизить, и НДС, и на землю. Все говорят, что в России низкие налоги, но на самом деле они у нас выше, чем в той же Канаде, в том числе и на зарплату.

Возможности для этого есть. Много лет мы жили при профиците бюджета, собственно, и сейчас, хотя профицита официально и нет. Но мы тратим деньги на имиджевые проекты, а на них надо бы сэкономить, а деньги направить на снижение налогов.

А в первую очередь надо даже не сами ставки менять, а делать большие вычеты с вложений в модернизацию. Если предприятие инвестирует в модернизацию, то в России эти деньги обкладываются гораздо большими налогами, чем в развитых странах. В Канаде если предприятие покупает станок, то на сумму вдвое большую, чем эти затраты, мы можем недоплатить налогов, всех, в том числе и на прибыль. Государство стимулирует вкладывать в будущее. В России есть льготы, но они в десять раз меньше реально работающих.

И международная конкуренция должна быть равная. Вступление в ВТО закрепило неравные условия для российских производителей: России нельзя защищать ни свой рынок продовольствия, ни рынок машин, а от нас свои рынки защищают очень эффективно. И по условиям вступления России в ВТО ничего менять нельзя. Это надо пересматривать.

И, конечно, поддержка экспорта. Все сложные товары типа комбайнов продаются в кредит на международном рынке, и здесь, опять же, дорогие внутрироссийские кредиты и отсутствие всякого желания поддерживать наших экспортеров, политически и финансово, подрывают наши возможности на внешних рынках. Когда эти проблемы будут решены, действительно станет выгодно заниматься производством. Когда в России оживут заводы, вот тогда можно будет сказать, что начался настоящий выход из кризиса.

источник: статья Константина Бабкина на Газете.Ru