Об ещё одном из «мечтателей» и создателей ГОЭЛРО - Партия Дела
Присоединиться

12 июня 1920 года Михаил Шателен (1866-1957 гг.) доложил о возможности электрифицировать деревни с помощью стандартных гидроэнергетических установок на местных реках.

Ещё один из «мечтателей» и создателей ГОЭЛРО. Пример золотых кадров Российской империи, вставших на службу новому государству. Выходец из семьи финансового чиновника, в 1884-м он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Увлёкшись сперва солнечной астрономией, он в 1888-м делает крутой поворот. Университет отправляет его на учёбу в Высшую электротехническую школу в Париже, и одновременно – на курсы в Сорбонне. Но этого ему мало: он подрабатывает на электротехническом заводе Эдисона, где проходит путь от рабочего до шеф-монтера.

Вернувшись в Россию в 1890-м, работает в СПб-университете на кафедре физики, преподаёт в питерском Горном институте электротехнику. Когда в 1893-м Техническое училище почтово-телеграфного ведомства в СПб преобразуется в Электротехнический институт, М. Шателен становится в нём профессором.

В 1899 году в Российской империи проходит Первый электротехнический съезд. При участии Шателена. И мы ещё расскажем, какую роль в создании ГОЭЛРО сыграли восемь таких царских съездов. В 1900 году Михаил Андреевич избирается почётным членом Французского общества электротехников и почётным секретарём Американского института инженеров-электриков. На Международном конгрессе электриков в Париже его делают вице-президентом секции электрических измерений, членом специальной Международной электротехнической комиссии (МЭК). К тому времени его имя имеет уже международное значение. Поэтому на Всемирной выставке 1900 года в Париже он становится членом жюри по электротехнике.

Уволенный по распоряжению министра внутренних дел из профессоров (за поддержку студенческого бунтарства), Михаил Шателен приобретает неожиданного покровителя. Того самого министра финансов Сергея Витте. Он приглашает учёного для организации Политехнического института. В нём Шателен сначала профессор, а затем – декан электромеханического отделения. В 1902-м им основан кафедра общей электротехники.

Но он не кабинетный учёный. Вместе с другим будущим разработчиком ГОЭЛРО, инженером Генрихом Графтио, он разрабатывает первую в России промышленную ГЭС – Центральную пятигорскую гидроэлектростанцию «Белый уголь». Строят её всего три месяца и вводят в строй в 1903-м.

В 1911 году Михаил Андреевич создаёт первую в России лабораторию высоких напряжений и опытную линию электропередачи высокого напряжения на 150 кВ. В 1913-м он впервые объединяет ГЭС «Белый уголь» и пятигорскую станцию «Тепловая» в одну энергосистему, Классон и Кржижановский с «Электропередачей» в Москве станут вторыми.

С началом Первой мировой М. Шателен уходит в армию в первом офицерском звании прапорщика. На Северо-Западном фронте он устраивает электрические проволочные заграждения, разрабатывает передвижные динамо-машины для их питания, занимается прожекторным освещением. Создаёт учебные мастерские по ремонту средств связи и даже полевой телефон.

Приняв Октябрьскую революцию, он входит в состав ГОЭЛРО и назначается уполномоченным по Петрограду и Северному району. «План электрификации Северного района, составленный при его участии, был особо отмечен Государственной комиссией и послужил образцом для составления планов по другим районам. С 1921 по 1932 годы, в рамках работ по плану ГОЭЛРО, М.А. Шателен был членом комиссии по электрификации Урала и Донбасса; экспертом проектов Волховстроя, Свирьстроя, Днепростроя; председателем бюро «Волховстрой-Электроток». С основанием в 1921 году Госплана СССР М.А. Шателен был назначен его членом и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны. В 1922 году по его инициативе возобновился выход журнала «Электричество». В 1924 году М.А. Шателен был приглашён в Главную палату мер и весов в качестве старшего метролога, создал там Эталонную фотометрическую лабораторию и стал ею заведовать. С 1929 по 1932 год он руководил всей деятельностью Главной палаты, занимая пост президента.

М.А. Шателен принимал очень активное участие в работе международных съездов, обществ и организаций, связанных с электротехникой и энергетикой. В 1923 году он участвовал в Международной конференции по сетям высокого напряжения, был избран членом совета конференции и вице-президентом. В 1926 году избран членом совета Международной электротехнической комиссии. С 1933 года он – заместитель председателя комитета по участию СССР в международных энергетических объединениях…»

Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1931-м, тогда же участвует в создании ЭНИНа – Энергетического института АН СССР. В ЭНИНе работает ряд создателей плана ГОЭЛРО, руководит им Глеб Кржижановский. «В 1930—1940-е годы в ЭНИН были выдвинуты и обоснованы основные идеи о создании Единой высоковольтной сети и Единой энергетической системы в стране, об экономической целесообразности создания крупных электростанций с мощными агрегатами, о создании систем централизованного теплоснабжения для крупных и средних городов; разработаны рациональные технологические схемы сжигания и использования низкокачественного твёрдого топлива в энергетике; предложены технические решения по использованию солнечной энергии…»

С началом Великой Отечественной Михаил Андреевич работал в комиссии Научно-технического комитета помощи фронту, он вошёл в состав комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений, организованной в июле 1941 года под руководством академика Н.Н. Семёнова, и в состав подкомиссии по оборонным мероприятиям при исполкоме Ленсовета депутатов трудящихся.

Эвакуированный осенью 1941-го в Ташкент, трудился профессором Ленинградского Политеха. И одновременно – профессором Среднеазиатского индустриального института. В 1945 году Михаил Андреевич учреждает в Ленинграде Энергетическую группу ЭНИН, преобразованную в 1950 году в Энергетическую лабораторию. Научное руководство ею оставалось за Михаилом Андреевичем до последних дней его жизни. А Сталинскую премию он получил в 1950-м. За написание книги «Русские электротехники второй половины XIX века». Он ведь сам был живой легендой – из плеяды тех, о ком писал. И многих знал лично. Нескольких месяцев не хватило ему, чтобы дожить до запуска СССР первого в мире искусственного спутника Земли – скончался он 31 января 1957-го. Зато увидел первую в мире атомную станцию (о которой Кржижаовский мечтал в 1920-м) в русском Обнинске.

Такой вот титан научно-технического прогресса, один из создателей СССР. Между ними и нынешними «эффективными манагерами» – пропасть…