Что мы ждем от врио губернатора?
Интересных внутриполитических событий у нас в РФ теперь не так уж и много
Поэтому есть смысл обсудить момент отставки сразу нескольких глав регионов, в том числе Валерия Радаева с поста губернатора Саратовской области. И, во вторую очередь, думаю, имеет смысл рассмотреть вопрос – а чего мы, общество, ждем от новых временно исполняющих обязанности губернаторов (врио)? Видимо, для пользы дела стоит попробовать подсказать им главное, чем заняться до сентябрьских выборов.
По первому моменту я уже отмечал в комментариях для СМИ, что свою роль в досрочной отставке сыграл «народный антирейтинг» ушедших глав регионов, который в наше время нетрудно вычислить, опираясь на социальные сети и СМИ. Это и низкая поддержка населением в регионе, и неудовлетворительные показатели KPI по смертности, миграции, качеству жизни и управления. Это и плохой личный настрой «без огонька в глазах», и слабая готовность работать – не лучшие качества для регионального лидера в кризисное время. В Кремле это всё учли, а также дали понять, что ждут от пришедших молодых врио вроде Романа Бусаргина.
Коротко говоря, сегодня от них требуется экономическая подкованность, готовность «гасить» нарастающий вал проблем, возможно, и нестандартными методами. Ну и, конечно, на региональном и местном уровне необходим качественный политический менеджмент. Надо помочь народу пережить суровые времена, надо лучше и грамотнее построить отношения с региональными элитами.
Что касается саратовского врио, то лично у меня нет сомнений, что по перечисленными позициям многое у него получится. Зато есть сомнения, что главный курс экс-губернатора Радаева будет полностью продолжен. Один из комментаторов определил этот магистральный местный курс последнего десятилетия так: «Саратов делают городом для жизни. Комфортным, красивым, благоустроенным. Но городом без бизнеса и промышленности».
Я не думаю, как ряд скептиков-комментаторов, которые считают, мол, «кардинально в регионе с назначением Романа Бусаргина ничего не поменяется. Если изменения и будут, то чисто косметические, создающие видимость. Это человек из одной и той же команды и ротация носит чисто формальный характер».
Конечно, насчет бизнеса и промышленности подмечено верно, да и с комфортом и благоустройством тоже есть немало вопросов, взять хотя бы саратовское гнилое ЖКХ. Кстати, именно по данному «коммунальному моменту» мне лично трудно было бы высоко оценивать эффективность Романа Бусаргина на его прежних должностях, как и на посту вице-губернатора и председателя правительства Саратовской области. Проблемы-то остаются, и в общем, ситуация пока неустойчива. Так что, есть смысл посмотреть, как новый глава региона зарекомендует себя в качестве врио.
Возможно, теперь, с более серьезными рычагами власти в руках он сможет не только аккумулировать средства на решении проблем, скажем, водного хозяйства в Саратове, но не дать чиновникам эти средства привычно пустить «налево». Врио саратовского губернатора в целом, конечно, знает, что необходимо капитально и качественно сделать дороги, капитально ремонтировать всю саратовскую «коммуналку», надо возрождать малый и средний бизнес. Надо запускать и крупные предприятия, вместо торговых мегамоллов, в которых скоро полки станут полупустыми по известным причинам. Стране опять нужны самолеты и летчики, а не «ашаны», если говорить коротко и по делу.
Да, может мы первыми и именно в Саратовской области покажем пример всей России, пойдем к новой индустриализации, к чему давно призывает ПАРТИЯ ДЕЛА и ее программная «Стратегия-2025». А что нам остается? Ошибки с развалом крупной промышленности в стране надо исправлять. И ведь умные управленцы, к которым, надеюсь, относится и Роман Бусаргин, не настаивают на совершенных ошибках, но признают их и стремятся исправить.
Учит ли этому знаменитая федеральная «Школа губернаторов», которую успели закончить все новые кандидаты в губернаторы, кроме саратовского? Увидим. Пусть Роман Бусаргин только один из всех назначенных врио не прошел данную программу кадрового управленческого резерва на базе ВШГУ РАНХиГС, зато он имеет большой практический опыт работы в муниципальной власти, что называется «на земле». Возможно, практический опыт окажется важнее теоретической подкованности?
Сегодня мы понимаем, что «обкатка» новых губернаторов пройдет в самый напряженный период жизни России, когда социально-экономические проблемы нарастают, когда необходимо в короткие сроки организовать реальное импортозамещение по массе направлений.
Мы видим, что саратовский врио губернатора нацелен на сохранение общественно-политической стабильности в Саратовской области, а для этого он явно попытается укрепить меры поддержки населения, цитирую: «Я обязан создать все необходимые условия, чтобы регион продолжал развиваться, чтобы точки роста давали эффект для экономики и, самое главное, — для людей. А это: рабочие места, современные соцобъекты, достойный уровень жизни.
Лично мне понравилось вот что: саратовский врио пообещал сделать все возможное, чтобы мотивировать молодежь остаться в регионе, пообещал буквально «бороться за каждого выпускника». Но в реальности, конечно, вот с этим могут возникнуть сложности. Чем заинтересовать молодого человека, чтобы он остался в депрессивном регионе, обремененном долгами и безработицей? Зарплатой в 25-30 тысяч на фоне растущих цен и тарифов? Задачки для нового руководителя проблемного региона очень непростые.
Поэтому я бы посоветовал ему, как лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА, воспользоваться подсказками, которые дает наш программный документ, уже мной упомянутый – «Стратегия-2025».
Ведь врио губернатора Саратовской области, как не крути, а должен до осени показать себя, как опытный политический менеджер, а не просто как молодой карьерист. А это значит, что такой менеджер должен воспользоваться всеми наработанными экономическими рецептами, в том числе и от нашей партии, где актив составляют крупные промышленники и бизнесмены, умеющие решать проблемы и подсказывать пути их решения. Ведь, как написал недавно один умный человек, «бизнес не терпит вакуума, ушли с рынка одни, должны появиться другие: есть, пить, одеваться и обуваться людям все равно надо. Тем более нарушилась логистика, во многих сферах снизился градус конкуренции, поэтому освободившиеся ниши будут занимать. Поэтому власть должна просто не мешать бизнесу излишним регулированием и административным давлением, а еще лучше создать условия для выхода на новые азиатские рынки (таможня, логистика, преференции и др.)».
Итак, на что бы стоило обратить внимание новым врио губернатора, и не только в Саратовской области? Что нужно бы сделать Роману Бусаргину, чтобы успешно пройти сентябрьские выборы, какими бы их «декоративными» не называли злопыхатели. А это непросто – заслужить доверие жителей не самого благополучного региона России?
Первое, что можно посоветовать, это учесть результаты опроса в телеграмм-канале «Володин.Саратов». Вопрос звучал так: «Чего, на ваш взгляд, не хватает руководителям органов местной власти?». Наибольшее число голосов (26%) набрал вариант «профессионализма и работоспособности». Почти столько же (25%) опрошенных выбрали вариант «порядочности и чувства справедливости». Около 20% проголосовавших считают, что представителям власти не хватает «желания брать на себя ответственность». Вот то, что хотят видеть люди в новом руководителе, и по каким критериям они будут его оценивать.
Второе, что можно было бы посоветовать нынешнему врио губернатора, а в будущем и губернатору Саратовской области – всегда учитывать законы развития общества, помнить и знать хотя бы азы экономической грамотности. Наша «Стратегия-2025» хорошо подсказывает, как можно решить важнейшие проблемы регионов страны.
В первую очередь врио губернатора, я уверен, стоит надавить на такой больной вопрос, как выравнивание межбюджетных отношений. Сегодня в этой сфере наблюдается серьезный перекос в сторону федерального центра, который забирает львиную долю налогов и тратит их на все, что угодно, в том числе на многомиллиардные имиджевые проекты. Что в итоге? Мы вынужденно «режем» региональные программы, сокращаем уровень поддержки промышленности и сельского хозяйства.
Третье условие успешного старта в качестве регионального лидера – следует выстроить хорошие отношения как с местными, так и федеральными финансовыми институтами, чтобы саратовская промышленность и бизнес могли получать доступные, недорогие кредитные ресурсы. И в первую очередь — именно для предприятий производственного сектора. Региональный лидер, на мой взгляд, должен всеми силами лоббировать положительные изменения налоговой системы, чтобы за счет «умных тарифов» и налогов стимулировать производство. Надо убирать излишнее администрирование, коррупцию, прожорливую бюрократию. Почему в США затраты на бухгалтерию в пять раз меньше, чем в России, почему там меньше издержки в виде многочисленных проверок и административных барьеров?
В общем, стратегическая задача для врио, для будущего полноценного губернатора ясна: всеми силами стимулировать развитие не сырьевой экономики в регионе, развивать достижения сельского хозяйства. Только это, как и реальная щедрая помощь малому и среднему бизнесу, приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов людей.
Считаю, что нашему региону надо активнее проявлять себя в федеральных программах. Например, в России, по словам нашего премьер-министра Михаила Мишустина «может быть расширен список регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков». Сейчас эта возможность предусмотрена лишь для 10 субъектов РФ с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, но предполагается увеличить это число вдвое. И почему бы Саратовской области не активизировать усилия в данном направлении? Чем не интересная задача для врио губернатора?
Поиск и инициатива – вот что важно для нового, молодого регионального лидера с еще полностью не реализованным потенциалом.