Главное, чтобы озвученная Президентом на ПМЭФ программа выполнялась на практике
В отличие от Московского экономического форума (МЭФ), который проходил в апреле и в котором я принимал участие, для попадания на Петербургский форум требуется приобрести весьма дорогостоящий билет. По меткому определению председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, это был экономический форум, на котором собственно вопросы экономики были не главными и рассматривались под «номером три». Было много выступлений чиновников, которые не всегда погружены в экономическую специфику и говорят довольно поверхностно. Главной здесь, пожалуй, была политика. А если вспомнить МЭФ, то там в основном выступали именно экономисты, специалисты-практики, производственники.
На ПМЭФ отмечу выступление того же Андрея Макарова, который отмечал, что в России фактически утеряно право частной собственности, что есть вопросы к решениям судов по экономическим делам, напомнил о важности доверия к власти со стороны населения, о том, что наша экономика должна быть четвёртой в мире по покупательской способности.
Но, разумеется, в Санкт-Петербурге главным было выступление Президента Владимира Владимировича Путина, который назвал десять проектов структурных изменений в развитии России: новое качество рынка труда, усиление роли малого и среднего бизнеса, раскрытие потенциала регионов, снижение бедности, сокращение неравенства, повышение качества жизни российских семей, индексация пенсий работающих пенсионеров, семейная ипотека под 6%.
Один из основных пунктов программы, на мой взгляд, касается индексации пенсий для работающих пенсионеров. Думаю, эта мера давно назрела. Считаю, что вообще пора рассмотреть вопрос о возвращении прежнего пенсионного возраста. Когда известную всем реформу проводили, заявлялось, что в стране не хватает денег, но последние уголовные дела, обыски, аресты показывают, что много денег просто куда-то пропало, на самом-то деле они есть.
Безусловно, озвученные Президентом пункты – это важнейшая программа, жаль только, что не до всех доходят слова главы государства о необходимых переменах. Вот и модератор форума проявил невнимательность, на которую ему указал Президент. Не всем понятна и борьба с инфляцией, которую ведет Центробанк при помощи повышения ключевой ставки. Как следует из пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, очередного роста мы можем ждать уже в июле. И это будет новый удар по бизнесу. ЦБ не хочет слышать предложения сделать кредитную ставку в 5% хотя бы для предприятий, работающих по импортозамещению и другим жизненно важным для страны направлениям.
Благополучие банков, получается, важнее, чем развитие экономики. Так хоть бы эта тактика ЦБ реально помогала в борьбе с инфляцией. Но ведь не помогает – Эльвира Набиуллина признала, что она у нас двухзначная. Почему? Потому что её разгоняют при помощи ряда факторов, начиная с повышения тарифов естественных монополий ЖКХ, увеличения налога на прибыль, кадастровой стоимости недвижимости и других. Всё это в итоге приводит к повышению стоимости товаров и услуг и, как следствие, дальнейшему росту инфляции. Надеюсь, что разум когда-нибудь возобладает, чиновники и Центробанк повернутся лицом к россиянам, бизнесу и экономике.
Возвращаясь к позитивным моментам ПМЭФ, отмечу, что 10 стран-участниц форума войдут в объединение БРИКС. Ну и ещё раз скажу о программе Президента, состоящей из 10 пунктов. Теперь главное, чтобы она выполнялась на практике, чтобы все, от кого это зависит, по-настоящему услышали Президента. Противоречий быть не должно. Чиновники, которые, так сказать, заблуждаются, должны либо провести работу над ошибками, либо уйти.