БРИКС и начало новых экономических моделей - Партия Дела
Присоединиться

Очередной год нашей с вами жизни наверняка принесет множество сюрпризов и перемен. Важным мировым политическим и экономическим фактором в наступившем году станет то, что в объединении БРИКС теперь председательствует Россия. Более того: значимость и огромные перспективы этой молодой организации подчёркивает тот факт, что почти три десятка государств выразили желание вступить в БРИКС, а реальными новым членами организации с 1 января 2024-го года стали Иран, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты. В ближайшее время наиболее вероятно членство в объединении Индонезии, Венесуэлы и Алжира.

Как говорится, трудно переоценить значимость решения того же нефтеносного Эр-Рияда (ОАЭ) о вступлении в БРИКС, поскольку большинство политологов говорит сегодня в один голос: это стало «холодным душем» для коллективного Запада, отрицающего концепцию многополярного мира, продолжающего цепляться за глобальное доминирование США. А стратегическая ошибка Аргентины, чей новый проамериканский президент Хавьер Милей отказался от членства в БРИКС, боюсь, в перспективе дорого обойдется этой стране.

Итого, сегодня в БРИКС состоит 10 государств, где основную роль играют, конечно, Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, чья совокупная экономическая, политическая и военная мощь оставляет далеко всех остальных мировых игроков, страны «большой семёрки». А это значит только одно: именно объединение БРИКС в ближайшем будущем должно диктовать глобальные правила экономической и даже политической жизни на планете.

Видимо, на предстоящем в Казани очередном саммите объединения об этом и пойдёт речь. А как иначе? Ведь Россия, что бы не говорили недруги, это крупнейшее государство мира, состоящее в ядерном клубе держав и Совете Безопасности ООН. У нас неисчерпаемый экономический потенциал и богатейшие запасы полезных ископаемых. Бразилия – крупнейшее государство Южной Америки с развитым сельским хозяйством. Индия и Китай входят в топ-3 ведущих экономик мира и объединяют более трети населения планеты. Та же ЮАР – это самая развитая африканская страна, крупнейший добытчик золота и алмазов.

Укрепление БРИКС диктует миру и новые правила экономического поведения, в частности, все активнее разрабатывается идея альтернативной мировой валюты. Неслучайно с лета 2015 года в составе этой организации действует пул валютных резервов на 100 млрд долларов, а также работает Банк развития БРИКС, созданный для финансирования различных инфраструктурных проектов стран-участниц с бюджетом в те же 100 млрд долларов.

Конечно, за 30-40 лет активного экономического развития все страны БРИКС накопили множество практических наработок, которые при умном коллективном применении способны будут создать альтернативу Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку. Нынешняя тревожная мировая ситуация с крайне обострившимися конфликтами, явно показывает: приходит конец доминированию международных финансово-экономических структур, находящихся под жестким контролем Запада во главе с США.

Для России организовать финансово-экономическую альтернативу сегодня жизненно необходимо, поскольку, как я уже не раз писал, санкции пришли к нам навсегда, и нам надо сделать их влияние минимальным. Ну а нашим коллегам по БРИКС тоже пора ликвидировать долларовую зависимость, для чего ввести свою доминирующую мировую валюту.

Эксперты говорят, что на первом этапе выпуском своей цифровой валюты может заняться тот самый Банк развития БРИКС. Поначалу страны-участницы должны будут отказываться от доллара во взаимных расчетах и полноценно перейти на расчеты в национальных валютах.

Кстати, отмечу, что этот процесс уже идет в торговых отношениях важнейших участников БРИКС – России, Китая и Индии, когда за наше сырье нам платят в юанях и рупиях, а мы ищем пути выгодного использования и расходования этих валют.

«Создание наднациональной валюты на платформе БРИКС – перспективная и уникальная по своей сути идея, — заявил в рамках ПМЭФ-2023 министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

Министр и академик подчеркнул, что речь идет о создании системы принципиально новых финансовых отношений, основанных на международном договоре. До сих пор такого в мире не было, а единственная наднациональная валюта, основанная на договоре, – это евро. Но речь в данном случае идет об открытой системе, куда могут присоединиться любые страны, и в которой будет юридически закреплён механизм использования этой валюты в международных расчетах.

Здесь стоит напомнить, что во времена СССР существовал так называемый «переводной рубль», который успешно работал в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) соцстран – участниц Варшавского Договора. Используя и этот, и разный иной мировой опыт, Россия и ее коллеги по БРИКС вполне в состоянии запустить функционирование международной валюты в цифровом виде, которая была бы основана на корзине национальных валют стран-участников, заинтересованных в этой системе.

Думаю, в 2024 году в рамках БРИКС после казанского саммита будет создана международная экспертная группа, которая и начнет разрабатывать модель новой валюты. Вопрос давно назрел и даже перезрел, совместные инфраструктурные, энергетические и финансовые проекты БРИКС говорят об огромных возможностях и перспективах. В этой связи, чтобы играть в новом важнейшем международном институте главную, а не подчиненную роль, нам в РФ надо предпринять определенные экономические шаги.

Какими мне видятся задачи на предстоящий 2024-й год? Одна из главных – снизить тарифы монополий, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. Надо, наконец, изменить подходы к тарифообразованию, чтобы стоимость киловатта или литра бензина не душили наше предпринимательство и, в целом, экономику страны. Вот, к примеру, наш новый коллега по БРИКС, долгое время находящийся под жесткими санкциями – Иран. Там литр бензина на российские деньги стоит 6 рублей, почти в 10 раз дешевле нашего уровня. И кто кого обойдёт, в итоге, в конкуренции при таких низких затратах на производство и логистику?

А ведь нам надо не просто налаживать новые эффективные логистические цепочки в России, но и резко понижать издержки в них – от транспортных до коррупционных. Нам надо наращивать добавленную стоимость при изготовлении товаров народного потребления, поднимать собственное производство ширпотреба, чтобы не попасть в окончательную зависимость в этом вопросе от еще одного коллеги по БРИКС – от Китая.

Нам нужны равноправные торговые отношения с теми странами, кто не нападает на нас с санкциями, а готов взаимовыгодно сотрудничать. А для этого мы должны поддержать наш бизнес, и не просто, например, кредитами, но и умным административным поведением. Нужна более грамотная и эффективная налоговая политика, инвестиции в производство товаров для народа – в общем, всё то, о чем говорят программные документы нашей ПАРТИИ ДЕЛА.

Вот, например, только за один декабрьский день 2023 года в Саратове УФНС подало в Арбитражный суд Саратовской области 60 исков о банкротстве компаний. А зачем массово разорять и закрывать предприятия, сокращая налоговую базу и увеличивая безработицу? Не умнее ли и дальновиднее было бы их переориентировать как раз на выпуск этих самых товаров народного потребления – от гвоздей до лампочек? Конечно, разорить и пустить по миру проще, но разве так мы должны вести себя в кризисных условиях, при удушающих санкциях? Разве нам надо снова поднимать стоимость бензина и тарифы на 10% и выше? Разве нам выгодно разорять тысячи мелких бизнесов по стране, чтобы двигать экономику вперед?

Эти вопросы имеют только один ответ: нет. Нам, лидерам в БРИКС, надо показать и нашим коллегам по объединению, да и всему миру, что мы умеем вести хозяйство и экономическую политику не хуже китайцев или американцев. Мы можем и свою валюту создать, и своими местными товарами наполнить свои рынки. Вот задача на предстоящий год, задача тяжёлая, но интересная, а главное, я считаю, выполнимая.

И я согласен с теми экспертами, которые сегодня говорят о самом главном вызове, который мы пока так и не преодолели. Этот вызов – диверсификация экономики с целью снижения ее ресурсной зависимости. Проходящее у нас довольно успешно импортозамещение пора уже начинать основывать не на устаревших технологиях, а на разрабатываемых отечественных. Иначе – только регресс.

Да и инвестиционное импортозамещение больше не должно оставаться недоступным для российского бизнеса – это создаёт препятствия для реализации высокотехнологических проектов. В противном случае у нас в России так и не будет устойчивого развития экономики, а значит, и реального лидерства в том же объединении БРИКС.