День защитника Отечества
Что стоит за этим праздником для россиян?
23 февраля страна отмечала День защитника Отечества. Не только Россия, но и ряд бывших советских республик, а также непризнанные государственные образования. Ветераны военной службы, как правило, поздравляют друг друга с Днем Советской Армии и
И это обстоятельство, с одной стороны, как бы объединяет всё население страны, но с другой — вызывает неудовлетворение у тех, кто проходил военную службу в частях и штабах армии и флота. Потому, что в «ряды защитников» примазываются и те, кто активно разрушал это самое Отечество, кто и сегодня уничтожает память о советском прошлом, кто явно служит интересам противников России. А ведь Красная, а затем Советская армия создавалась для защиты социалистического Отечества.
Именно 23 февраля 1918 г. в газете «Правда» было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров (СНК) «Социалистическое Отечество в опасности», а также воззвание военного главнокомандующего Н. Крыленко, которое заканчивалось фразой «Все к оружию. Все на защиту революции». И с этого момента началось формирование на добровольческой основе структур и частей новой армии вместо разрозненных и не организованных единой системой управления революционных отрядов Красной гвардии и остатков бывшей армии Российской империи, сдававших немцам практически без боя российскую территорию.
Пришло к революционерам четкое понимание необходимости создания профессиональной военной организации. Для чего началась активная работа по привлечению в ряды Красной армии офицеров и генералов армии Российской империи. Практически все начальники штабов от батальонного звена и выше в Красной армии являлись бывшими офицерами (военспецами). Они же стали основой
Вот некоторые цифры гражданской войны. Из 20 командующих фронтами Красной армии 17 являлись офицерами царской армии, из 100 командармов — 82 бывшие офицеры, из 25 начальников штабов фронтов все 25 офицеры и генералы. В советское время роль их (по идеологическим соображениям) принижалась, а возвышалась роль народных полководцев, но в гражданской войне решающую роль как с одной, так и с другой стороны, играли именно офицеры и солдаты армии Российской империи.
Так вот удалось мировым теневым структурам развести защитников Империи по разным линиям фронта и заставить воевать не на жизнь, а на смерть друг против друга. В документальных и особенно в художественных фильмах, да и в историографии по гражданской войне показывали в основном полководческую роль
Особо также выпячивалась роль комиссаров. В фильме «Чапаев» комиссар Фурманов один из главных героев и организаторов боевых действий дивизии. Но кто начальник штаба дивизии? Конечно кадровый офицер, но в кадрах фильма его нет. Точных официальных данных по наличию офицеров в частях Красной армии я не встречал, но исследователи этого вопроса полагают, что в ее рядах воевали не менее 75 тыс. офицеров. В рядах белой гвардии сражалось еще больше офицеров, в том числе значительная часть офицеров жандармских, полицейских, контразведывательных подразделений.
Военная разведка во главе с со своим начальником (
Его попытка в ранге наркома военных и морских дел создать армию пролетарского типа, не привлекая военных специалистов (в составе коллегии наркомата не было ни одного офицера и ни одного русского), провалилась, а точнее вылилась в репрессии. Он мотался в шикарно оборудованном бронепоезде по стране, занимаясь расстрелами и пустой болтовней. В г. Свияжск Троцкий поставил памятник Иуде Искариоту (предателю Иисуса Христа). Его первому заместителю Эфраиму Склянскому в первые месяцы советской власти приписывают фразу «очистить Россию от «золотопогонников»,
После этих и других подобных фактов в белом движении родился лозунг: «бей жидов, спасай Россию». Но когда революция стояла на грани полного поражения и немцы приблизились к Петрограду, Ленин, Троцкий дали установку на привлечение военспецов на службу в Красную армию. Особое внимание с конца 1918 г. уделялось офицерам и генералам Генерального штаба Российской империи. Тысячи офицеров по разным причинам (полагаю: большинство с целью выживания, многие по причине сотрудничества белых с интервентами, многие просто ради спасения страны) пошли на службу в Красную армию. Но в советских руководящих структурах к ним относились весьма настороженно. Фраза Льва Троцкого: «Они как редиска — сверху красные, а внутри белые». Да собственно и Сталин очень подозрительно вначале относился к военспецам.
Э. Склянский, участвовавший в первой мировой войне в качестве военфельдшера, возглавил работу по привлечению царских офицеров на военную службу, давая им обещания, которые оказались для большинства большой ложью. Ему удалось убедить знаменитого генерала Брусилова А.А. выступить с воззванием к белым офицерам прекратить войну и помириться с советской властью. В 1920 году с подобным воззванием Брусилов обратился к солдатам и офицерам Врангеля, воевавшим в Крыму. При этом, Склянский заверил боевого генерала, что всем прекратившим сопротивление будет гарантирована жизнь.
Но все произошло наоборот: плененные офицеры и солдаты расстреливались беспощадно, для чего была командирована в Крым страстная революционерка Розалия Самойловна Залкинд (Землячка). Брусилов был очень разочарован, хотел покончить жизнь самоубийством, но как православный человек не сделал этого. Но в целом в советском руководстве отношение к бывшим офицерам российской империи относились как к «пятой колонне», практически за каждым устанавливался контроль со стороны комиссаров и ВК (ОГПУ). В период ежовщины (автору довелось читать материалы суда над бывшим наркомом внутренних дел, в которых Ежов признал себя виновным и подробно рассказал о своей вербовке со стороны германской разведки и сообщил, что одной из поставленных ему немцами задач является дискредитация военспецов и их ликвидация) значительная часть офицеров, генералов в первую очередь, бывшей империи были репрессированы, или отстранены от командных должностей.
После расстрела Н. Ежова отношение к «бывшим» стало меняться и перед войной начальником советского Генерального штаба был назначен Борис Михайлович Шапошников, бывший полковник генштаба царской России, одним из первых пришедший служить советской России.
Но прежде, осенью 1941 г., Верховный Главнокомандующий поручил Борису Михайловичу разобраться и доложить о причинах столь тяжелого поражения. Документальных данных о результатах доклада нет, но по воспоминаниям и изменением отношения Сталина к офицерскому составу армии и флота можно предполагать, что в основу поражения советских войск первого периода войны
С 1942 года отношение к офицерам изменяется в сторону развития инициативы, военной грамотности, упраздняется институт комиссаров, СМЕРШ ограничивается от вмешательства в принятие командирами решений и управления боем. Ну, а дальше введение «золотых» погон, изменение гимна и другие меры, в первую очередь повышающие инициативу и самостоятельность. Для примера рекомендую обратить внимание на офицеров фильмов «Живые и мертвые» и «В бой идут одни старики». Две совершенно разные сущности.
Выводы:
Основа вооруженных сил — это армия, авиация и флот, причем Советская армия — наследница армии Российской империи. Это великий социальный институт воспитания молодых людей в духе патриотизма, дружбы народов, ответственности за семью и страну, это школа мужества и становления мужского характера. Советская армия и флот являлись самым важным скрепом народов СССР, с Хрущева началась дискредитация не только Сталина, но социализма в целом и вооруженных сил. Горбачев эту разрушительную политику продолжил. Ослаб авторитет армии и КГБ, СССР рухнул. Сегодня мы опять сталкиваемся с ситуацией 1917 года. Опять офицеры некогда бывшей мировой державы и единой армии сражаются друг с другом, готовится такой сценарий и в России. А к власти, как и в дни Октябрьской революции приходят те же люди, представители мирового финансового капитала. Даже проходивший летом 1917 года в Петрограде масонский съезд, официально избравший Керенского главой ложи, повторяется в виде гайдаровского и других форумов. Ложа в России сегодня не одна.
Тем не менее я поздравляю офицеров и всех воинов с Днем Советской армии и
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: газета «Правда Москвы»