Если частная инициатива в стране будет подавлена – не придём ли мы к реставрации административно-командной системы в экономике
Ещё перед началом очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ломались полемические копья на тему «нужно – не нужно» мероприятие такого рода. Я считаю, что подобные форматы острых экономических дискуссий помогают лучше понять стоящие перед страной проблемы и найти пути их решения.
С одной стороны, хорошо, что Саратовская область заключила соглашений на 50 млрд рублей, что инвесторы готовы развивать наше сельское хозяйство и тяжелую промышленность. С другой стороны, «входной билет» на ПМЭФ в этом году стартовал от 1 250 000 рублей, что практически отсекло от участия в нём представителей малого и среднего бизнеса. А им есть, что сказать высокопоставленным чиновникам глаза в глаза.
По следам прошедшего ПМЭФ-2023 стоит напомнить ряд ключевых моментов из выступлений ключевых экономических и политических деятелей страны.
Сначала отмечу заявление Президента Владимира Путина о «суверенизации экономики» России, что и происходит на наших глазах: постепенная изоляция от глобального экономического мира.
Важно и замечание главы Минэкономразвития Максима Решетникова: «Любое повышение налоговой нагрузки на бизнес подорвёт инвестиционную активность». Добавлю, что предполагаемый рост налогов подорвёт не только инвестиционную, но и любую иную активность бизнеса, а многие небольшие частные предприятия вообще похоронит.
Другой вопрос, что на форуме нас уверяли, дескать, не будет меняться стабильность налоговой политики, которая «обеспечила стимулы для роста частных инвестиций во время пандемии и санкционного давления».
Возможно, в кризисное время действительно необходима стабильность. Но вот не для обороны, а для развития нужна совсем иная налоговая система, чем сегодня. Стимулирующая политика, о чём не раз заявляла ПАРТИЯ ДЕЛА.
Правда, в этом вопросе появилась надежда, поскольку министр финансов Антон Силуанов вроде собрался «донастраивать» налогообложение природной и экономической ренты.
Обещанная донастройка, как я понимаю, пойдёт по пути изъятия сверхдоходов у сырьевиков. И вроде как властью уже принято решение по более справедливому расчету НДПИ на нефть, а ведь сами нефтяники, наоборот, предлагали «большие дисконты». Вот в этом моменте рост налогов нельзя не одобрить, потому что «стричь надо откормленных», а не слабых, к которым отношу практически весь малый бизнес России.
Здесь же, кстати, уместно упомянуть откровения главы «Роснефти» Игоря Сечина. Игорь Иванович сказал, что в России банковскую систему надо переориентировать на доступность кредитования экономики. Вот ровно об этом наша Партия твердит который год, и очень важно, что такой влиятельный руководитель поддержал и озвучил наши идеи.
Отмечу и забавный момент: министр финансов в духе времени суровой экономии призвал чиновников отказаться от водителей и самим сесть за руль отечественных автомобилей. Помнится, один ныне покойный вице-премьер Правительства РФ четверть века назад тоже призывал чиновников пересаживаться. Но не за руль, а с иномарок среднего класса — на «Волги». В итоге наш высший чиновный класс вообще пересел на дорогие «Мерседесы», правда, уже после грянувшего в 1998-м году дефолта.
Популизма в самых разных проявлениях на этом форуме хватало, что не слишком повышало его солидность. И это не только моё личное мнение.
Многими выступавшими отмечалась хорошая адаптация экономики России к геополитическим вызовам. Тот же Максим Решетников подчеркнул, что эта адаптация «идёт так быстро, потому что власти обеспечили макроэкономическую стабильность и обеспечили достаточный «денежный кислород» экономике – то есть были средства на структурную адаптацию. Это один из ключевых моментов – без финансовых ресурсов сложно будет заниматься инвестициями, структурными сдвигами». С ним поспорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отметив роль не накопленных в стране «заначек», а буквально подвиг тысяч предприятий, «которые оказались очень гибкими, проворными». Здесь я соглашусь, что оборотистость, смекалка, умение приспособиться к сложностям и вызовам всегда спасали отечественный бизнес в трудный час. Спасают и сегодня.
Не одного меня пугает возникший «в верхах» соблазн «в ручном режиме» управлять вынужденной, но неизбежной в нынешних условиях структурной перестройкой экономики, диктовать ей, где, чего, как и сколько производить. Ведь если частная инициатива в стране будет подавлена – не придём ли мы к реставрации плановой экономики, доказавшей свою неэффективность в советском варианте. Или будем внедрять её в так называемом «шведском варианте»: капитализм с элементами социализма? Действительно, соблазн экономического диктата внутри страны сегодня как никогда велик, но стоит ли загонять нас из-за одних проблем – в другие, ещё большие проблемы?
Да, какие-то элементы разумного и необходимого планирования нужно активно вводить, и я об этом уже писал, ссылаясь на доказавший свою эффективность опыт Китая. Но нельзя полагаться на экономический диктат. Суверенность – да, но рыночная суверенность, о которой говорил наш лидер государства, а не социалистическая.
К сожалению, нет возможности рассказать обо всём интересном, что обсуждалось на форуме. Но я представил некоторые, на мой взгляд, наиболее принципиальные и важные моменты состоявшихся на ПМЭФ дискуссий. Прислушаются ли к ним те, кто принимает в стране окончательные решения? Время покажет.