Пришло время новой экономики
На днях я принимал участие в работе V съезда ПАРТИИ ДЕЛА
Там я услышал много разумных и правильных выступлений. Рассказал и сам с трибуны о проблемах и бедах моей родной Саратовской области, ее социальной сферы, экономики и малого бизнеса.
После съезда всегда есть смысл обдумать всё услышанное, сделать свои выводы. Меня трудно сегодня чем-либо удивить, но нельзя не поражаться, например, вот каким данным, приведенным в одном из выступлений. Оказывается, в России общий объём финансовых сбережений — не менее 130 триллионов рублей, это, как я понимаю, примерно 5–6 годовых бюджетов страны. При этом, ежегодные инвестиции в экономику не превышают 20 триллионов рублей. Почему? У нас всё хорошо и благоустроено в России? Не надо строить дома и дороги в куда большем объеме, чем сегодня? Не надо развивать малый бизнес и создавать производства и рабочие места? Не надо кардинально обновлять прогнившие трубы и коммуникации, всю инфраструктуру? Ведь хаос и застой в ЖКХ дошел до того, что даже волжские города типа моего Саратова месяцами живут с огромными перебоями в водоснабжении!
Как правильно отметили мои коллеги по партии, нужна трансформация тех огромных сбережений, которые у нас есть, в инвестиции. Но что мы видим наяву, а не в хороших и правильных мечтах?
Мы видим размещение наших, забранных у народа триллионов рублей, на заграничных счетах. Зачем? От кого прячем деньги, пока у нас много того, что продолжает гнить и рушиться в стране?
И «Партия дела», и многие разумные экономисты давно уже говорят, добиваются, чтобы эти резервы были направлены на решение проблем внутри России. Пришло время новой экономики — не скаредной и сберегающей триллионы неизвестно зачем и для кого — а эффективной, инвестиционной, ориентирующейся на нужды десятков миллионов бедных людей в стране.
Есть у нас и ФНБ, и ЗВР — и этих фондов сегодня более, чем достаточно, чтобы в случае даже очень серьезных чрезвычайных событий заткнуть в России все дыры и проблемы, это доказанный серьезными экономистами факт. Не надо нам безумно увеличивать запасы денег, а надо сделать так, чтобы наши налоги работали на общество, его развитие и благополучие.
Но нас не слушают. А между тем, в моей Саратовской области, как, увы, и во многих регионах РФ, прошедшая вредительская «оптимизация» медицинских учреждений привела почти к полной невозможности оказать людям своевременную и качественную медпомощь — во многих селах и районах почти совсем не осталось больниц. Но пока еще здания стоят и их можно реанимировать — надо вкладывать все наши фантастические резервы в возрождение медицины для всех людей, особенно в регионах, в глубинке.
А машины скорой помощи, которых остро не хватает? Больные ковидом, бывает, так и ждут их по два-три дня. Неужели невозможно взять и купить в Саратовскую область сотню таких машин, да и в каждый регион России? Это ж самое важное дело — сохранение жизни и здоровья россиян. Но у нас предпочитают сохранять деньги, чахнуть над златом…
Та же прискорбная ситуация с младшим медперсоналом — людям надо реально, а не на словах и бумаге, увеличить зарплаты. Их ведь цинично обманывают, в реальности платя по 17, по 25 тысяч, при этом в речах и по ТВ красиво разглагольствуя о резко поднятых зарплатах для неначальственного состава больниц и поликлиник.
Надо просто перестать врать народу, наконец. Во всех областях экономики и социальной жизни. Тем более, что в информационную эпоху все всё видят и знают, обмануть сознательных граждан сегодня невозможно.
Лежащие без дела на Западе наши триллионы рублей надо вкладывать в возрождение отечественной промышленности, строительство современных скоростных дорог, надо спасать закрывающиеся заводы. Почему не поставить задачу: за три года покрыть страну сетью современных автотрасс? Деньги на это есть, рабочей силы полно. Нам ведь надо было создать миллионы новых рабочих мест, как обещала одна «крутая» партия. И где они, эти места? Только безработица растет, и во многом именно потому, что созданы условия, при которых в России работать не выгодно. Создавать невыгодно, а выгодно присосаться к бюджетной кормушке (если тебе разрешат это сделать) и доить ее до посинения. Но это путь в никуда, в тупик и разруху, и почему этим путем мы сегодня движемся — загадка.
Почему Центробанк опять увеличил процентную ставку? Неужели трудно понять, что это приведет к окончательной гибели еще уцелевших предприятий, и, особенно, предприятий-производителей? Им поможет только кредитная ставка в 3–5%, но это не выгодно финансовым спекулянтам и воротилам, живущим и действующим сегодня по принципу «после нас — хоть потоп!»
Почему почти никто не заостряет внимание на том, что страна постепенно утрачивает конкурентоспособность? Наша продукция — от продовольствия до сферы услуг — стала очень затратна, себестоимость вырастает так, что о прибыли уцелевшие еще бизнесмены скоро забудут.
И во многом здесь виноваты, о чем я никогда не устану говорить, тарифы естественных монополий. Наш региональный монополист в лице ООО «КВС-Саратов» недавно снова начал попытки в два раза увеличить тариф на воду и в 2,5 раза — на водоотведение. И как не абсурдно это выглядит, но не исключено, что данный демарш увенчается у них успехом. Не сегодня — так завтра. А ведь завышенные в несколько раз тарифы надо, наоборот, снижать. И резервы для этого имеются, как мы видим. Ведь только это снижение аппетитов обнаглевших монополий и позволит повысить нашу конкурентоспособность!
О простых людях, о рабочих местах для них, о развитии мелкого и среднего предпринимательства, о росте зарплат и социальной помощи чиновники даже уже говорить перестают — самим, видимо, уже неудобно все время пускать пыль в глаза, да врать.
И какую же мы хотим вырастить молодежь в такой экономической и социальной обстановке? Причем, вырастить из тех молодых людей, кто еще не уехал из страны в поисках лучшей доли? Мне и здесь импонирует позиция ПАРТИИ ДЕЛА, уточнившей на съезде свои программные документы. И эта позиция такова: нельзя уже дальше откладывать решение этих проблем, решать надо уже в 2022 году! Молодежь надо привлекать реальным созданием современных рабочих мест с высокими зарплатами, созданием современной инфраструктуры в городах и районах, и не только для работы, но и для полноценного досуга. Надо открывать молодым людям социальные лифты, карьерные возможности — застой душит молодежь, как ничто другое! Главное — на решение проблем молодых поколений у страны есть средства, есть огромные резервы.
И что же мы можем сегодня сделать в реальности, чтобы хоть как-то повлиять на происходящее? Считаю, что пока еще идет формирование и утверждение бюджетов всех уровней, нельзя молчать и делать вид, что нас это не касается.
Я всегда был настроен, работая депутатом гордумы, критиковать и предлагать альтернативы, я старался заставлять чиновников менять параметры бюджетов в интересах населения. Буду это делать я и сегодня в своем регионе, как партийный и общественный лидер, как неравнодушный гражданин.
Считаю, что это недопустимо мало, когда верстается бюджет города Саратова на 2022 год в размере 17–18 млрд рублей. Даже в нынешнем году было 25 млрд рублей. А ведь к городу прирастили множество новых поселений и земель, и с учетом этого бюджет должен составлять 50 млрд рублей.
Но это невозможно сделать без изменений межбюджетных отношений. Прикинем, что в Саратове собирают налогов на 92–93 млрд рублей. И было бы разумным оставлять у нас не менее 50% собранных налогов, заработанных нами. Но нам не дают этого сделать, ведь кое-кому в столице надо, например, по 3 раза за сезон перекладывать плитку и бордюры, хорошо «навариваясь». Вот куда идут деньги нищих муниципалитетов России! И такую ситуацию необходимо менять в корне, и срочно.
К счастью, для этого в стране есть ответственные и легальные политические силы. На прошедшем съезде я убедился, что ПАРТИИ ДЕЛА, серьезно укрепившей свои ряды и позиции за последние годы, предстоит трудная работа. Ведь, по словам нашего лидера Константина Бабкина, новые кризисы и более глобальные вызовы меняющегося мира заставляют подстраиваться под новые реалии и изменить политическую повестку. Но мы готовы эту работу выполнить. Мы не зря требуем у правительства поддержки реального сектора экономики. Нас не устраивает, что Минфин устанавливает целевой темп развития нашей страны только 3% в год. Далеко ли мы уедем с такими хилыми амбициями?
Нас не устраивает, что из России вывозится только официально до трех триллионов рублей в год, и деньги, наши налоги, складываются на счетах в других странах. Им они нужнее? И на 3 триллиона рублей в год, нам, получается, у себя в стране нельзя строить больницы, дороги, другую инфраструктуру. Это не абсурд ли?
Такая бюджетная, и вытекающая из нее социально-экономическая политика приведут нас к недопустимому отставанию от остального мира. Поэтому я и мои единомышленники-однопартийцы, уверены: пришло время новой экономики для России. Экономики, которая будет ориентироваться на нужды реальных производителей товаров и услуг, на нужды миллионов небогатых россиян. Иначе отставание, коррупция и неконкурентоспособность страны нас всех погубит.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»