Именно ПАРТИЯ ДЕЛА имеет право предъявлять обществу свою модернизационную программу - Партия Дела
Присоединиться

10 февраля в Москве состоится VIII Съезд Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА». Уже известно, что основной политический смысл партийного собрания – поддержка кандидатуры Владимира Путина на выборах Президента Российской Федерации. По итогам Съезда ожидается политическое заявление.

Поскольку в данном вопросе, как говорится, двух мнений быть не может, считаю своим долгом активного партийца остановиться на социально-экономических проблемах, которые, как мне кажется, необходимо будет дополнительно рассмотреть в ходе работы Съезда, в выступлениях и дискуссиях. Партия не только делом, но и умным советом способна помочь своей стране.

Сразу отмечу главное: в ряде недавних партийных документов, в том числе и в материалах VI-VII партийных Съездов, имеется довольно чёткая, стройная и ясная система экономических реформистских взглядов.

По сути, разработана целая Программа мероприятий, направленных на изменение нашей экономической политике. Сегодня, в тяжёлое время испытаний, эта Программа как никогда остро стоит на повестке дня. Без модернизации стране будет трудно выстоять в схватке с мировым противником, с экономическими и, не исключено, военными силами стран-участниц блока НАТО.

Может возникнуть вопрос: а почему именно ПАРТИЯ ДЕЛА имеет право предъявлять российскому обществу свою модернизационную программу? Лично я ответил бы на него так: наша Партия, в отличие от многих, на деле занимается защитой интересов малого и среднего бизнеса, развитием промышленности и инноваций, поддержкой социальной справедливости в обществе.

Наша Партия участвует в выборах и имеет своих представителей в различных органах власти, пытается ответить на запрос людей на позитивные изменения в обществе.

«Нам нужно справедливое общество, достойная пенсия, лучшая в мире система образования, комфортная жизнь на селе и в городах. И самое важное – у нас есть для всего этого простые практичные рецепты. Мы хотим, чтобы перемены проходили не через потрясения и переломы…», — так недавно формулировал наш лидер Константин Бабкин общую позицию партийцев.

Именно поэтому и существует, и продвигается в жизнь, насколько это возможно нашими силами, программа Партии «Новый курс». В двух словах я так определил бы её главный экономический тезис: развитие в России не сырьевой независимой экономики и улучшение жизни народа.

Партия считает, что основой рывка и новой индустриализации должны стать мягкая денежно-кредитная политика, стимулирующая несырьевое производство, налоговая система, обеспечивающая рост инвестиций предприятий, и государственный протекционизм, защищающий развитие современных секторов экономики.

Пока на этом пути мы видим множество трудностей и препятствий. Например, как верно отметил недавно мой партийный коллега Владимир Гамза, огромные территории в стране остаются запущенными, их покидают люди. Что далеко ходить – моя родная Саратовская область – тому печальный пример. И здесь главная проблема – это тяжёлые условия для ведения бизнеса, очень низкий уровень инвестиций, отстающее развитие.

Здесь, как и во многих иных глухих уголках России, необходимо восстанавливать и возрождать порушенное заводское производство, надо запускать новую индустриализацию. Для этого необходимы не только кадры и инвестиции, с чем у нас сегодня серьёзнейшие проблемы.

Партия считает, что новая индустриализация должна насквозь пронизать все регионы России, создать стимулы развития малых городов и сёл, сделать жизнь «на земле», в муниципальных образованиях сопоставимой с жизнью в крупнейших городах.

А для исправления пространственной деформации нашей страны, считают наши партийцы, надо не бояться неординарных решений. Например, стоило бы рассмотреть вопрос, который давно обсуждается в экспертных кругах – перенос части столичных функций из Москвы в один из городов Уральского или Сибирского федерального округа.

А ещё, отмечу особо, Партия считает, что необходимо менять основы устаревшей и концептуально ошибочной налоговой политики в стране.

Налоги должны не убивать бизнес на корню, а стимулировать его к развитию. А ведь у нас и близко этого нет, о чём, я уверен, на предстоящем съезде будет сказано и не раз и с аргументами в руках.

Тут я процитирую одного умного человека, верно отметившего: «Эффективность налоговой системы тесно связана со структурой собираемых налогов. В большинстве развитых стран до 60% всех собираемых налогов поступает от физических лиц, а в России 60% всех налогов приходится на юридические лица. Это свидетельствует о том, что предприятия развитых стран, при прочих равных условиях, всегда будут иметь относительно меньшую налоговую нагрузку по сравнению с российскими, а в результате этого и более эффективную экономику».

Таким образом, напрашивается грустный вывод: во многим именно неэффективная и несправедливая система налогообложения является тормозом для развития российской промышленности и катализатором социальных проблем. Я рад, что наша Партия не устает напоминать об этом федеральным чиновникам и депутатам, и уверен, что вскоре дело сдвинется с мёртвой точки, потому что иначе нам трудно будет выжить в современных суровых условиях.

А что с сельским хозяйством? Такие лидеры и предприниматели, как Константин Бабкин, своими усилиями спасли наше сельхозмашиностроение, благодаря чему Россия продолжает собирать рекордные урожаи, кормя, как в лучшие времена, не только себя, но и нуждающиеся страны той же Африки. Но одно только это не спасает от глобальных проблем села.

Так что не случайно в общей партийной Программе модернизации важное место занимает содержательная и стройная по концепции аграрная программа, которой толком нет ни у одной политической партии. Одной из важных мер в этой сфере я считаю, например, предложение отменить все формы налогообложения фермеров, оставив только налог на уровне розничной торговли (НДС или налог с продаж).

А ещё я думаю, что мы сумеем на предстоящем съезде обсудить конкретные предложения по изменению хотя бы, для начала, в целом налоговой политики в РФ. Например, считаю правильным предложение установить единую ставку НДС равной 10%. При этом надо считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога (т.е. за налоговую базу Налога на добавленную стоимость принимать добавленную стоимость, а не реализацию, как сегодня). Также стоит отменить возмещение НДС экспортёрам сырья.

Считаю верным предложение установить единую ставку социальных взносов равной 15% и отменить предельные ставки для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию.

Для реальной помощи российскому бизнесу надо начать уменьшать налогооблагаемую базу прибыли, если она инвестируется в производство в объёме до 50 млн рублей в год.

Само собой, следует упростить налоговую отчётность для всех, в частности, объём налоговой декларации сократить до одной страницы для всех предприятий.

Если хотя бы это сделать, то новая система подхода к налогам в стране позволит вдвое сократить налоговое бремя на производство. Это будет лучшая поддержка новой индустриализации, о чём мы неустанно говорим в партийных документах и выступлениях?

Сложная социально-экономическая ситуация требует умных и быстрых решений, подсказать которые способны практики-производственники и эксперты из нашей Партии. Сегодня известно, что почти все региональные бюджеты на 2024 год приняты с дефицитом, который составляет от 3 до 17%, растёт зависимость регионов от федерального центра. Но «кубышка» центра не резиновая, и при падающих нефтегазовых доходах её надо чем-то наполнять.

Кто это сделает? Только отечественный, патриотически ориентированный бизнес, которому пора, наконец, прекратить ставить палки в колеса и начать помогать налоговой реформой и прочими эффективными инструментами. Тогда и бизнес поможет стране в трудный час.