Экономика вируса. Что ждет Россию?
Реальное место нашей страны в мировой экономике
По крайней мере, так звучит в официальных сообщениях различных информационных источников. Поверить в искренность «заботы» российских властей, десятки лет непрерывно уничтожавших систему здравоохранения, «оптимизируя» (сокращая) систему медицинских учреждений, весьма трудно. При этом властные структуры мотивировали свои действия экономическими соображениями, переводя медицину, науку, образование в категорию услуг.
Но сегодня в ситуации с вирусом все кажется наоборот: власти жертвуют экономическими соображениями в пользу здоровья граждан. И вот 21 ноября на российских телеканалах закрутилась фраза о мировом экономическом кризисе, самом масштабном после великой депрессии. И столь же масштабным ожидается риск бедности и безработицы. А экономику губят именно противовирусные меры — стремительно растет безработица, разоряются средние и мелкие предприятия, останавливаются крупные промышленные производства, на дистанционку переводятся структуры управления и учебные заведения.
И одновременно растет налоговая нагрузка на граждан, а Чубайс (будь не к ночи помянут) провозглашает, что государство не должно никого лечить бесплатно.
Или же здесь кроется нечто другое. Давайте посмотрим на ситуацию с вирусом и экономику РФ с другой стороны.
В Конгрессе США создана и работает комиссия по оценке состояния мировой и национальных экономик. Группу по России и другим странам СНГ возглавляет экономист из Санкт- Петербурга, известный в экономических кругах доктор экономических наук Гирш Ханин. Приведу некоторые оценки состояния российской экономической модели.
Гирш Ханин (США): Под иностранной юрисдикцией находится, по разным оценкам, более 80% крупной российской собственности (
Зафиксируем для себя этот факт: основа экономической базы РФ — предприятия российской юрисдикции («Роснефть», «Газпром», «Норникель», «Русал», «Сбербанк», «ВТБ», «ВЭБ»), но с большой долей иностранной собственности. Обратимся за разъяснениями к последнему интервью выдающегося
Василий Михайлович Симчера,
Не менее «радужные» данные о «растущей» экономике РФ приходят и из других источников. Только российский информационный официоз постоянно стремится показать, что у нас все хорошо, и что
По данным ОЭСР (международная Организация экономического сотрудничества и развития) ежегодный оборот на мировом рынке высоких технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты, газ и древесину, и составляет почти 3 триллиона долларов. Из этой суммы на продукцию стран приходится:
35% — США
20% — Японии
13% — Германии
12% — Китая
5% — Южной Кореи
0,3% — РФ
В последние годы специалисты анализируют положение страны в международном разделении труда и производства, опираясь на три ключевых индекса. Первый — это The Global Competitiveness Index — индекс глобальной конкурентоспособности. По этому рейтингу Россия находится на 43 месте в мире. Второй индекс — Global Innovation Index. Здесь Россия — на 45 месте. Третий индекс — Economic Complexity Indicator. Он характеризует, насколько диверсифицирована структура экономики и разнообразна ее экспортная корзина. По этому индексу Россия также занимает
Не менее печальная для нашей страны картина сложилась и в области биотехнологий. Это — едва ли не самый развивающийся глобальный рынок. Продукция биотехнологической промышленности, новой фармацевтики и синтетической биологии растет в среднем по 20% ежегодно. В настоящее время рыночная капитализация 25 ведущих компаний мира в этой области — более чем в 1,2 раза превышает капитализацию всей российской экономики. Причем еще 17 лет назад ни одной из 25 лидирующий компаний под сегодняшним названием не существовало. Не менее чем в половине этих компаний ключевые должности занимают российские биофизики, биохимики, биоинформатики, талантам которых не нашлось применения на Родине.
Еще одна печальная ситуация для РФ складывается в новых направлениях производственной революции, не «замеченной» в России. Средняя стоимость единицы функциональности для промышленных роботов снизилась в 25 раз за 6 лет — с 2009 по 2015 гг. Для дронов снижение составило 142 раза за 6 лет,
3D печати — 400 раз за 6 лет, биотехнологии (полная расшифровка одной человеческой ДНК) — 10 000 раз за 6 лет,
себестоимость выработки солнечной энергии — 200 раз за 20 лет
Это говорит об ускорении
Если процесс будет продолжаться, то не в
В 2010–2015 годах вернулся экономический спад (на 10%) — преимущественно от сокращения основных фондов при исчерпанности резервов лучшего их использования.
Для меня неизбежность длительного экономического кризиса в России была очевидна уже в середине
Вот именно, нет доверия к официальной статистике, особенно когда Росстат, с целью улучшения экономических показателей (и роста демографии), перевели в состав Минэкономразвития. И сразу начался бурный рост экономики и резко выросла продолжительность жизни. Потому и увеличили пенсионный возраст. Василий Михайлович Симчера в интервью «Аргументам Недели» (сентябрь 2020 г.) заявил, что за последние 30 лет он не слышал ни одного правдивого слова и ни одной правдивой цифры от российских властей и официальных статистов.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: газета «Известия»