Новая цель — Новый курс — Новая программа
Рецензия на проект обновленной программы ПАРТИИ ДЕЛА
Программа политической партии является основополагающим документом, в котором кратко, но полно и ёмко должны быть отражены: идеология организации, её виденье настоящего и будущего государства, методы политической борьбы, а также пути получения политической власти для претворения в жизнь этого партийного будущего. Изменение программы партии всегда знаменует новый этап её развития.
Потому и обновлённую программу ПАРТИИ ДЕЛА, в которой имею честь состоять, прочёл со вниманием и большим интересом. Мысли, изложенные в документе, мне близки, с выводами согласен, предлагаемые пути решения проблем РФ поддерживаю. Впрочем это и не удивительно, в противном случае не был бы членом партии и руководителем её регионального отделения. Поэтому не буду петь дифирамбы, а сосредоточусь на некоторых замечаниях к тексту.
Во-первых, считаю необходимым напрямую и ясно обозначить в программе тот факт, что ПАРТИЯ ДЕЛА является сторонником консервативной идеологии, и сделать это в преамбуле перед разделом «Мы не восток и не запад…». Тем более, что на нашем сайте в партийных документах имеется идеологически совершенно прозрачный текст: «Вернуться в будущее. Консервативные тезисы ПАРТИИ ДЕЛА». Но этот документ, без привязки к программе партии, выглядит несколько чужеродным, не имеющим применения ни в планировании политической деятельности, ни в повседневной жизни организации.
В рассматриваемом проекте мы критически отзываемся о либерализме и глобализме, взамен предлагая рассуждения о русской цивилизации. Они в целом верные, но цивилизация это не идеология. И из слов «мы не восток и не запад» не следует, какова идеологическая база ПАРТИИ ДЕЛА, в какие «светлые дали» она предполагает вести нацию. Под упомянутым лозунгом подпишутся и КПРФ, и ЛДПР, и значительная часть «Единой России», и православные организации, и националистические, и консервативные…
Поэтому уверен, что чёткая дефиниция нашей идеологической парадигмы в программе партии крайне необходима и полезна.
Во-вторых, в программе отсутствует настоящая партийная позиция по вопросу создания в РФ сильного государства, что естественно следует из консервативной идеологии нашей партии. Предлагаю это сделать в разделе «Общественное устройство на основе наших традиционных ценностей».
В-третьих, наше предложение вернуть советскую систему образования выглядит не вполне адекватным. Как и любая национальная система образования, советская была создана для решения задач, стоящих перед СССР: воспитание, в том числе идеологическое, нового поколения людей для построения развитого индустриального социалистического общества в условиях изоляции и враждебного капиталистического окружения. И очевидно, что если окружение сегодня у нас и враждебное, и в наличии попытка изоляции России со стороны западных «партнёров», и подконтрольными им государствами, то задача построения социалистического общества пред ПАРТИЕЙ ДЕЛА не стоит. И воспитание идейного коммуниста тоже не стоит. Для буржуазной по духу и букве ПАРТИИ ДЕЛА, это оксюморон. Следовательно, лозунг о возвращении системы советского школьного образования для нас не вполне корректен. Из этой системы надо взять лучшее. То, что можно использовать для создания и развития сильного буржуазного социально направленного самобытного государства — России. Поэтому предлагаю в разделе «Культура, образование, здравоохранение и спорт» вместо слов: «вернём советскую систему школьного образования», написать: «возьмём из советской системы школьного образования всё самое лучшее, что позволяло не только дать школьнику хорошие фундаментальные знания и практические навыки, но и воспитывало его в духе патриотизма, значимости личных усилий каждого для успеха всех».
В-четвёртых, странно, что в разделе «Наука и технология» нет даже упоминания об Академии наук РФ. Необходимо прописать, что мы «предлагаем восстановить статус и структуру Академии наук РФ, как основного независимого исследовательского и экспертного общественного института, занимающегося фундаментальными работами и финансируемого из защищённой статьи бюджета в размере не менее 5% доли бюджетных расходов».
В-пятых, думаю правильно будет не только упоминание о негативной роли для высокотехнологичного и перерабатывающего кластеров промышленности, членства РФ в ВТО, но и открытая постановка в программе партии в качестве цели: выход РФ из этой организации.
В-шестых, в виду всегдашней огромной значимостью для России вообще, так и в связи с сегодняшним моментом, характеризующимся растущей эскалацией напряжённости по всему миру, а особенно вблизи границ РФ, выделить вопросы обороны в особый раздел программы: «Оборона и национальная безопасность», возможно даже его несколько расширив.
В-седьмых, считаю правильным изменить в предлагаемой программе постановку вопроса о ввозе рабочей силы в РФ. Очевидно, что из-за низкого уровня жизни в РФ существенный поток высококвалифицированной рабочей силы из заграницы не предвидится. Тем более, что основные доноры рабочей силы — это бывшие среднеазиатские советские республики, которые сегодня не отличаются ни развитой промышленностью, ни качественной системой образования. Ввоз низкоквалифицированных рабочих рук крайне отрицательно сказывается на уровне доходов наших граждан, на автоматизации и механизации труда. Создаёт излишнее давление на социальную сферу и на систему пенсионного обеспечения РФ. Поэтому в программе необходимо либо ставить вопрос о практически полном запрете миграции рабочей силы в РФ, либо вообще исключить из текста упоминание о миграционных проблемах.
В-восьмых, убрать из текста программы второстепенные вопросы, например, об иностранных легионерах в футбольных и хоккейных клубах.
Источник фото: Континент Сибирь