Принятый в Якутии «антисобачий закон» может быть признан противоречащим Конституции РФ - Партия Дела
Присоединиться

13 июня на заседании Ил Тумэн (парламента Якутии) в окончательном чтении был принят закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)».

Что это значит? Власти Якутии решили воспользоваться возможностью, которую предоставляет поправка в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными в РФ», принятая Госдумой РФ в прошлом году под давлением регионов. Серия трагических случаев, когда от зубов бродячих собак погибали люди, в том числе женщины и дети в 2021-2022 гг. (в Якутске собаки недалеко от центра загрызли женщину, доцента СВУ Сардану Слепцову) породила волну негодования, которую решили сбить, приняв поправку в федеральный закон, позволяющую игнорировать отдельные его положения. В частности – прямой запрет на умерщвления отловленных животных.

В первом чтении законопроект был принят весной. Голосовать за «антисобачий закон» сразу во втором и третьем чтении депутаты тогда не решились: было очевидно, насколько чудовищно плохо, а местами попросту глупо он написан. Например, в первом чтении закон вводил понятие «социально опасного животного». При этом признание социальной опасности никак не зависело от габаритов собаки, от её поведения (агрессии), физической способности причинить человеку вред. Определяющим понятием «социальной опасности» было нахождение собаки в стае. Причём стаей назывались «две и более особей». Иными словами, болонка, размером два кулака, которую выбросили из дома и которая ощенилась под крыльцом, по букве якутского закона представляла бы со своим приплодом стаю социально опасных собак. Сейчас это положение вычеркнули.

За время доработки «антисобачьего закона» в него было внесено множество поправок, фактически депутаты переписали каждую статью. Оно и понятно – прокуратура Якутии выдала очень толковый и откровенно разгромный отзыв, проигнорировать который никто не решился. Но главная мысль в новой редакции сохранилась: бродячих собак можно/нужно убивать.

В принятой версии есть пять оснований для эвтаназии отловленного животного:

1) прекращение физических страданий (животное неизлечимо больно);

2) животное сильно искалечено (например, пострадало от рук вандалов или из-за ДТП);

3) животное является переносчиком болезней опасных для человека или других животных;

4) животное признано опасным для окружающих, что установлено специалистом (в этом случае усыпление производится немедленно и проверить, насколько объективным было заключение специалиста невозможно);

5) животное попало в пункт передержки и оказалось невостребованным более 30 дней.

Ради последнего пункта всё и затевалось. Важный момент: закон в текущей редакции не содержит статей, которые бы влияли на его финансирование, закрепляли бы за властями республики дополнительные обязательства по софинансированию муниципальных приютов и пунктов передержки (хотя обращение с бездомными животными – государственные полномочия, просто делегированные на федеральный уровень). Вся суть сводится к решению «собачьего вопроса» через эвтаназию. После голосования спикер парламента Якутии Алексей Еремеев похвалил депутатов за работу и тут же оговорился, что с большой долей вероятности закон станет предметом судебных разбирательств, поскольку зооактивисты наверняка попытаются его отменить. Кроме того, может случится так, что депутатам придётся возвращаться к нему ещё раз и снова переписывать, либо признавать утратившим силу.

Дело в том, что 16 мая текущего года Конституционный суд РФ принял в работу жалобы по аналогичном законодательному акту – «антисобачьему закону», принятому парламентом другой республики, Бурятии. В ст. 114 Конституции в 2020 г. была внесена поправка, согласно которой власти страны отвечают за «формирование в обществе ответственного отношения к животным». В зависимости от того, какую позицию займёт главный суд страны, станет ясно, можно ли вообще убивать бездомных животных. Фактически якутские депутаты побежали впереди паровоза, приняв закон, который завтра может быть признан противоречащим Конституции РФ.