Став главой Новосибирска, начну операцию по уничтожению власти одной из олигархических группировок, созданных Чубайсом. Отниму у них четыре городских электростанции, воссоздам "Новосибирскэнерго" вместо нынешнего "Сибэко".

Считаю, что деньги, которые расходуются на оплату тепла и электричества, должны оставаться в городе и расходоваться в интересах Новосибирцев при создании разумных, твердых тарифов, выгодных людям, ЖКХ, промышленности, науке, всем несырьевым предпринимателям.

Такова моя личная война с поработителями моей страны. Один из первых шагов в русской Реконкисте, в уничтожении постсоветской (ново-феодальной) олигархии.

История грабежа

"Новосибирскэнерго" (в Новосибирске – четыре угольных ТЭЦ построенных во времена СССР) ныне нет. Его превратили в частную лавочку "Сибэко" (http://business.ngs.ru/article/1462788), 91,5-процентный пакет акций коего принадлежит московской компании ООО "Депозитарные и корпоративные технологии", которую, в свою очередь, контролирует фирма "Нилаз Трейд Лимитед", зарегистрированная в городе Лимасол, что на Кипре. То есть, энергетика города и области – в руках оффшорной "помойки", и она вытягивает ежегодно из города не менее 2,5 млрд рублей. В оффшор.

Но все знают, что за "помойкой" стоит один из дельцов 90-х, подельник Чубайса по разделу и распродаже "Единой энергосистемы" и нынешний министр по вопросу открытого правительства – Михаил Абызов. Олигарх 1972 года рождения. Хотя он формально ушел со всех бизнес-постов в 2012 году, на деле он и есть истинный хозяин.

Именно у него мы и должны отнять электростанции. Быстро, в духе молниеносной операции.

"Новосибирскэнерго" приватизировалось абсолютно незаконно даже с точки зрения ельцинской Эрэфии. Молодой небритый Абызов в 1996-м захватил 18,5 процента акций "НСК-энерго" благодаря тогдашнему губернатору Новосибирской области, якобы коммунисту Мухе (уже покойному). 23-летний Абызов, успевший побывать помощником гайдаро-чубайсовского политика-"демократа" Ивана Старикова, занялся бизнесом и вроде бы стал поставлять Новосибирской области горюче-смазочные материалы и сельхозтехнику под посевную. К тому времени молодой "купи-продай" возглавил фирму "ОРТЭК", которая и занялась этими поставками. Коммунист-губернатор Муха, видите ли, сам не мог с этим справиться. А когда область с Абызовым не расплатилась, в 1996-м Муха отдал фирме Абызова 18,5 процента акций "Новосибирскэнерго". Так Абызов смог внедриться в совет директоров "НСК-энерго", а затем и взял всю систему в руки, став главой ее совета директоров в 1998-м.

После всего этого молодой делец был замечен Чубайсом и введен им в состав руководства РАО "ЕЭС" ("Единой энергосистемы"). "Духовный сынок" Чубайса в итоге стал хозяином новосибирской энергетики.

Но уже первый "хват челюстями" Абызова был незаконным. Как показала аудиторская проверка, тогдашний губернатор Новосибирской области Виталий Муха передал фирме "ОРТЭК" под залог поставок ГСМ и сельхозтехники 18,5 процента госпакета акций "Новосибирскэнерго" совсем задешево. Рыночная стоимость пакета оценивалась тогда в 40 млн долларов. Но при его передаче он был якобы уценен до 0,57 млн долларов. То есть, "коммунист" Муха отдал его Абызову в 70 раз дешевле. Передача проходила в несколько этапов, что помогало скрывать сделку долгое время. Выяснилось, что долг администрации не подтвержден документами, а договоренности могли быть заключены "как притворные с целью легализации экономически ущербных и юридически несостоятельных хозяйственных решений".

Здесь Муха (коммунист, блин!) предвосхитил ту аферу с залоговыми аукционами, что Чубайс прокрутит в масштабах всей России в 1995-1998 годах. За это Муха попал в 2000 году под уголовное дело, каковое по амнистии прекратили в 2002-м. Но ведь электростанции-то были фактически украдены! И никто за это наказания не понес. Абызова вызывали как свидетеля по делу, но он отделался легким испугом.

Неофеодал

Михаил Абызов же сделал головокружительную карьеру под крылом Анатолия Чубайса, стал миллиардером, в январе 2012 года – советником президента Российской Федерации (медведевским олигархом). А в мае 2012 года превратился в министра без портфеля в кабинете Медведева, занявшись развитием "открытого правительства". Ну, а бывшее "НСК-энерго" превратилась в "Сибэко". Это – полностью частная компания. Она находится в управлении у холдинга "RuCom" ("РаКом"). Последним известным владельцем "RuCom" выступал Михаил Абызов, который после его перехода на работу в правительство Медведева вышел из числа акционеров. Во всяком случае, формально.

Но, как говорится в известном анекдоте, бьют-то не по паспорту…

В общем, перед нами – история появления не бизнесмена, а нового феодала, взявшего в руки монопольное энергоснабжение Новосибирска и области (http://www.rosteplo.ru/w/%D0%A1%D0%98%D0%91%D0%AD%D0%9A%D0%9E).

Это – уже вотчина, домен. С ежегодным сбором средств практически в один бюджет Новосибирска (30 млрд рублей).

Но зачем нам этот феодал? К чему нам успех Абызова? Процветает ли от этого город?

Мое мнение: нет! Вопрос стоит так: либо мы кормим новых феодалов, либо живем достойной жизнью. Предлагаю не на словах, а на деле отобрать у неофеодалов энергетику Новосибирска!

Никакого преступления!

Никакого преступления здесь не будет. Покушаемся ли мы на "священную частную собственность"? Нет. Ибо в свое время эти ребята захватили электростанции и сети Новосибирска совершенно незаконным путем, рассматривая простых граждан как "лохов-совков". Они с нами не церемонились, так почему мы с ними должны миндальничать? Не Чубайсовы "бароны" строили ТЭЦ в столице Сибири, их сооружал народ – и потому он имеет полное право вернуть свое. Тем более что не шибко-то новые хозяева обновили эти станции.

Мы ухудшаем бизнес-климат? Деловую, инвестиционную "погоду" в Новосибирске? Ничуть не бывало! От тарифного засилья акул топливно-энергетического комплекса (ТЭК) стонут не только простые люди, но и предприниматели, промышленники, аграрии, учреждения науки, медицина, образование. Да все! Что бы ты ни заработал, все выгребает у тебя из карманов ненасытный молох. Как метко выразился директор процветающего подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, мы все вынуждены вкалывать на ТЭК. Сколько ни зарабатываешь – все ему отдавать приходится.

Поэтому, если Новосибирск (да и область) вернут себе энергетику и оставят у себя все те деньги, что платятся за энергию и которые откачивают себе в карманы частные хозяева (чубайсовские прихватизаторы), то можно будет установить наиболее низкие и стабильные тарифы на электричество и тепло. В этом кровно заинтересованы главы промышленных предприятий, инвесторы в промышленность, транспортники, строители, деловые люди в торговле и сфере обслуживания. Как и мы с вами. Ибо дешевые киловатт-часы и гигакалории в суровом сибирском климате – это залог того, что в Новосибирске оживет производство, став рентабельным. Залог того, что в городе (как и в регионе) станут строиться новые заводы и фабрики. А бюджет города сможет меньше платить за тепло и электричество, высвободив деньги на здравоохранение, благоустройство, дороги, метро, на социальные программы. Тут интересы народа и бизнеса совпадают, ибо новые феодалы – наш общий враг. Город, вернув себе ТЭЦ, получит нужные ресурсы для развития, для создания системы прямого народовластия.

Мы особо подчеркнем, что производительному бизнесу, что дает городу рабочие места и налоги, мы – друзья. Что ему бояться нечего!

План отвоевания энергосистемы

Как мы отнимем энергетику у олигархата?

Став мэром Новосибирска, Калашников-Кучеренко начнет и пропагандистскую кампанию против хозяев "Сибэко", и судебный процесс против них, требуя возврата собственности.

Но все это будет лишь подготовкой к действиям. Мы понимаем, что суды и высшая исполнительная власть в России – на стороне новых феодалов. За время судебно-разоблачительной кампании нужно создать организованные гражданские группы в городе (это – часть моей программы). Когда они обретут силу, мы применим такую тактику: максимально повысим городские налоги на ТЭЦ, одновременно пресекая их попытки "Сибэко" поднимать тарифы. Повышать налоги мы будем под любыми возможными предлогами, вплоть до экологических. Главное – вынудить оффшорных владельцев "Сибэко" отдавать деньги, не давая им возможности отыграться на нас с помощью подъема тарифов. При этом мы будем требовать от них вложений в сами станции – не менее 3 млрд рублей в год. Мы намеренно обострим ситуацию? Конечно!

Как только хозяева "Сибэко" (а мы знаем, кто это) попробуют поднять тарифы или обесточить город, мы молниеносно займем все четыре ТЭЦ и штаб-квартиру "Сибэко" отрядами гражданских активистов. Возьмем в руки сбытовые структуры. Объявим о воссоздании "Новосибирскэнерго" и ликвидации "Сибэко" без малейшей компенсации их владельцам. Город не заплатит им ни гроша за национализацию!

Управлять будем сами...

К этому моменту у нас уже будет подготовлена команда управленцев: грамотных энергетиков-инженеров, а не дельцов и гешефтмахеров-"баблорубов". Мы начнем сами управлять "НСК-энерго", самостоятельно покупая уголь в Кузбассе. Мы станем починяться диспетчерской дисциплине: ибо в диспетчерском-то плане "Единая энергосистема" до сих пор сохранилась.

Мы установим новый порядок: тарифы на электричество и тепло устанавливаются чуть выше себестоимости производства энергии и тепла. Ибо энергетика – сфера не бизнеса (нацеленная на максимальную прибыль), а жизнеобеспечение всех. Ток, горячая вода и пар производятся не сами для себя, а ради того, чтобы достойно жили люди, чтобы работали заводы, клиники, научные институты, торговые центры, учреждения образования и культуры, транспорт. Если тарифы стабильны, то и деловые люди могут спокойно планировать свою работу по экономии тепла и электричества, ставить энергосберегающее оборудование. И те миллиарды, что раньше шли в карманы каких-то личностей из оффшоров, достанутся всему городу. Пойдут на благо всех Новосибирцев! Те деньги, что промышленники и ученые Академгородка вынуждены были отдавать ТЭКу, пойдут на закупку нового оборудования и на зарплаты квалифицированным работникам. Да и за ЖКХ люди станут раскошеливаться меньше!

Мы полностью исключим из тарифов "НСК-энерго" "накрутки" на инвестиции в энергостанции и сети. Много ли на них тратит нынешнее "Сибэко"? 1,5 млрд рублей в год (на 2013-й), всего пять процентов от годовой выручки. Примерно половину того, что нынешняя мэрия ежегодно расходует на содержание городских чиновников и своих СМИ. У нас будет так: наше руководство "Новосибирскэнерго" будет представлять планы вложений в свое хозяйство на год и более вперед. (Энергетика – не Интернет-торговля, здесь вложения делаются заранее и надолго).

Городской Совет и мэрия рассмотрят и утвердят эти планы. Тем самым мы полностью исключим затраты "НСК-энерго" на роскошь владельцев, на яхты, виллы и личные самолеты. Уничтожим саму возможность тратить деньги системы на спортивные команды и на прочую непроизводительную чушь. А то, что нужно вложить в энергостанции и сети, вложит город под народным контролем. Либо из бюджета, либо за счет продажи облигаций гражданам города. Облигаций с гарантированным процентом, обеспеченных городской властью.

При этом мы дадим полную свободу тем частным предпринимателям и компаниям, что будут строить в городе новые электростанции. Обеспечим им доступ к сетям. Более того, примем городской план электрификации и энергосбережения, приглашая к себе носителей новых энергетических технологий. Пусть строят самые передовые мощности с низкой себестоимостью киловатт-часов. Если они могут работать на тарифах ниже, чем у "НСК-энерго" - пусть получают заработок от того, что город платит им по установленным расценкам. Пусть забирают разницу себе в карман: все равно их энергетика достанется городу. Придут какие-нибудь новые Тесла с Эдисоном и принесут нам установки, работающие без угля, нефти и газа? Прекрасно! Пусть строят их у нас. Нам нужно удовлетворять интересы города, а не чьи-то шкурно-ведомственные "эгоизмы".

О правде и "законности"

Законна ли такая национализация энергетики? С точки зрения нынешней нормативной базы – незаконна. Но мне плевать на те законы, что нарушают справедливость, что уничтожают наш народ и стоят на страже собственности тех, кто ограбил и поработил Русский Народ. Мы должны установить справедливые законы, а это в нынешней России возможно лишь описанным выше способом.

Это Путин может выкупать "Сибнефть" у Абрамовича, заплатив "русскому олигарху" - за наш с вами счет! - в двадцать раз больше того, что сам Абрамович потратил на приватизацию оной компании при Ельцине. (Примерно так же нынешняя власть выкупала нефтяную "ТНК-БП" у Фридмана, Вексельберга и Блаватника).

Мы платить за отобранное не будем! Пожировали за наш счет столько лет – и будя! Тем самым мы первыми, опираясь на волю мегаполиса, отнимем хотя бы малую часть того, что сырьевая олигархия награбила в стране. Мы первыми нанесем удар по выкормышам Чубайса, по представителям "косолапой элиты"! И другим пример подадим!

Мы проиграем суды, нашу национализацию признают нелегитимной? Плевать! Попробуйте-ка отнимите у нас ТЭЦ. Мы же не пустим туда никого. Так, как в Америке 1932 года фермеры, объединившись, не пускали к себе судебных приставов, шедших отбирать у них землю в пользу банкиров-кредиторов. Исторический факт: столкнувшись с массовым сопротивлением фермеров судам и кредиторам, американские власти в 1933 году были вынуждены стать на сторону фермеров и оказать им помощь.

Если мы, огромный город, поступим так и станем за свои интересы всем миром, то перед нами все отступят. С нами будут считаться, как со справедливой и сплоченной силой!

Это – пункт моей программы. Мы реально можем начать пересмотр приватизации 90-х и последующих времен "снизу", волей Новосибирцев. А без такого пересмотра невозможно возрождение нашего народа.

Шаг за шагом мы должны вести реконкисту-отвоевание страны у наших угнетателей и колонизаторов. Пусть Новосибирск станет первым в этой священной борьбе…

источник: forum-msk.org

Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
Из Навального «лепят» Ельцина-2