По большому счёту, это вообще отмена Конституции
О новом витке пенсионной реформы
Экономист Владислав Жуковский прокомментировал Царьграду новую схему, которую хотят ввести в рамках продолжающейся пенсионной реформы. По его словам, в продолжении антисоциальных шагов правительства нет ничего удивительного, поскольку уже давно взят курс на «снижение бремени государства» в области социальных нужд, что, по большому счёту, можно считать отменой конституции, уверен эксперт.
По словам Жуковского, власти находят всё время какие-то новые возможности, чтобы не платить людям пенсии, чтобы вообще стараться не индексировать пенсии.
«Люди сами как-то выживают. Поэтому здесь и отказ в индексации пенсий работающим пенсионерам, здесь и повышение лимита, ну, скажем так, минимального трудового стажа, который необходимо наработать, чтобы претендовать на пенсию, собственно говоря, на страховую пенсию по старости лет. Здесь же и попытки были перевестись на электронную систему, на вот эти электронные пенсионные баллы, они же е-баллы, как их называли в народе. Здесь же повышение пенсионного возраста на пять лет — для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет, — из-за чего 40% мужчин и 22% женщин вообще не доживут теперь до своей пенсии, будут платить просто страховые взносы всю жизнь в никуда. Здесь же и конфискация пенсионных накоплений», — перечисляет экономист.
Он поясняет, что теперь 6% от Фонда оплаты труда, которые шли на индивидуальный пенсионный накопительный счёт гражданина, теперь будут идти не ему на счёт, а в общий котёл, а человек будет получать какие-то непонятные баллы, которые в дальнейшем будут конвертированы в рубли при условии, что у Пенсионного фонда России будут деньги.
«А денег там, как всегда, не будет, поэтому это просто сгорит. Поэтому, ещё раз, выжить на ту пенсию, которая сегодня, невозможно. Вот эти все пенсии в 14, 14,5 тысячи рублей не получает и четверть пенсионеров. Реальная пенсия в стране и в регионах примерно около 10-11 тысяч рублей. У кого-то даже около 9-9,5 тысячи рублей. Значит, да, действительно, регионы по федеральному закону обязаны дотянуть минимальную региональную пенсию до величины прожиточного минимума. Но прошу прощения, а прожиточный минимум пенсионера там около 9 тысяч рублей, на него вообще не выжить. Поэтому формально на бумаге у нас не осталось нищих пенсионеров, потому что везде поднимают размер пенсий до прожиточного минимума. Хотя не всегда это получается, не везде это происходит», — замечает Жуковский.
Он считает, что по факту — всё это филькина грамота, и пенсионеры живут в нищете, и дальше это будет продолжаться.
«Я думаю, что наступление на социально-экономические и трудовые права россиян будут продолжены. Отсюда же и разговоры про переход на четырёхдневную рабочую неделю. По телевизору, средствами массовой информации было подано так, что это большое счастье и благо. Но люди просто не поняли, что работать они будут не так, как раньше, работали раньше пять дней, а завтра — четыре дня, и будут получать ту же зарплату. Нет, такого не будет. Возрастёт нагрузка на работника. То есть 40-часовой рабочий день останется. Работать надо будет не 8 часов в сутки, а 10 часов в сутки, чтобы 4 дня работать. Не все смогут это выдержать. Ну, и, собственно говоря, всё идет к тому, чтобы, скажем так, в дальнейшем прийти к увеличению продолжительности рабочей недели. Напомню, уже были разговоры о повышении рабочей недели до 50 часов, до 60 часов. Хотя и сегодня Трудовой кодекс этого не запрещает. Просто крупный бизнес, олигархи, государство не хотят платить сверхурочные и переработки оплачивать населению», — поясняет мотивы правительства экономист.
Он подчёркивает, что антисоциальный вектор — на ущемление законных прав россиян. «По большому счёту, идёт вообще отмена конституции тихой сапой в России. Но формально, конечно, власти сейчас не пойдут на вообще полную отмену пенсий. Но в скрытом виде это уже идёт, как я говорил. В скрытом виде реально идёт попытка… идёт увеличение трудового стажа, возраста выхода на пенсию, откат от индексации пенсий работающим старикам, идёт попытка не засчитывать трудовой стаж целому ряду работников, чтобы не увеличивать им пенсию и, вообще, не выплачивать её. Поэтому, нет, к этому всё идет. Я думаю, что реально рано или поздно нам скажут, что денег нет, держитесь там, пенсия — это навязанный стереотип Запада, пропаганды Голливуда. И, в принципе, я думаю, да, к этому всё идет», — говорит Жуковский.
По его словам, сейчас в стране рекордная безработица людей предпенсионного возраста. Около 60% работников теряют работу, не могут её потом найти, с рабочих мест их просто увольняют массово, поскольку для работодателей — это большие проблемы и большая головная боль.
«Там уголовная ответственность наступает, если вы человека в предпенсионном возрасте уволили. Поэтому их сейчас увольняют массово до наступления предпенсионного возраста. Поэтому 60% уже сегодня людей предпенсионного возраста оказались без работы. Они работают либо в теневом секторе экономики и получают зарплату в конвертах, либо вообще не работают, живут впроголодь. Либо сводят едва концы с концами, выживая на дачных участках. При этом работать на дачном участке — дело правильное и хорошее. Но, прошу прощения, власти объявили даже здесь войну собственному народу и обложили дачные… и заставляют сейчас пенсионеров платить налоги как самозанятые за продажу с участков какого-нибудь, там, картофеля, капусты, баклажанов, кабачков, помидоров, огурцов. А, например, помимо прочего, они будут рассматривать это как предпринимательство. Хотя люди просто банально выживают, сводят концы с концами на огороде, продавая продукцию личных приусадебных хозяйств», — отмечает эксперт.
Более того, по его словам, 90% россиян вообще не понимают, как устроена пенсионная система. Жуковский приводит пример, что с зарплаты 30 тысяч рублей 6600 рублей уходит в Пенсионный фонд России.
«То есть у россиян нет понимания, насколько невменяемая экономическая и социальная политика, потому что они эти деньги не видят. Они не понимают, что работодатель сверху платит их зарплаты. Он мог бы им увеличить зарплату, условно говоря, если бы не было этих … фондов. Но он этого не делает, потому что он должен платить сверху страховые взносы. Поэтому, ещё раз, если бы на руки выплачивали, например, каждому гражданину не 30 тысяч рублей, а 39 тысяч рублей, ну, как с учётом страховых взносов, а дальше бы каждый гражданин сам бы шёл и платил и страховые взносы, и НДФЛ, у него бы в голове был вопрос: слушай, прошу прощения, а почему я, получая 39 тысяч, сразу 9 тысяч отдаю не пойми куда? … В России, в их Пенсионный фонд, в котором всё сгорает, всё исчезает, мне платят нищенские пенсии по старости, я ещё их не получу, и ещё и транспортный … НДФЛ, итого 43%. А там ещё НДС на него работодателю накручивали. То есть там все 63%. То есть в таком случае, если бы человек сам получал на руки всю сумму денег, всё денежное вознаграждение, всю зарплату, а потом с неё платил бы все страховые взносы, НДФЛ, у него по-другому бы работала голова. Он бы думал, кому уходят эти деньги и что за власть сегодня руководит», — считает Жуковский.
Источник: Царьград