Мы живём в эпоху таргетированных информационных потоков
В падении популярности радио сразу несколько причин, основные из которых – массовое устаревание технологий и техники и смена формата потребления информации. Оборудование, позволявшее вещать в аналоговом режиме в масштабы страны, банально пережило свой век. Средневолновой и длинноволновой диапазон в России практически замолчали ещё 10 лет назад – держится разве что FM-режим.
Мы живём в эпоху таргетированных информационных потоков. Наш индивидуальный информационный пузырь формируется не столько личным осознанным выбором, сколько подгонкой контента, рассортированного по шаблонам. Если раньше человек включал тот или иной телевизионный канал или ту или иную радиостанцию и в общем потоке выхватывал то, что ему интересно, то сейчас в этом нет необходимости. Программы, встроенные в поисковики, которыми мы пользуемся, алгоритмы YouTube и Дзена жадно ловят наши предпочтения, а затем втихую формируют и подсовывают пакеты предложений, максимально соответствующие нашим интересам.
Там, где есть интернет, конкуренции с радио нет. Всё уже случилось, победила Сеть. Она просто может предложить в разы больше. Как профессиональный пассажир, перебирающийся из машины в машину, могу сказать: зачем слушать в машине радио в надежде, что на пять прослушанных песен придутся две, которые лично тебе нравятся, если можно включить YouTube? Там по проигранной выбранной песне (или информационному ролику) вам предложат «джем» из аналогичных синглов или передач.
Обратил внимание, к слову, что многие в машине сегодня слушают не музыку, а информационно-аналитические передачи или обзоры по интересам, кто-то подсаживается на тематические или авторские подкасты. И как реагирует на это радио-сегмент вещания? Вяло и безынициативно.
Многие радиостанции интересного контента просто не делают, потому что это затратно, а некоторые до сих пор ухитряются эксплуатировать затёртый формат «болтовня диджеев – несколько песен – включение новостного блока», который давно уже устарел.
Поэтому главным преимуществом радио сегодня является низкое качество интернета. Вот там, где нет ни 3G, ни LTE, ещё можно поконкурировать. Небольшим преимуществом классических радиостанций остаётся приглашение в студии интересных гостей и живое общение с ними, включая звонки слушателей, у которых появляется возможность пообщаться с, условно скажем, кумирами, но и этого сегодня крайне мало. Опять же, мы живём во времена довольно агрессивной политической цензуры, когда людей с альтернативной точкой зрения выводить в эфир просто опасно. Мало ли что наговорят.
Это, кстати, ещё одна причина падения популярности радио. Из-за страха оно перестало выполнять функцию медиа, обеспечивающего оперативное информирование населения о чрезвычайных происшествиях или ситуациях. Радио – лицензируемая деятельность. Перспектива утраты лицензии – серьёзная угроза, поэтому радиостанции вынуждены вводить жёсткую самоцензуру. Как результат – о чрезвычайных происшествиях, вроде условного падения БПЛА на улицу, по радио в прямом эфире не услышишь: сначала должна появиться официальная версия, которая будет озвучена. А в том же непричёсанном Телеграме всё есть. Ещё и с роликами, снятыми очевидцами на месте событий.
Говорить о смерти радио, безусловно, преждевременно, есть примеры того, как оно интегрируется в ту же сеть, становясь частью интернета – как, например, в Норвегии, ставшей первой страной, которая отказалась от аналогового вещания радиостанций, все они перешли работать онлайн. Это, правда, оказалось дорогим удовольствием, но будущее оно всегда такое… недешёвое.
Мы же пока можем наблюдать падение потребления или, в сильно лучшем случае, стагнирование отрасли. Увы.