Экономика просит помощи
Не отношу себя к скептикам, но не могу не заметить, насколько ближе к середине года усугубляются наши экономические проблемы, растут цены и тарифы. Начну с нового роста цен на бензин и несправедливого расчёта постоянно повышаемых тарифов ЖКХ.
Что касается бензина, то я уже комментировал для СМИ тот печальный факт, что оптовая стоимость горючего на отечественных сырьевых биржах продолжает бить рекорды, вслед за чем надо ждать цепочку: рост цен на заправках – рост стоимости товаров и услуг для граждан.
Не нужно говорить, что кошельки простых автолюбителей, бюджеты малого бизнеса защищает так называемый «демпфер», мол, производители топлива получают компенсацию за поддержку стабильных цен на бензин. Оказывается, и здесь нас ждет неприятный сюрприз: осенью наши «мудрые» чиновники снизят демпферные выплаты – государству в трудные времена надо больше денег оставлять в худеющем бюджете. Ну а нефтяники за счет роста цен на топливо доберут выпадающие доходы из наших карманов, что было не раз.
И сюда же отнесу ещё одну недавнюю новость от пресс-службы ФАС РФ. Оказывается, тарифные органы 13 субъектов, в том числе и нашей Саратовской области, включили в тарифы государственных или муниципальных предприятий их расчётную предпринимательскую прибыль. А где тут закон? Да на него, как всегда, чихали. Правительство РФ утверждало как-то «Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения»? Да сырьевики уже про это забыли или слышать не хотят.
Правда, после скандала с ФАС в 11 регионах тарифы привели «в чувство», однако, вряд ли вернули людям переплаченные монополистам деньги. И это не частный или редкий случай-исключение. Мы знаем, что это – система. И если жуликов на этот раз поймали за руку, то сколько раз не поймали?
И какие же выводы стоит сделать из двух этих примеров? Считаю, надо вспомнить, что здоровая экономика – это профессиональные кадры, работающие на своих местах. И вот вопрос: а на своём ли месте сидит уже второй десяток лет председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области?
Не такие ли «опытные кадры» приводят в регионы пресловутых концессионеров вроде ООО «КВС», от работы которого саратовцы стонут уже вторую пятилетку? Недавно в городе произошла очередная аварийная ситуация на сетях ООО «КВС». А пока готовились работы по устранению излива воды и провала дорожного полотна, на неогороженное место приехала машина и провалилась под землю.
Чиновники развели руками и уцелевшему бедолаге-водителю посоветовали идти в суд – но сколько уже судились с этим концессионером, сколько было подобных аварий за последние годы, а воз и ныне там.
Думаю, примерно такие же горе-специалисты, как и в саратовском ООО «КВС», управляют в России и теми сферами, например, топливно-энергетической, где систематически растут цены на бензин, тарифы на «коммуналку».
Традиционный оптимизм излучает только родной Росстат, сообщивший, что майская инфляция в РФ составила всего-то 0,31%, да и в годовом измерении она находится на отметке 2,51%. И если сравнить это с цифрами за май прошлого года (17% инфляции в годовом выражении), то можно, кажется, трубить о победе. Но если обойтись без цифрового лукавства статистиков, то мы обнаруживаем реальную инфляцию за январь-май 2023-го года, и она составляет почти что 12%.
И реальный рост цен на прилавках ведёт, и уже привёл, к явному снижению потребительской активности населения. Меньше покупают – значит, торговцы меньше продают. Меньше продают – меньше производят. Меньше производят – падают доходы работников. Меньше доходы – снижается потребительская активность населения. Замкнутый и порочный круг получается, не так ли?
И только ли плохое управление, нечестные чиновники, вздутые тарифы тому виной? Ведь есть же и стратегические проблемы, которые не решаются и дают хоть и отдалённый, но отрицательный эффект для экономики.
Например, почему год от года у нас падают государственные расходы на гражданские научные исследования? Посмотрим: в 2022-м году они были урезаны с 626,6 до 569 млрд рублей. На текущий 2023 год выделено 597,2 млрд рублей, на 2024-й – 580,7 млрд.
Это просто крохи на фоне тех грандиозных задач по импортозамещению всего и вся, которые стоят перед страной. И начало всего этого сложного процесса идёт именно с современной науки, разрабатывающей современные технологии, которые у нас отняли и отнимают сегодня геополитические соперники.
Мы отстаём в науке (а значит, в новых технологиях и росте производства) от Китая уже навсегда? Что мы теперь, вместо бывшего «барина» в лице Запада начнём кланяться новому, но теперь уже восточному? Ведь у него экономика уже чуть ли не в 10 раз больше нашей. В Китае недавно полностью победили нищету, а у нас?
Поможем экономике разумными протекционистскими мерами – поможем доходам людей. Состоятельный народ – счастливый народ. Только тогда у России будет шанс остаться полностью самостоятельной, независимой и великой.