Путин и Россия: непрямая линия
30 июня, как раз накануне очередного повышения цен, и не только на ЖКХ, президент РФ Владимир Путин поговорил с Россией
Общение длилось около четырех часов, президент ответил на 69 вопросов. Некоторые наблюдения и выводы по горячим следам. И первое, что бросилось в глаза, это изменение формата и содержания общения с гражданами: не было поднадоевшего Пескова, а новые ведущие действовали профессионально, без бюрократии, по — человечески. Плюс умные волонтеры в качестве помощников. Для них главной фигурой являлся не президент, а люди и проблемы их волнующие. Естественно, разговор состоялся более открытый чем ранее, ряд вопросов для Путина были неожиданные. И еще один, на мой взгляд важный вопрос — доминировали с одной (на стороне президента) и с другой стороны (народ) женщины. Умело и без суеты организовали и вели прямую линию, выстроили таким образом, что высветили проблемы практически всех сфер жизни современной РФ. А представители регионов и различных отраслей жизни, обратившиеся к президенту, ставили вопросы, волнующие всех или большинство граждан России. Это подмеченные особенности прямой линии от 30 июня.
А теперь о содержательном характере президентского общения с народом. Выбор даты прямой линии не случаен: впереди отпускной период, затем парламентские выборы, а с 1 июля существенное удорожание жизни россиян. «Единая Россия», партии «системной» оппозиции, похоже, теряют свой электорат, и голосование 19 сентября может принести неожиданности. 30 июня, пожалуй, удачно со всех сторон. Для президента и власти в целом. Но, тем не менее, высветилось кризисное состояние важнейших сфер жизни всех категорий граждан, во всех регионах России, начиная с мошенничества в отношении ветеранов войны, пенсионеров, отсутствия дорожной сети, ущемления среднего и малого бизнеса, нарастающей нищеты населения, ежегодного разрастания пожаров, потопов, обрушений ветхого жилья, отсутствия школ, проблем с мусором и заканчивая оборонными проблемами и фактической международной изоляцией России. Не обошли граждане вниманием и спортивные вопросы — провал хоккейной сборной и российского футбола. А ведь именно Путин с пафосом и восторгом объявлял, что Зимняя Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу вознесут наши сборные по зимним и летним видам спорта на тот самый Олимп спортивного мира. Поэтому сумасшедшие затраты на эти мероприятия оправдаются развитием всеобщей физической культурой, здоровьем нации и победами. И люди припомнили ему его обещания. Путин видимо не ожидал такого поворота событий, вертелся как мог, но осознал ли он свою вину за все происходящее, сказать трудно. В его ответах выявилось следующее:
О достижениях ничего ни в вопросах, ни в ответах, если не считать неустанную рекламу Путиным российской вакцины «Спутник — V», не прозвучало. Более того, президент, видимо не осознавая того, отделил верхушку власти и примыкающие к ней олигархические структуры, от регионов (это как — бы другой мир), а последние — от органов местного самоуправления, а все органы власти и управления отделил от всего населения РФ. Цельной системы не существует.
Естественно, он не вспомнил ст. 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», что означает верховную субъектность народа по отношению ко всему прочему. Тем более, не цитировал фразу, что народ осуществляет свою власть непосредственно. Народ 30 июня 2021 года, как и все «либерально — демократические» годы, выступал жалким просителем, но никак не субъектом власти. Более — менее в качестве защитника своих семей и социальных интересов выглядели женщины, мужчин же было явное меньшинство, да и те выглядели «слабым полом». Путин же пытался маневрировать своим образом и должностью. То он солидаризировался с народом, как в случае с мошенничеством против ветеранов («подонки»), то оправдывал или прикрывал губернаторов, то оберегал весь властный ареал («ситуация с экологией, сложилась объективно»; метро в Челябинске, строящееся с советских времен, поручает очередному чиновнику; проблему с мусором отсылает к советскому периоду (никто в СССР мусорной проблемой не занимался); «во всем мире так происходит» и т. д.).
И, конечно, как всегда ранее, никто не услышал от президента стратегии развития России, отраслевых и региональных программ, обошел стороной глава государства и приоритеты в области культуры, науки, образования (кроме строительства и ремонта нескольких сотен школ), системную и растущую высокими темпами коррупцию. Все свелось к латанию «тришкиного кафтана». Так что, никакой смены курса ожидать не приходится. Не осудил он и Грефа с его выходкой на последнем Санкт — Петербургском международном экономическом форуме; Хуснулина с его агломерациями и прочих путинских администраторов и олигархов. Но очень критически высказывался о положении на Украине: там оказывается людей сажают несправедливо в тюрьмы, одевают наручники и кандалы, объявляют домашний арест, и вообще власть в «незалежной» русофобская и непорядочная. Плохо в США и в Европе, в том числе с правами человека.
Не то что в России.
Затрагивал, естественно, президент и вопросы экономики, в частности отвечая на вопросы о ценах, дорогах, газификации, экологии, а газ не ведут и т. д. Причем, жители страны демонстрировали страшные вещи — грязевую смесь, текущую из питьевых кранов, реки вместо дорог, ценники из магазинов, где морковь в полтора раза дороже бананов из Африки, астрономические счета за коммуналку в новых домах. И здесь тот же подход — путанный, не конкретный: деньги истрачены впустую, но выделим еще; рост цен тем не менее ниже инфляции; везде так происходит, это рынок; дороги делятся на три категории: федеральные, региональные, местные; с федеральными хорошо, нужно подтянуть остальные, и так далее.
Отдельно хотелось остановится на проблеме безопасности РФ. Президент затронул эту тему, отвечая на соответствующий вопрос. Слава Богу не было прежнего хвастовства по поводу нашей кристальной защищенности, самых лучших в мире (во все времена) ракет, самолетов, прочих вооружений. Но, тем не менее, ряд громких фраз прозвучал. Во — первых, по поводу вторжения британского эсминца в российские территориальные воды — виновны и англичане, и американцы, и НАТО. Пусть так, но фраза о том, что можно и нужно нарушителей топить, вызвала у меня настороженность. Ведь на любой удар по натовскому (а тем более англосаксонскому) кораблю, непременно последует ответный удар. А сегодня в черноморской зоне проходят учения 32 стран мира, включая Японию и Южную Корею. Они примут участие в той или иной мере в боевых и политических действиях против России. Да, как заявил В. Путин во время прямой линии, что мировой войны не будет. Тут он прав — действительно мировой войны не может быть, потому что в мировой войне действуют группировки вооруженных сил союзов противоборствующих сторон. Так вот с одной стороны будут задействованы более 30 стран, а кто вступит в союз (коалицию) на стороне России? Таковых у нынешней РФ нет. А значит это будет не мировая война, а война региональная по добиванию России. Также президент не раз подчеркивал, что у России есть самые лучшие ракеты различной дальности, эксперты на ток-шоу различных российских телеканалов пафосно провозглашают непобедимость российского оружия, заявляют, что Америка безнадежно отстала, забывая при этом подчеркнуть: все новые ракетные разработки эффективны только при применении на них ядерных боеголовок большой мощности. В обычном снаряжении эффективность их снижается до одиночного артиллерийского снаряда. Потому что ядерной войны точно быть не может. Поэтому США уже много лет, с 2003 года, стратегические ядерные вооружения не развивают, а устаревшие стратегические бомбардировщики посылают к нашим границам лишь для того, чтобы мы не прекратили тратиться на Ярсы, Посейдоны, Тополя и т. д. Ввиду их бесполезности.
В целом «прямая линия» президента РФ показалась мне очередной агитационно-пропагандистской операцией с целью удержания власти нынешним либерально — олигархическим кланом, попыткой отодвинуть на некоторый срок катастрофу России и свою личную. Не более того.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»