Некорректно сравнивать системы среднего и высшего образования - Партия Дела
Присоединиться

Заявление Сергея Кравцова о том, что среднее профобразование иногда превосходит высшее, звучит как поговорка «В Киеве – бузина, а в огороде – дядька». Иной раз диву даёшься, что говорят наши замечательные бюрократы высшего уровня. Но что бы они ни говорили, получается всё в пользу сокращения бюджетов и снижение реальных достижений, которые есть на сегодняшний момент.

Недавно на ПМЭФ выступала ведущая, которая сказала, что фактически детей надо рожать в поле, а не в роддомах, поскольку это наша русская традиция. Теперь министр просвещения зачем-то сравнивает среднее профессиональное образование – техникумы в советской терминологии – и высшее профессиональное образование – вузы. Но это совершенно разные типы образования, и они не могут быть лучше или хуже друг друга. Сравнивать их – это сравнить, например, начальное образование в школе и высшее образование в университете. Системы среднего и высшего образования – это разные типы в принципе и сравнивать их нельзя.

Но даже если кому-то хочется такого сравнения, то почему получается, что не высшее лучше среднего профессионального образования? Если бы было наоборот, тогда бы увеличивали число бюджетных мест в вузах. Но тезис Кравцова ведёт, наоборот, к снижению качества высшего образования. А после министр скажет, что начальная школа или детское дошкольное образование ещё лучше и среднего профессионального образования, и высшего.

В таких заявлениях всё время просматривается готовность работать на оптимизацию имеющейся системы образования. Эта сквозная «творческая» мысль, и её не просто нельзя поддержать, ею надо возмутиться!

Примерно в том же духе министр здравоохранения Мурашко год назад открыл истину, что низкая рождаемость и проблемы нашей демографии связаны с тем, что женщины стремятся получить образование и сделать карьеру. Сама логика подобных заявлений приводит к тому, что если мы решаем поставленные перед страной задачи демографического развития и повышение рождаемости, то нам надо женщин лишить образования и карьеры.

На мой взгляд, за такие заявления пора просто-напросто «крепко бить по голове».

 

Источник: PublicO