Собственность не может быть «второй свежести»
Я уже констатировал в интервью саратовским СМИ, что право собственности в нашей области почти не существует. Или существует с большими ограничениями
Добавлю, перефразируя известную максиму, что собственность не бывает «почти» или «немного», как не бывает осетрина второй свежести. Она или есть, собственность, и лишается ее человек только в суде и только по железным основаниям. Либо ее нет. Точка.
Что же происходит у нас в Саратовской области с правом собственности?
Годами, десятилетиями в городе при разных мэрах и начальниках идет глубоко порочная, коррупционно зависимая чехарда с выдачей и отъемом разрешений на строительство или снос ларьков и магазинчиков. Их то убирают — как раз сейчас мэрией объявлена очередная кампания сноса — то возвращают. Но возвращают городу либо торговые объекты уже новых хозяев, сумевших пробиться к карманам чиновников, либо старых — но с истребованием новых подношений «кому надо».
Даже акты ввода в эксплуатацию капитальных объектов, документы на собственность — они просто не действуют. Почему-то наши местные чиновники не знают законов, не говоря уж о Конституции. Он воспринимают существование частной собственности, которая оформлена до их прихода в кабинеты власти, как нечто незаконное, сомнительное.
Да, чиновники, конечно, не росчерком пера отменяют чью-то собственность. Они наладили производство исков и действуют через суд, но эта практика глубоко порочна, поскольку при массовом применении лишает само понятие «собственность» его смыслового содержания. Получается, сегодня ты собственник этого участка городской земли, этого строения. А завтра районному или городскому столоначальнику что-то не понравилось, мало «занесли», или твоя земля приглянулась более богатому и влиятельному господину — и вот идет от муниципалитета иск в суд, а там, недолго разбираясь, склонны поступать по принципу «чиновник всегда прав». Но так ли это? И так ли должно быть в правовом государстве?
В связи с этим возникает еще один важный вопрос. А что у нас в Саратове с инвестиционным климатом? Я думаю, что ответ очевиден — почти полный провал. Ну кто пойдет с деньгами туда, где сегодня ты собственник бизнеса и недвижимости, а завтра — «пошел вон»?
Входят в моду лукавые процессы, связанные с тем, например, что тот или иной объект признается вдруг… памятником истории культурного наследия. Чиновнику, при желании, это пробить нетрудно, было б финансирование в его карман.
В итоге произвольно, сомнительными «правовыми» методами меняют границы земельных участков с их целевым назначением. Получается, что человек, который что-то делал (а зачастую когда-то делал и по указанию мэрии или правительства Саратовской области), ничего добиться не может, не может отстоять свое право на собственность, на честный, налаженный годами бизнес. Он 5–10 лет назад что-то построил, открыл. Но теперь вдруг возникли чьи-то новые интересы, право собственности рушится и все меняется.
Еще уцелевший у нас инвестор фактически все время страдает и в чем-то виноват перед новыми хитроумными формами чиновного «рэкета». И не секрет, что часто конкуренты по бизнесу подкупом действуют через чиновников и лишают тебя честно сделанного и заработанного.
Не стану здесь говорить о моих личных делах с торговыми точками на 3-ей Дачной в Саратове, о проблемах, которые пытаются создать мои конкуренты при помощи коррумпированных чиновников. Но приведу пару свежих примеров, показывающих — насколько тяжел инвестиционный климат в Саратове. И тяжел он во многом из-за вот таких злоупотреблений.
Недавно один из судов в Саратове признал «отсутствующим право собственности» ООО «Торговый центр «Оранжевый» и индивидуального предпринимателя Д. Ганиевой на земельный участок более 76 тыс кв.м, расположенный в Саратове, на пл. им. Орджоникидзе, 1.
Видимо, таким же образом будет удовлетворено и требование Росимущества вернуть в собственность государства саратовский кинотеатр «Победа» и Крытый рынок. По крайне мере, Арбитражный суд Саратовской области уже приступил к рассмотрению искового заявления об истребовании в госсобственность кинотеатра «Победа» и земельного участка под ним. Аналогичный иск подан и в отношении задания Крытого рынка и Т. Д. «Центральный» земельный участок площадью 10 тыс. кв.м. по адресу: улица Чапаева, 59 и расположенных по тому же адресу 18 нежилых помещений.
В то же самое время областные депутаты принимают поправки в закон «О земле», где призывают инвесторов вкладывать не менее 50 млн рублей и получить земельный участок вне конкурсных процедур.
Получается вопрос: а зачем разумному инвестору вкладывать такие суммы? Чтобы через некоторое время у него изъяли землю или строения через арбитражный суд?
Кто в здравом уме начнет вкладывать в экономику региона средства, если в этом регионе практикуется «изъятие земельных участков», особенно тех, на которых инвестор возвел здания, сооружения, обеспечил их инфраструктурой?
Считаю эту политику в регионе вредной. Ведь нельзя же одной рукой принимать поправки, сулящие льготы, а другой изымать земельные участки. Нельзя просто потому, что итоги такой политики будут однозначными: инвестор в регион приходить откажется, а региональные власти взвалят на бюджет области дополнительные расходы по содержанию изъятых земель и сооружений.
Я уверен, как и мои единомышленники, что такого рода неправовую ситуацию в Саратове пора менять. Ведь еще не всё потеряно. Оказывается, если хорошо посчитать, то доля малого бизнеса в валовом региональном продукте Саратовской области (ВРП) составит более 30-ти %.
И наша власть гордо заявляет, что это «выше среднероссийского показателя». А не сырьевой экспорт региона приближается к 60-ти %, «притом, что целевой ориентир, поставленный Президентом на 2030-й год, — 70%». Об этом торжественно известил население наш губернатор В. Радаев. Мол, мы еще повоюем, добьемся, в клочья порвем, себя покажем во всей красе. Прекрасно, конечно, если все это будет не на словах…
Но если целую треть товаров и услуг у нас производит малый и средний бизнес (МСБ), то почему чиновники продолжают в целом относиться к нему или как к бесконечно дойной корове, или просто наплевательски? Даже по официальным данным областного минэкономразвития в 2020 году в Саратовской области закрылось 3679 коммерческих организаций. Прекратили работать 13036 ИП и КФХ. Получается, целых 16 тысяч 715 субъектов МСБ. Только в декабре 2020-го года снялись с регистрации в качестве ИП 4 тысячи 492 физических лица. И этот процесс не прекращается, потому что поддержки в кризисный эпидемический год наш бизнес почти не увидел. Поэтому он просто становится неконкурентоспособен.
В целом, если говорить честно, то в Саратовской области закрылось очень много, недопустимо много предприятий разных форм собственности — от крупнейших стратегических заводов до ИП. Масса была причин, по которым не давали нормально, производительно работать. Финал в итоге был один — банкротство. Бизнесмены выполняли все требования чиновников, в том числе и соблюдали огромное количество ограничений. А после выхода на работу у предприятий МСБ потребовали оплатить все налоги, «коммуналку» и так далее. С чего им было платить? С чего им было платить месяцами зарплату работникам, когда были простои? Кто-то за это ответил? Никто.
На недавней конференции «Партии дела» в выступлении с трибуны я изложил эти и иные беды нашей экономики, проблемы малого и среднего бизнеса. И я рад, что меня поддержали коллеги по партии, потому что все это происходит, увы, не только в одном Саратове.
Мы сошлись на том, что больше не должно быть так, когда через какое-то время в угоду конъюнктуре отменяются базовые принципы. Иначе у нас будут не законы, а правила волчьей стаи. Но тогда и о бизнесе в стране придется забыть, а он ведь дает не только миллиарды прибыли, но и миллионы рабочих мест.
И если уж я заговорил о деловых дискуссиях на нашем партийном форуме, то расскажу здесь о главном. Мне запомнилось, как выступал наш коллега по партии. Так вот он подсчитал, что с 2000-го по 2021-й год инфляция в стране составила 650%! Этот человек возглавляет комитет в Торгово-промышленной палате России. Может быть, у нас увеличится ВВП на эти же цифры или доходы людей? Нет. Можно ли при этом развивать экономику, создавать новые рабочие места? Можно, конечно, что мы и стараемся делать. Но напряжение слишком высокое. Оно может окончательно сломать хребет нашему бизнесу. Но выживет ли без него Россия?
Мы с коллегами по партии поддержали обновленную программу «Партии Дела», которая называется «Новый курс». В ней отлично расписано, как и за счет чего добиваться возрождения нашей угасающей экономики. Расскажу кратко. В первую очередь, российской экономике нужна стимулирующая налоговая политика, а не заточенная на исполнение исключительно фискальных функций. Нужно увеличение налоговой базы, нужна федеральная инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Мы считаем вредным то, что систематическое сдерживание роста денежной массы приводит к хронической недомонетизации экономики.
А «плавающее» право собственности, частная собственность «второй свежести», с чего я начал данную статью, приводит к тому, что люди опускают руки в ожидании того, что «всё отнимут». Вкупе с массовой, дикой коррупцией во всех сферах, плохим управлением-менеджментом это все дает почти что разрушительный эффект. А мы все нацелены на созидание, и мы своего добьемся.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»