ЦБ повышением ключевой ставки остановил рост экономической активности
Центробанк РФ, так уж сложилось, один из немногих более-менее точных индикаторов состояния нашей экономики. И то, что он поднял ключевую ставку рефинансирования ещё на 2% до 15% говорит о явном неблагополучии как с нашим рублём, так и с состоянием экономического развития в стране.
Вообще ситуация, на мой взгляд, странноватая: если официальная инфляция в России, по данным самого же ЦБ, находится в пределах от 6,6 до 7%, то почему ключевая ставка сделана вдвое выше? Может ли эта ставка рефинансирования, на которую должны ориентироваться все банки при выдаче кредитов, быть вдвое выше официальной инфляции?
В здоровой экономике – нет, конечно. Так, может, тогда стоит признать, что реальная инфляция в стране выше, причём, примерно раза в два? Уж если всё вокруг дорожает на глазах, так что скрывать-то?
Скептики говорят, что главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину якобы «заставляют обеспечить снижение курса доллара». Так это или нет, но «пригасить цены», а также «погасить» ослабление рубля, задача, кажется, из области экономической уже плавно перетекает в область чуть ли не политическую.
И вот Центробанк берёт под козырёк: надо курс доллара пониже – получите, распишитесь. А что такое (как следствие) высокая ставка для рублёвых кредитов, знает любой приличный предприниматель в России.
Да, цена рублей от высокой ключевой ставки становится повыше, а это значит, что доллар не будет расти. Но и экономическая активность расти совсем перестанет, она и так у нас едва теплится в малом бизнесе, да, пожалуй, и повсюду, кроме предприятий ВПК.
Для нас, всех остальных, кредитов станет меньше, так как банки с большим трудом будут их выдавать, что мы уже видели все последние месяцы. Мы уже с прошлого года потеряли возможность занимать «длинные деньги» на Западе, а наша банковская система сама, увы, «длинных денег» не генерирует. Краткосрочные же кредиты, да ещё по такой высокой ставке, потянут, да и получат теперь очень немногие. Как немногие из россиян теперь позволят себе брать те же ипотечные кредиты под 17-20% годовых. В общем, что называется, товарищи, снова потуже затягиваем пояса. Нехорошо, конечно, держать народ на голодной цепи, этого стараются у нас не допускать. Но хорошо ли делать то же самое с экономикой?
Эксперты не зря отмечают, что начавшийся у нас после «коронавирусного» периода затишья (2020-2021-й годы) рост потребления происходил в основном за счёт резкого роста кредитования. Людям не хватало денег на жизнь, на своё предприятие, на развитие – и они брали в долг всё больше. И им довольно охотно давали. Это касалось и ипотеки, и некрупного бизнеса, и потребительского рынка. А теперь, значит, снова жди падения потребления, соответственно, падения деловой активности. Не я один отмечаю эти странные «качели»: хвост вытянем – голова увязнет, и наоборот.
Центробанк, конечно, вряд ли только по своей инициативе ввёл ставку в 15%, но это ведомство в стране отвечает за финансовую стабильность. И когда курс рубля слишком разогнался, ЦБ сразу нажимает на тормоз. Обрушение кредитования, в первую очередь в потребительском секторе, главный эффект от резкого торможения. Затем пойдёт, как я уже сказал, снижение потребительской активности, общее угнетение потребительского рынка. А самое обидное – не получилось бы так, как предрекают сегодня пессимисты. Дескать, повышенная ключевая ставка снова не поможет нашей экономике, эффект будет кратким, потому что слишком сильны негативные тенденции. Но страна по-прежнему сильно зависит от импорта (пусть и параллельного, серого), который в любом случае идёт за валюту. И крепнущий рубль всегда невыгоден экспортёрам, особенно сырьевым. Так вот и не совпадают интересы – обычным людям нужна сильная национальная валюта, которая позволяет не задирать цены внутри страны. Поставщикам сырья за рубеж нужен более сильный доллар (пусть даже и юань) – за крепкую валюту они получают больше рублей, чтоб платить налоги, зарплаты работникам и т.д. Так и идёт давление на политиков и ЦБ РФ с двух сторон, качели и качаются туда-сюда.
Ну а монетарным властям надо главное: сохранить намеченные на год основные показатели. Ещё недавно Центробанк заявлял, что его прогноз инфляции на год – 4%, но уже похоже на то, что мы увидим, как минимум вдвое больше (если сейчас уже 6-7%).
Пока что, как мы слышим, ЦБ РФ поставил довольно горький диагноз состоянию экономики. По сути, главный банк призвал готовиться к новым санкциям, ещё большему разгону инфляции и стагнации. Ждать ли в связи с этим замедления темпов экономического роста практически до нуля – будет ясно, видимо, к началу 2024 года. Но, думаю, что – ждать. Пока что прогнозные темпы роста российской экономики в следующем году могут составить лишь 0,5%, несмотря на масштабные вливания из бюджета, примерно треть из которых уйдут на решение геополитических задач и развитие ВПК.
Ну что тут скажешь? Суровое время – суровые реалии в экономике. Как говорит статистика, в недавнем августе промышленность сжалась на 0,3% по сравнению с июлем, в июле — на 0,1% по сравнению с июнем, когда, в свою очередь, был зафиксирован спад на 0,2% по сравнению с маем.
Стране, оказавшейся, так сказать, в кольце врагов нужен рост производства в определённых отраслях того, что во времена СССР называли «оборонкой». И этот рост (который, кстати говоря, идёт и будет идти в силу политической необходимости) будет оплачен снижением потребления со стороны населения. Он будет оплачен ещё большими трудностями для малого и среднего бизнеса – тут даже особых доказательств не надо, а стоит посмотреть лишь на одну цифру: в первой половине 2023 года объём инвестиций в стартапы в России упал более чем в десять раз – с 287 млн до 27 млн долларов. Количество сделок сократилось на 21%.
Но особенно печальна даже не судьба бизнеса, ведь он не существует сам по себе. Идёт падение уровня жизни, как это ни маскируй добрыми репортажами. Ведь согласно исследованиям социологов, за пару последних лет доля россиян, которым не хватает зарплаты для покрытия базовых потребностей, выросла на 20%. Это очень тревожный сигнал для всех нас.
С другой стороны, есть и чему порадоваться: на этом фоне поступают сведения, что в ближайшие три года в России будут увеличены пенсии и пособия, а также маткапитал и выплаты по больничному. По крайне мере это заложено в проекте бюджета Соцфонда на 2024–2026 годы. Но покроет ли это увеличение инфляцию и какой она будет – вопрос пока что чисто умозрительный.
Итак, что на сегодня в экономической политике и прогнозах более-менее ясно? ЦБ РФ считает, что только в 2024-м году «под действием денежно-кредитной политики инфляция вернётся к цели и составит 4,0–4,5%, после чего закрепится на уровне вблизи 4%». Ещё ясно, что в этом году Банк России будет пересматривать ключевую ставку ещё один раз, через полтора месяца. Сама Эльвира Набиуллина не скрывает, что варианты пока такие: сохранение ставки или её очередное повышение, которое станет уже пятым по счёту.
Оптимисты говорят, что даже при такой политике Центробанка для системы есть свои плюсы: российские банки поднимают проценты по вкладам, интерес граждан к ним растёт, что, мол, позволяет компенсировать издержки от инфляции. Но идёт не только перемещение финансовых средств с текущих счетов на срочные вклады – люди несут обратно в банки и ранее снятые наличные. Да, это есть. Но это есть для тех, не очень многих уже россиян, у кого ещё остаются свободные деньги и кого считают по состоятельности «выше среднего класса» – это менее 10% населения страны. Остальным нести в банки просто нечего. А ведь главным итогом любой финансовой политики должно стать благополучие подавляющего большинства граждан. Пока об этом приходится лишь говорить и мечтать.