Дела текущие: в борьбе за Новосибирск
Что видится сквозь дыры в бюджетах Новосибирска и области? Мы настаиваем на долгом освобождении несырьевой промышленности и сельского хозяйства Сибири от федеральных налогов! Ибо сегодня бюджеты Новосибирска и региона – это бюджеты элементарного выживания, а не развития. А предлагаемый нами маневр есть не что иное, как условие сохранения целостности РФ…
Доложу кратко.
— В четверг улетаю в Новосибирск – в "автономку", в Москву метнусь только на МЭФ. Опубликую на нем кое-что интересное от ЧМ-2018 по футболу в РФ. Нет – кремлевским "мегапроектам"!
— Мою программу на выборах мэра НСК смотрят законники: тут надо не подставить Партию Дела. Никакого "пресного кефира" у меня не будет. Обстановка в стране слишком тревожна. Не хочу страдать недомолвками.
— Думаю ее дополнить. Ибо провел переговоры в Мск с теми, кто предлагает реальные механизмы частно-государственного партнерства в реконструкции новосибирских котельных и в установке пиролизных заводов по переработке городских отходов. Поговорил и со знакомыми силовиками: есть интересные предложения по созданию в Новосибе (на базе активных национально настроенных активистов) некоего аналога муниципальной (шерифской) полиции. Пусть она дополнит структуры МВД, которые местным жителям неподконтрольны. Думаю, что на базе "шерифства" можно завести и независимую систему регистрации обращений граждан в правоохранительные органы: мне важно получить реальную картину с преступностью в Новосибирске, а не приглаженную статистику от МВД. Тем более, что в городе озоруют и северокавказцы, а бравая милиция давит почему-то не их, а тех, кто им пробует сопротивляться.
Городу нужна своя гражданская самооборона. Ибо на официальные органы большой надежды нет. За Новосиб буду драться всерьез, хотя это – и мой первый опыт участия в выборах.
— С Константином Бабкиным обсудили возможность размещения на гибнущем "Сибсельмаше" производства гусеничных "Векторов 450" в случае моей победы на выборах мэра.
— Вечером 18-го участвовал в совместном заседании Изборского и Тагильского клубов, поглядел на Холманских. Обсуждали проблемы мобилизации общества в деле вложения 20 трлн рублей в перевооружение страны.
Чувства сложные. Испытал раздражение и сорвался, за что приношу свои извинения. Но только за срыв и резкие замечания. А так – положение плохо. Интеллектуалы обязаны не петь власти сладкие песни, а указывать реальные проблемы и пути их решения.
Что я вижу?
Непонимание природы нынешних войн. Полное повторение ошибок позднего СССР. Полную недооценку опасности – наклепать много боевого железа, но потерять уже не СССР, а РФ. Недооценку той перегрузки экономики ненужными расходами, что есть сейчас. (Боливар уже не выносит не просто двоих – пятерых!) Почти полное непонимание перспектив экономического кризиса. Благоговейное отношение к совершенно затратным и бесполезным для новой индустриализации кремлевских спортивным "мегапроектам", которые реально угрожают экономическим истощением РФ и нарастанием враждебности регионов к Москве. А тут – "сочинское помутнение". Какой тут, к бесу, престиж страны? Тут из-за этого "престижа" можно еще раз страны лишиться! Давно пора понять: либо индустриализация на принципах Шестого техноуклада и перевооружение — либо олимпиады, футболы и членство в ВТО.
Сие крайне скверно. Но – вольному воля. Свой долг исполнил, пускай и в резкой форме. Терпеть не могу, когда идет констатация фактов (ой, как плохо!), жуются одни и те же философские положения, но не даются конкретные рекомендации. Выступил солидарно с Делягиным, Виноградовым, Малинецким.
— Изборский клуб готовит интересные мероприятия в СПб и Белгороде. Предложения по кадровой политике (фактически, по механизмам выдвижения вверх индустриальных кадров и вменяемых управленцев) и по рассредоточению мегаполисов, по усадебной (футурополисной) урбанизации. Эта тема у нас – общая с губернатором Белогорья Евгением Савченко. Но это – уже на лето.
источник: блог Максима Калашникова