Тарифные игры ФАС и монополий
Чиновники признают нормой явно завышенные цены на ЖКУ в России
Странные результаты приносят обращения к премьер-министру РФ, в службы, контролирующие тарифообразование в стране. В моих официальных письмах как депутата, как лидера Саратовского регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА содержались обоснованные требования снизить явно завышенные тарифы на ЖКУ.
Так ФАС (Федеральная антимонопольная служба) прислала в мой адрес чистой воды отписку. Суть ее проста — нынешние тарифы экономически обоснованы. Чем? Ну, например, тем, что… цены на уголь и мазут не регулируются, их выставляет производитель, а значит, что цены «экономически обоснованы». Похоже на бред, не так ли?
Между тем, в 2020 году средняя семья в стране платит за ЖКУ около 5 тысяч рублей ежемесячно, что на 9,1% выше показателя прошлого года (данные Росстата).
При этом цены на услуги ЖКХ за минувшую пятилетку выросли более, чем на 18%. А доходы домохозяйств в РФ в среднем, по разным методикам подсчета, снизились примерно на 30%, почти что до уровня 2005–2007 годов. И это мы называем рывком, это мы называем «Россия — вперед»?
Но вернусь к своим предложениям и снижении тарифов на услуги естественных монополий в два-три раза. Эти предложения как раз экономически обоснованы. Даже не вдаваясь во множество цифр, чтобы не утомлять читателя, приведу еще раз ясный и очень доходчивый пример.
Возьмем Балаковскую АЭС (БАЭС), где по их же отчетам себестоимость произведенного киловатт-часа электроэнергии колеблется в районе 10 копеек. А продается эта энергия частным лицам в районе 3–4 рублей, а юридическим лицам — еще и вдвое-втрое дороже, от 7 до 12 рублей. При этом в Китае стоимость киловатта 76 копеек — и отгадайте с двух раз, чья промышленность будет более конкурентоспособна. Там, где 76 копеек, или там, где 7-12 рублей?
В чем экономическое обоснование получения энергомонополистами таких сверхприбылей? В том, что у них в тарифы закладывается масса так называемых «непрофильных активов» — предметы роскоши для руководства, например? В том, что деньги приятно и выгодно миллиардами выводить из России в офшоры, кормя западные экономики?
Не моргнув глазом антимонопольщики пишут, мол, «экономически обоснованные тарифы…позволяют поставщикам оказывать качественные коммунальные услуги». Ой ли? В Саратове, где находится СПГЭС и «Т ПЛЮС» (снабжающие электроэнергией и горячей водой), длительные летние перебои с горячим водоснабжением стали нормой, люди месяцами не получают горячую воду. Это — качественные услуги?
Почему же, к моему горькому удивлению, уважаемая ФАС РФ фактически выступает в защиту монополистов, оказывающих совсем не надлежащие и качественные услуги людям и бизнесу? Неужели можно представить, что они работают в «связке» и рука руку моет?
На практике даже не специалисту понятно, и невооруженным глазом мы видим: тарифы завышены в 2–3 раза. Об этом говорят и цифры задолженности населения по услугам ЖКУ.
На недавнем заседании в Саратове городской думской комиссии по ЖКХ выяснилось: общая задолженность города за свет, воду и газ на 1 сентября составляет более 3,17 млрд рублей. Из них в реальности собрать планируется всего 1 млрд рублей. Что это значит? Это значит, что наша исполнительная власть понимает пределы финансовых возможностей людей, до каких пор их можно «обдирать как липку». И эти возможности людей и юрлиц ровно на 2/3 меньше, чем чиновники и ресурсники рисуют в навязываемых нам тарифах.
И какой вообще смысл компаниям производить завышенные начисления, если они эти деньги все равно не получат? Может быть, как раз было бы экономически обоснованным не навязывать людям абсурд, а снизить тарифы?
Неужели вопрос в Саратовской области, в стране стоит так, чтобы целенаправленно нагружать людей непомерными финансовыми обязательствами (кредитование «под завязку», завышенные тарифы) и держать их в повиновении и страхе расплаты пожизненно?
Меня удивляет, как бы помягче сказать, некоторая амбивалентность в ответе ФАС на мой запрос (приложен ниже). Антимонопольщики гуманно предлагают региону ввести льготные тарифы для отдельных категорий граждан и юридических лиц. Но при этом предлагается… возместить разницу за счет средств областного бюджета. Вот оно как! Как говорил один известный политик, «по форме — верно, по сути — издевательство». Откуда у нищих областных бюджетов лишние деньги на прокорм ресурсоснабжающих организаций?
Из-за проблем коронавируса в областном бюджете мы не досчитались уже более 4,8 млрд рублей. А вот федеральный бюджет, откуда, как мы видим, сотни миллиардов уходят на «проекты века и помощь братским странам», вполне мог бы в кризисные времена выделить дотации для снижения тарифов на ЖКУ.
А еще лучше, конечно, не дотации выделять тем же монополистам (и примкнувшим к ним антимонопольщикам?) — а сделать честный, профессионально грамотный аудит. Найти в тарифах заложенные туда хитрыми способами излишние, непрофильные расходы и «вычистить» их раз и навсегда как Авгиевы конюшни
Но ФАС РФ ведет себя странно. Ведомство на днях сообщило, мол, нет нарушений в индексации (читай — повышении) тарифных планов в российских регионах. А ведь даже глава Минстроя РФ Владимир Якушев предлагал заморозить тарифы из-за коронавируса.
Однако в народе, наоборот, уже ходят панические слухи о грядущем повышении тарифов на электроэнергию для населения —так, в Саратове они дойдут до 12 рублей за киловатт. Маловато денег скопилось в офшоре на Британских Виргинских островах, надо добавить себе деньжат за счет окончательного разорения людей и бизнеса? Даже если это всего лишь слухи, они хорошо отображают губительную для экономики страны атмосферу тотального недоверия людей к тарифам и монополистам.
Особенно тщательно сегодня надо работать государственным органам с юридическими лицами, малым и средним бизнесом. В кризисное время необходимо отменить порочный механизм авансовых платежей. Ведь это чистой воды превентивная обираловка! Например, в Саратове компания должна до 25 сентября заплатить 70% за еще не поставленные услуги октября. Как можно развивать бизнес в таких условиях, да еще и при резком падении покупательского спроса, разорении множества мелких предпринимателей? Это разумная экономическая политика, или действия по принципу «после нас хоть потоп»?!
Считаю, что пора прекращать эти порочные игры с тарифами, игры, опасные для социальной сферы страны, ее будущего. Пора, наконец, сделать тарифы на ЖКУ действительно прозрачными и честными. И сделать это надо на благо людей, предпринимательства и всей России.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: Зураб Джавахадзe/газета «Известия»