III

Начнём с того, что у большей части западных государств нет ограничений нахождения у власти своих высших должностных лиц. Многие из этих государств, в том или ином виде, являются наследственными монархиями: Великобритания, Норвегия, Дания, Япония, Бельгия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Швеция, Испания – конституционные монархии. Зачастую в устоявшихся демократиях наблюдается своеобразная однопартийность. В США уже более 150 лет у власти находятся, сменяя друг друга, только две партии. В Японии 54 года правила Либерально-демократическая партия. В Швеции социал-демократическая партия – 40 лет. В Сингапуре партия «Народное действие» - 57 лет. Во Франции последние 20 лет правит объединение ОСЗ-СНД. В Австрии социал-демократы были у руля государства 30 лет. На Тайване партия Гоминдан правила 50 лет.

Не редки случаи, когда одно и тоже лицо избирается на высшую должность многократно и руководит десятилетия. О. Р. Гримссон отбыл на посту президента Исландии 5 раз. Несколько раз он был единственным кандидатом и потому становился президентом без голосования. Ли Куан Ю в разных должностях управлял Сингапуром, по сути, 56 лет. А с 2004 года премьер-министром там работает его старший сын Ли Сян Лун. В 2017 году Салима Якуб стала президентом Сингапура автоматически, без выборов. Остальные кандидаты не были допущены до оных. Шарль де Голь руководил Францией 25 лет. Премьер министра Австралии Роберт Мензис занимал пост 17 лет. Урхо Кекконен правил Финляндией 31 год (был премьер-министром и президентом). Три последних канцлера Германии занимали свои посты по три и четыре срока.

Очевидно, что принцип сменяемости властей на практике игнорируется всем «прогрессивным» человечеством и длительное управление одним человеком или группой лиц в демократиях, в том числе западного образца, не является чем-то исключительным. И такое положение дел не вызывает каких-то массовых протестов и возражений. Ну, разве только со стороны оппозиции. Но кто её, когда и где по-настоящему слушал?

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Если вы последовательно мыслящий демократ, то вы не можете не согласиться с тем, что если доверять нации смой выбирать правителя, то выглядит странно и противоречиво одновременно ограничивать её в количестве его раз избрания.

Говорите, что люди могут ошибиться? Да. Но они могут ошибиться и в первый раз, и не ошибиться в пятый. Нет никакой гарантии. Хрестоматийный пример, приход к власти в Германии национал-социалистов посредством парламентских выборов. Не президентских, заметьте, а парламентских! Напротив, имеется целый ряд диктатур в Юго-Восточной Азии, которые привели свои страны к экономическому и социальному процветанию: Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Однако никому не приходит в голову, опираясь на данные факты, ставить под сомнение работоспособность демократии как формы государственного правления.

В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».

Источник фото: Joinfo



Назад к списку
Поделиться
Следующая запись
О принципе сменяемости власти и демократии