У Маска с соцсетью Х пока не очень получается, и, возможно, он воспринимает это как вызов - Партия Дела
Присоединиться

Социальная сеть Х решила ввести плату для новых пользователей за право публиковать сообщения, заявил владелец компании американский миллиардер Илон Маск.

Решение о введении платы за публикацию постов будет распространяться не на текущую аудиторию сети Х, а на новых пользователей. На практике всё будет выглядеть так: регистрация аккаунта, подтверждение номера телефона, оформление платной подписки. До списания денег со счёта пользователя соцсеть будет ему доступна только для чтения: ни писать, ни комментировать, ни даже ставить лайки нельзя. Останется либо заплатить, либо ждать три месяца, после чего все функции станут бесплатными.

Сам Маск причиной таких планов назвал защиту от ботов. Якобы при помощи ИИ регистрируется большое количество пустых аккаунтов, которые используются для спама, фишинговых атак и прочих непотребств. «Небольшая плата за доступ к написанию твитов — единственный способ противостоять натиску ботов», — заявил миллионер. Как именно плата должна защищать от ботов, если честно, не совсем понятно. Ну, хотя бы потому, что люди, которые используют технологии для массового злоупотребления свободой информации, отличаются от рядовых пользователей тем, что имеют некий стартовый бюджет для осуществления своих целей.

Кроме того, следует отметить, что эксперимент с введением платы за право постить в сети Х уже проводился — в Новой Зеландии и на Филиппинах в прошлом году вводили оплату в размере 1 доллара за создание новой учётной записи. Никакой информации о том, что взимание денег как-то ограничило доступ к функционалу сети мошенникам, нет.

Ничего не показала и другая попытка монетизировать сеть — взимание 8 долларов в месяц за подтверждённые персональные аккаунты (для селебрити, политиков и т.д.). Эти попытки не уменьшили число аферистов в сети, но доказали — люди могут платить. Неохотно, но могут. Казалось бы, для человека, который недавно возглавлял список богатейших людей планеты – это несерьёзно. С другой стороны, аудитория X превышает 500 млн человек ежемесячно, и даже если убедить людей платить 50 центов с носа, это уже 250 миллионов долларов… Вопрос в том, как добиться этого, не вызвав переток в другие, бесплатные соцсети.

Поэтому Маск ищет разные варианты, не затрагивающие основную массу пользователей: с селебрити, которым важно сохранить свою аудиторию, даже если для этого придётся оплачивать подтверждение, или с новичками. Илон Маск – не только романтичный мечтатель, грезящий про покорение Марса и расширение возможностей человека, но и тёртый бизнесмен, который привык выводить свои предприятия на прибыль. С Х у него пока не очень получается, и, возможно, он воспринимает это как вызов.

В прошлом году Маску уже приходилось признать, что социальная сеть генерирует убытки, которые не перекрываются рекламой: «У нас по-прежнему отрицательный денежный поток из-за падения доходов от рекламы примерно на 50% и большой долговой нагрузки. Нужно достичь положительного денежного потока, прежде чем мы сможем позволить себе какую-либо роскошь».

Есть и другая сторона медали. Соцсети – это массмедиа, а в них Маск умеет чуть хуже, чем в технологиях. Например, до 75 млн долларов в виде расторгнутых рекламных контрактов бизнесмен потерял в прошлом году исключительно благодаря самому себе: после его антисемитских высказываний, связанных с конфликтом Израиля и Хезболлы, несколько крупных брендов публично заявили о расторжении договоров с соцсетью.

Можно вспомнить, что в какой-то момент блажь купить себе собственную социальную сеть оставила миллиардера-технократа, и в 2022 году Маск попытался отказаться от сделки под формальными предлогами, но поскольку его предложение о покупке уже было официально оформлено (цена сделки – 44 млрд долларов), то выбора не оставалось: или он закрывает сделку, или выплачивает 1 млрд долларов компенсации, зарабатывая себе при этом только имидж недобросовестного бизнесмена.

С тех пор, такое ощущение, что компенсация расходов и нежелание финансировать убытки сети из других источников стала для Маска навязчивой идеей: едва закрыв сделку по приобретению тогда ещё Twitter (заблокирована в России), он сразу озвучил желание брать с пользователей деньги – для начала за верификацию. Поиск способа слупить копеечку с многомиллионной аудитории соцсети, при этом не растеряв её, не прекращается.

В мире бизнеса Маск создал себе репутацию подвижника, технократа и прогрессора, но, увы, под его руководством бывший Twitter не предложил никаких кардинальных изменений, которые позволили бы привлечь дополнительную аудиторию или переманить пользователей у конкурентов. По большей части всё ограничилось ребрендингом и некоторым изменением дизайна. И это удручает больше желания срубить копеечку.

 

Источник: