Who is Мr. Putin? Mr. Putin is… Глава 4
Управленческая анемия. Часть 3
III
Поскольку мы придерживаемся мнения Г. П. Щедровицкого, о том, что управление функционированием, как процессом не имеющим цели вне себя, есть бессмыслица, то отправной точкой управления может быть только постановка цели управления. Причём цели располагающиеся вне управляемой системы. Такая цель самой системой ни отрефлексирована ни задана быть не может. Иначе, управляющий должен иметь образ управляемой системы, отличный от сегодняшнего её состояния, к преобразованию в который и направлены его управляющие воздействия.
Но как раз ни образа, ни соответственно целей развития государства у правящей в РФ группы не имеется. Об этом красноречиво говорит длящаяся всю недолгую историю современной РФ эпопея с поиском национальной идеи. Начиная от совсем примитивного «деньги как национальная идея» в эпоху Б. Н. Ельцина через «конкурентоспособность», «сбережение народа», и заканчивая «патриотизмом», объявленным недавно лидером в этом «марафоне». Патриотизмом, который по смыслу есть свойство и относится к процессу, а не к цели.
Но и менее масштабные общегосударственные цели правящая группа ни поставить ни достичь не в состоянии. Вспомним: «удвоение ВВП за 10 лет», «пятая экономика мира», «энергетическая сверхдержава», «уход с «нефтяной иглы», «25 млн. высокотехнологических рабочих мест» и т. п. Все они далее провозглашения с трибун не пошли. Как и мифический «план Путина», бывший одним из центральных лозунгов правящей в РФ группы на выборах в 2007 и 2008 годов, но так нигде общественности и не раскрытый, хотя бы в самом общем виде.
Давайте, для примера, возьмём цель «удвоение ВВП» РФ, которую президент В. В. Путин предложил в послании федеральному собранию РФ 16 мая 2003 года: «За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны. Удвоение ВВП — это системная и, конечно же, масштабная задача. Убеждён, в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач, есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики…» (выделено мной, ОМП).
Итак, задача поставлена конкретная, ясная, легко измеримая. Начинаем работать? И действительно, в первое время об удвоении, вслед за президентом, говорили изрядно.
Так через год В. В. Путин заявил: «…Мы вполне способны за десять лет увеличить наш экономический потенциал в два раза, как говорили в прошлом году. Способны, если удержим среднегодовые темпы роста хотя бы на уровне первого квартала текущего года. Более того, при сохранении таких темпов мы смогли бы удвоить ВВП на душу населения не за 10 лет, а уже в 2010 году».
Но постепенно риторика «удвоения» начала затухать и в конце концов сошла на нет.
По сути, провозглашение указанной цели это всё, что предприняла правящая группа в данном направлении. Никакого плана достижения разработано не было, анализа ситуации ни до, ни вовремя, ни после, не проводилось, корректировки не вносились (да и куда вносить, если плана нет). Со «спокойной совестью» всё было отдано на откуп «невидимой руке рынка». Видимо план, исходя из простого расчёта, был таков. Если сегодня весь мир и мы, вслед за ним, растём темпами в 6–8% в год, то за 7–10 лет и выходит удвоение.
Однако, как только ситуация на мировых рынках сырья, в связи с экономическим кризисом 2008–2009 годов, ухудшилась, резко упали и темпы роста экономики РФ, намертво привязанные к стоимости нефти. И «удвоение ВВП» к 2013 году не случилось, а 10-летняя дата начала «удвоения» прошла тихо, без помпезных мероприятий.
По данным Росстата за период 2003 — 2013 года ВВП РФ, в сопоставимых ценах 2008 года, вырос с 29.3 трлн. руб. до 43,4 трлн. руб., т. е. несколько более чем на 48%.
Но в рамках настоящего исследования нас интересует здесь ряд моментов.
Во-первых, поставленная и широко освещаемая в СМИ цель «удвоение ВВП за десять лет» не достигнута и спустя 16 лет. По данным Росстата ВВП РФ с 2003 г. по 2019, в сопоставимых ценах, увеличился только на 56,4%. Но ни анализа результатов не сделано, ни итогов не подведено. Напротив, в одном из интервью ТАСС 2020 года, В. В. Путин сказал: «В 2008 году мы практически достигли этой планки (удвоения ВВП). Разразился мировой экономический кризис. Не по нашей вине, он пришёл к нам извне». Хорошо, пусть так. Но после кризисного 2008 года прошло уже 12 лет. Это больше чем было отпущено на удвоение ранее, а цель так и маячит за горизонтом!
Следовательно, естественен вывод, что и вообще цели роста ВВП РФ как государственной цели, как проблемы, требующей для своего решения государственного подхода, а ни как благое пожелание, ни как «маниловское мечтание» не стояло в 2000 году, не стоит и 2020. Иначе, рост ВВП РФ не входил и не входит в область рефлексии правящей группы и лично президента.
Об этом же свидетельствует спокойное отношение В. В. Путина к тому, что в течении последних шести лет экономика РФ растёт в 2–3 раза медленней мировой (а как же цель стать пятой экономикой мира?), а реальные доходы граждан четыре года падали и два года стагнируют. Т. е. он не осознаёт это проблемой и не понимает к чему это ведёт в перспективе.
Во-вторых, нам важен этот пример, как яркая демонстрация неспособности правящей группы организовать управление развитием для достижения ими же самими озвученных целей.
Правда во второй период правления В. В. Путина, правящей группой были предприняты попытки разработки и реализации планов развития РФ. Это т.н. «Майские указы» 2012 года, в которых было обозначено 212 задач (судя по красивым цифрам задачи нарезались для маркетинга, а не по смыслу). Но результат реализации указов оказался аналогичными планам поставленным В. В. Путиным в статье 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий» (https://vladimir-putin.net/d4/frame31.htm), где практически ни один пункт исполнен не был.
К 2018 году, началу четвёртого президентского срока В. В. Путина, официальная картина по исполнению самых важных из «майских» целей выглядела следующим образом. Продолжительность жизни: цель 74 года, факт 72,9 года; рост реальной заработной платы: цель 50%, факт около 6%; рост производительности труда: цель 50%, факт около 4%; общая численность высокотехнологических рабочих мест (хотя в указах говориться именно о «новых»): цель 25 миллионов, факт 17,6 миллиона; доля инвестиции в основной капитал: цель 27%, факт 17%; рост позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведению бизнеса: цель 20 место, факт 40 место. Подчеркну ещё раз, это всё официальные данные. И на кризис полное фиаско здесь уже не спишешь. Следовательно данные показатели были сродни мечтаниям, без осознания их достижимости, без анализа, планирования и приложения усилий.
Наступил 2018 год. Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» приняты новые «Майские указы». Был ли проведён анализ неудачи в достижении целей указов 2012 года? Установлены ли причины их неисполнения? Ответ отрицательный. Потому можно с уверенностью заявить, что новые, теперь уже «национальные» цели, имеют, аналогичный предыдущим, характер благих пожеланий. Налицо все признаки управленческой немощи у правящей в РФ группы.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: РИА Новости