Патриотика требует взгляда в будущее
Меня спросили: должен ли патриотизм в РФ воспитываться только на исторических и культурных традициях?
Или же он должен включать в себя и военную патриотику, чтобы молодежь была готова защищать страну и её интересы?
Попробую ответить по пунктам.
История нашей страны опалена многими войнами и борьбой за само право русских и других коренных народов на существование. Вероятно, поэтому патриотизм в нашей стране всегда будет иметь военную составляющую.
Военно-патриотическое воспитание, равно как и гордость за наши культурно-исторические традиции, должно опираться на мощное, успешное развитие страны в настоящем. На новую индустриализацию, на потрясающие успехи в науке, технике, социальном развитии.
Разве кого-либо интересовала бы японская культура, если бы Япония не совершила с 1868 года столетний эпохальный рывок в развитии? Так и осталась бы на уровне этнографических описаний в учебниках для специалистов.
Почему СССР потряс весь мир в 1960-е? Потому, что всего лишь через 20 лет после победы в тяжелейшей войне Гений нашего народа породил и атомную индустрию, и выход в космос, и первую в мире посадку аппарата на иную планету («Луна-9» в 1966-м году), и первую в мире фотографию обратной стороны ночного светила. Мир видел атомоход «Ленин», прекрасный межконтинетальный авиалайнер Ту-114, успехи в освоении Сибири, невиданный размах строительства в СССР и первый в мире спутник связи.
Патриотика лишь тогда живёт и развивается, когда питается не только преданьями старины, но и успехами страны в текущей реальности.
В нынешней РФ патриотическое воспитание дотоле было провальным. Ибо оно апеллирует к «старым песням о главном»: успехам Российской империи и СССР, – но не может опереться на эпохальные достижения страны в нынешней реальности. Сохранение порочного, сырьевого, монетаристского курса в экономике, деиндустриализация – вот что на корню губит нашу патриотику и делает её казённой, формальной, а то и ретроградной. Страна не создала даже привлекательного «Образа Будущего». РФ живёт с головой, обращенной назад, а вечное минувшее. Пора посмотреть вперед!
Дабы патриотическое воспитание было успешным и жизнеспособным (совмещая град Китеж, автомат Калашникова, Чайковского, 1945-й и звездолёты), мы должны построить новое справедливое общество. Чтобы не было нынешней картины: море нищих и бедных граждан и кучка «оффшорной элиты», купающейся в крикливой роскоши, лопающаяся от надменности и презрения к «низам». Кто пойдёт защищать такую страну?
И если люди старшего поколения возьмут оружие и пойдут на фронт, питаясь памятью великого СССР, то с молодёжью ситуация намного хуже. Грубо говоря, нужно воплотить программу Партии Дела.
Без этого мы увидим очередной всплеск казённо-чиновной имитации действий. А мы помним, какую тяжелую цену страна заплатила за нарастание безверия в «официальные идеалы» в 1970-е годы… Ведь от смерти Брежнева до гибли Советского Союза прошло всего-то десять лет…