Идеология Восточного разворота РФ
Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион, если и нельзя пока назвать центральным, то он точно становится самым перспективным...
I
Примерно 10 лет назад в официальном политическом пространстве РФ перестало считаться плохим тоном обсуждение т.н. «восточного поворота» или «разворота на Восток» во внешней политике государства. Например, данной теме были посвящены несколько ежегодных доклада международного дискуссионного клуба «Валдай». Начали развиваться теснейшие контакты межу Евроазиатским экономическим союзом и частью проекта «Один пояс и один путь» — экономическим поясом «Шёлковый путь». В 2015 году, указом президента РФ
II
В русле указанных тенденций и, видимо, в развитие «широкой дискуссии», 15 октября 2019 года в «Российской газете» вышла статья членов СВиОП Андрея Михайловича Ильницкого (одновременно советника министра обороны РФ) и Александра Вячеславовича Лосева, под заголовком «Восточный поворот», где обнародовано несколько интересных и перспективных мыслей.
В целом ситуация напоминает воронку втягивающую мир в полномасштабную войну. В преддверии предстоящего горячего столкновения усиливается целенаправленная активная работа по десубъективизации РФ, которая не утихала и не останавливалась никогда. И это не смотря на демонстративное идеологическое западнечество правящей в РФ группы. Закручивающаяся спираль экономических и политических санкций — яркое подтверждение тому. Следовательно, РФ загодя надо готовиться к подступающей войне.
Согласен, со всеми предложениями товарищей из СВиОПа, особенно с их замечанием о том, что для выживания в современной мире России «необходимо идеологическое обеспечение и духовный суверенитет».
Однако, в связи с изложенной выше концепцией и в развитие дискуссии о «Восточном вопросе», имеются несколько важных вопросов и предложений.
III
Вопрос первый и самый очевидный. Кто и как будет объединять две части экономики и почему акторы пользующие т.н. «внешнюю» экономику, в том числе иностранные подданные, согласятся на объединение? Ведь центр принятия решения, центр оседания финансов у
«Внешняя экономика», по своей природе не нуждается в РФ, как в самостоятельном политическом субъекте. Из опыта псевдогосударственных образований Африки, Азии и Латинской Америки известно, что добывать сырьё можно достаточно спокойно даже на территориях охваченных гражданской войной. Самый последний из примеров, вполне успешная многолетняя торговля нефтью, запрещённого в РФ, ИГИЛ через территории Турции и Ирака. И это в условиях когда США и ЕС вели с ИГИЛ войну! А бизнес в государствах с неустойчивыми политическими режимами, не говоря уже о государствах со слабой экономикой и немощной властью даже предпочтителен, поскольку позволяет получать дополнительные доходы не платя налоги, игнорируя требования техники безопасности, не утруждаясь затратами на экологию.
Более того, в последние годы акторы «внешней» экономики РФ испытывают значительный дискомфорт от её активной и самостоятельной политики. Личные санкции против них и дополнительные затраты на легитимацию своих капиталов, начинают оказывать негативное воздействие на их капиталы и на их статус за рубежом. Добавьте сюда, что их бизнес находится в РФ, на территории вероятного противника в предстоящей войне, для тех сил на территории которых находятся их финансы. Это не может их не беспокоить. Очевидно, что самостоятельная политика РФ и укрепление государственности скорее препятствует благополучию этих сил. Будут ли выгодополучатели «внешней» экономики оказывать сопротивление объединению с «внутренней» экономикой? Будут ли они заботиться об укреплении суверенитета РФ, её экономической мощи и военной силы, а не препятствовать этому? Вопросы риторические. Отсюда не ясно как можно, вне методов экспроприации, насильственной или полунасильственной национализации произвести, предлагаемое авторами, объединение «внешней» и «внутренней» экономик РФ?
Вопрос второй, являющийся продолжением первого. Собственные финансы для модернизации экономики у РФ имеются, по крайней мере, с конца первого срока президентства
Отсюда вопрос: «Как предполагается произвести отстранение этих людей от государственного управления?» Тем более, что они теснейшим образом связаны с акторами «внешней» экономики. Например, налоговый манёвр в нефтегазовой сфере, осуществлённый Правительством РФ в последние пару лет, привёл к повышению внутренних цен на топливо и в целом ухудшил условия функционирования «внутренней» экономики, одновременно облегчив экспорт сырья (нефти и газа) в интересах выгодополучателей «внешней» экономики.
Следовательно, операцию по объединению двух частей экономики РФ надо производить после, либо одновременно с лишением всех постов и рычагов влияния либеральной властной группы.
Вопрос третий и центральный. Империя это, прежде всего, имперская идеология, суть которой — предложение человечеству особенного, связанного именно с империей пути в будущее. Но откуда появится в РФ «новый имперский проект» и как осуществить «идеологическое обеспечение и духовный суверенитет» в государстве, где первые лица твёрдо уверены в том, что имперское мышление в России осталось далеко в прошлом, а идеологических проблем по сути уже и нет? Падение СССР, в их представлении, поставило крест на всех спорах подобного рода. Запад, по их мнению, одержал окончательную идеологическую победу. Конец политической истории якобы уже наступил. Осталось только правящим, в разных государствах, группам договориться о невмешательстве в дела друг друга и о распределении прибыли от торговли. После чего на Земле сразу наступит тысячелетний «золотой век».
Правда начинающая маячить в среднесрочной перспективе реальная большая война, подтачивает былую железобетонную уверенность в том, что свет идей исходит только с Запада. И это, при всём ужасе надвигающегося, даёт определённые надежды на начало диалога власти и общества, результатом которого станет переформулирование государствообразующего политического
Но осознать мало. Теперь необходимо формулировать идеологию новой России. Но не умозрительную, не ту что кажется удачной разработчикам или создаётся на потребу дня. Идеология должна быть созвучна смыслам государствообразующего этноса — русским. Чтобы они восприняли её как родное и своё. Только в этом случае идеология начнёт работать и приносить плоды. Идеология это связь мифа с жизнью. Если эта связь отсутствует — происходит распад жизни и выхолащивание мифа. Что сегодня мы и наблюдаем в РФ относительно либеральной парадигмы, на которой, уже 30 лет, пытаются перестроить жизнь российского общества. Но ничего кроме нарастающего внутреннего напряжения между властями и мизинным населением не выходит.
Обозначив эти три проблемы, вернёмся к более узкой теме — идеологии «Восточного поворота» РФ, хотя конечно и не могущей иметь позитивного ответа без определения идеологического основания современного российского государства исторически комплементарного его предшествующим формам — Московскому Царству, Российской империи и СССР.
IV
Решение любой политической задачи подобного рода исходит из первоначальной конкретизации целей и средств собственных и политического врага. Значит, прежде необходимо максимально чётко и достоверно определить этого врага.
Появление самой темы «Восточного разворота» и реальные шаги по претворения её в жизнь, после угара западофилии среди правящих групп позднего СССР, и первые десятилетия РФ говорит:
западофильской идейной парадигме, являвшейся основанием создаваемого после 1993 года российского государства. Выяснилось, простое принятие и повсеместное декларирование приверженности западной идеологии не только не даёт
Так, Военная Доктрина РФ, утверждённая в последних числах 2014 года президентом
В упомянутой выше «Стратегии национальной безопасности России», кроме указанного стремления Запада сохранить свою гигемонию, читаем: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение её глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности… Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряжённости в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов». А ещё в начале 2000 годов популярна была тема вхождения РФ в блок НАТО.
Таким образом, можно предварительно заявить, что политическим врагом, в рамках «Восточного поворота», является коллективный Запад, представленный большей частью политического и бизнес истеблишмента ЕС и США.
В связи с вышеизложенным, целью «Восточного разворота» определим: получение дополнительных преимуществ и увеличение
Для достижения указанной цели необходимо решение по крайней мере следующих задач:
Поиск и установление на южных и восточных рубежах РФ плотных контактов с возможными стратегическими союзниками вне Западного идеологического доминирования. В этом направлении предпринято уже достаточно много. Но необходимо более ясно и определённо проводить соответствующую политику, не заигрывать с возможными союзниками, как бы это не казалось сегодня выгодным. Тут главное твёрдо стоять на своих ногах —
Создание, с рядом пограничных государств, тесного
Минимизация западного идеологического доминирования по границам РФ, особенно среди стран из бывших республик СССР, с одновременным ростом там своего идеологического влияния. В идеальном случае установление своего идеологического доминирования и начало пути к территориальному объединению в рамках новой Российской империи. Нам необходимо предложить народам и правящим группам этих государств позитивную перспективу и надежду на лучшую участь связанные с Россией как лидером и гарантом. В указанную идеологическую орбиту обязательно вовлекаются Белоруссия, Украина и Молдавия.
Проведение территориальной экономической и политической диверсификация государства. Здесь, в преддверии войны с коллективным Западом, необходимо провести ряд мероприятий позволяющих отодвинуть первоначальную линию столкновения от наиболее важных, ключевых политических и экономических точек РФ. Требуется повысить связность территории государства, с одновременным распределением по ней наиболее важных производств, технологических и научных центров, с миграцией населения на восток.
Поскольку статья А. Ильницкого и А. Лосева посвящена преимущественно внутренним вопросам, то и мы остановимся на конкретных предложениях по решении четвёртой, исключительно внутрироссийской задачи.
V
Для экономической и политической территориальной диверсификации России предлагаются, по крайней мере следующие мероприятия
1. Перенос столицы РФ в Азию, на Урал. Это не просто символическое действие. Столица, как сосредоточение власти и центр притяжения государства, опосредует, некоторым образом, сам его характер, предопределяет вектор развития. Вспомним отличие Киевской и Владимирской Руси от Московского царства. А этого последнего от Российской империи с новой столицей — Петербургом. Перенос столицы Римской империи из Рима в Византию знаменовал собою радикальную перемену как характера государства, так и, по сути, истории человечества. Поэтому, если мы желаем выйти за устоявшиеся рамки
Только в этом случае, идея А. Ильницкого и А. Лосева, о третьей опоре Российского государства на Сибирь, обретает плоть. Перенос столицы крайне необходим и в видах объединения двух частей экономики, а также для радикального очищения правящей в РФ группы от либерального крыла. Разрыв устоявшихся связей, полное обновление обстановки, изменения всей геополитической структуры государства, приведёт к перестройке отношений и баланса внутри правящей в группы.
Кроме всего прочего, сегодня Москва сильно перегружена, она не просто столица — политический, но и деловой, культурный, финансовый, научный, промышленный, образовательный, спортивный и прочая центр. Имеющийся гиперперекос в финансовом, политическом, социальном плане уродует структуру государства.
Перенос столицы на Урал стабилизирует ситуацию в республиках Поволжья. Усилит политическое, культурное и экономическое влияние на Казахстан и Среднюю Азию. Даст толчок развитию транспортной инфраструктуры. Отдалит политический центр от первичной линии фронта в Европе. Существенно облегчит объединение с Белоруссией и Украиной, давая им иллюзию большей независимости и евпропейскости. Правящие там группы могут серьёзно примерять на себя роль эдакого культуртрегера европейской культуры в «дикой» Евроазиатской Российской Империи. Пусть себе, нам нужны мизинные люди, их низовая родная нам культура, их навыки и знания, а также территории. Что о себе воображает «элита», например, Украины нас должно мало интересовать, лишь бы не суетилась и не бегала продаваться в Европу или США.
2. Принципиальное изменение философии, структуры и практики межбюджетных отношений. Сегодня она представляет собой отношение метрополии — Москвы, с колониями — остальной территорией государства. На таком основании ни объединение экономик, ни, тем более, создание империи невозможно. Необходимо ослабление финансовой централизации, передачи достаточных денежных средств на места. Перенос столицы, здесь опять занимает важнейшее, если не центральное место. Требуется принципиальное изменение в подходе к восточной части России, к людям её населяющих, к экономическим резидентам востока, в строгом соответствии с буквой и духом Концепции национальной безопасности РФ: «расширение использования инструментов
3. Создание государственной корпорации по развитии Сибири и Дальнего Востока — ГК «РосВосток». Основная цель корпорации: истинное освоение и включение территорий востока России как её полноценных политических и экономических элементов. Финансирование проектов госкорпорации происходит за счёт средств накопленных через бюджетное правило и средств профицита государственного бюджета. Необходимо повысить связности территории государства, стимулировать рождаемость и миграцию населения на восток. Перенести туда же производства, в том числе органов принятие решений крупнейших компаний и госкорпораций — диверсификация, рассредоточение, связность. Настоящей государственной задачей госкорпорации «РосВосток» должно стать удвоение населения России за Уралом за 15 лет (на Дальнем Востоке — утроение), а также увеличение экономического потенциала этого региона в 5 раз за тот же период. И снова, без настоящего принципиального действительно знакового решения — переноса столицы России за Урал, здесь не обойтись.
Источник: Вече