Максим Калашников: В середине 1960-х СССР упускает третью возможность применить чудо ГОЭЛРО - Партия Дела
Присоединиться

Хотя Хрущёв, если уж быть справедливым, пробовал задействовать смелое воображение и даже ставить на то, чего у Запада ещё не имелось. Хотя стройного плана типа ГОЭЛРО-2 он не породил, но ставку на фанатичную веру в космический прорыв сделал. Она погаснет лишь в начале 1970-х. Да и ставку на футуристичную технику пускай неумело и несистемно, но он пытался делать.

Вспомним историю экранопланов, реактивной пассажирской авиации, судов на подводных крыльях и целого арсенала ракет, которые должны были заменить огромные и дорогие армии, отнимавшие ресурсы на развитие страны. Хотя и в этом Хрущёв наломал дров – мама не горюй. Именно при Хрущёве наступает первый расцвет отечественной научной фантастики, восходят звёзды Ивана Ефремова и ранних Стругацких. И целой плеяды гениев: Днепрова, Альтова, Гансовского, Днепрова – это какой-то взрыв смелого и умного визионерства. Но, увы, их мозги остаются невостребованными, номенклатура презирает их как представителей «несерьёзного жанра». Единственным журналом, что пытается стать очагом русской футурологии, становится «Техника-молодёжи» под водительством Василия Захарченко. Но и его считают чем-то легковесным, слишком мечтательным, недостойным «серьёзных людей». А в 1984-м Захарченко попросту уволят…

Да, именно в середине 1960-х СССР упускает третью возможность применить организационное чудо ГОЭЛРО. В момент, когда страна – буквально в религиозном пылу космической экспансии. Когда советские компьютеры БЭСМ вырываются на передовые позиции. Когда в распоряжении страны – огромная рать самых дерзких изобретателей, учёных, инженеров, клубов технического творчества. И они могут опереться на высокоразвитую промышленность. Но нет, и сей шанс профукивают. Допуская всё большее порабощение умов западными теориями, модами, вкусами. СССР буквально плетётся в хвосте за вражеским воображением и концепциями грядущего. Мы даже не создаём из ВДНХ наш ответ впечатляющей американской выставке «Мир завтрашнего дня» 1939-го. Поистине же дон-кихотова попытка молодого Бестужева-Лады (ещё не ставшего унылым антисоветчиком и мрачным человеконенавистником) издать книги о плане победы Советского Союза над Западом и в строительстве цивилизации Будущего оказывается подавленной. Тупо и бездарно.

Хотя в экономике Союз ещё потрясёт мир отдельными достижениями. Взять хотя бы освоение нефтегазовых полей Западной Сибири, почитавшееся невозможным. Там ведь мы пускаем в ход самое передовое: транспортную авиацию, вертолёты, модульное строительство…

А потом приходит царство мещанства на троне. Брежневщина. Полностью лишённая смелого воображения. Обожествляющая копирование всего западного и японского. Примечательная деталь: эта братия – самый отстой зажиревшей партхозноменклатуры – даже не ставит вопрос о победе в противостоянии с Западом. Она хочет полюбовно договориться с ним и войти в клуб мировых господ. И когда в 1981-м начнётся последнее обострение Первой Холодной (Третьей мировой) войны, что станет роковым для нас, у Москвы не окажется плана Победы в ней. Одно лишь стремление договорится, мать её… А вот у президента США Рейгана план нашего сокрушения как раз и будет.

Да, материальные возможности для пятой попытки воспользоваться организационно-футуристическим «чудом ГОЭЛРО» при Брежневе (1964-1982 гг.) имелись. СССР был богат, как никогда. С 1973-го он получает обильные поступления нефтедолларов. США испытывают тяжкий кризис. У нас в стране – рати смелых творцов. Каждый четвёртый учёный мира – наш, при этом и четверть изобретений – тоже наша. Хотя и используются они экономикой Союза всего лишь на два процента.

Но что творит команда Брежнева? Рабски копирует всё иностранное. Отказывается от космической экспансии вослед за Америкой. Сжигает колоссальные ресурсы в глупой, количественной гонке вооружений. Пускай лишь на четверть, но тратит нефтедоллары на закупку готовых западных товаров, ширпотреба. Вы можете представить себе Сталина, который завозит в страну не оборудование для производства ботинок, но саму обувь из Германии, скажем? В этот момент СССР прочно садится на «иглу» ввоза хлеба из Канады и США. Дело доходит до абсурда: мы в Причерноморье (Новороссии) и на Кубани теряем миллионы тонн зёрна каждое лето из-за того, что элеваторы заняты зерном канадским и американским. Эпоха Брежнева становится созданием всех условий для прихода к власти откровенно предательской части номенклатуры и развала Союза. Царство вельможной обывательщины убивает Мечту и Будущее…

При Горбачёве (1985-1991 гг.) у СССР остаётся последний шанс задействовать «оружие» ГОЭЛРО. Благо, идей, невостребованных прорывных разработок и кадров творцов у нас – изобилие. Но, как вы помните, горбачевщина лишь доводит до смертельного апофеоза хрущево-брежнеские тенденции, даже не попытавшись создать внятного проекта Будущего. Цели, собственно говоря, ускорения и перестройки. Всё тонет в бессвязных и водянистых речах Михаила Сергеича.