Послание Президента РФ направлено на развитие регионов - Партия Дела
Присоединиться

За то недолгое время, которое прошло после оглашения президентского послания Федеральному Собранию РФ, мне пришлось услышать и прочитать немало комментариев и мнений от видных экономистов и политологов. Считаю уместным внести и свою скромную лепту в общее обсуждение экономических тем, крайне актуальных сегодня для регионов России.

В недавней статье я уже начал обсуждать тему кредитной амнистии, необходимой для большого количества физических лиц, чтобы избежать массовых неплатежей и банкротств. Но я, конечно, не мог «замахнуться» на предложение такой амнистии для бизнесов и регионов РФ.

Тем временем глава государства в рамках своего послания Федеральному Собранию предложил серьёзно понизить долговую нагрузку субъектов РФ. Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, что позволит сохранить 250 млрд рублей ежегодно в период с 2025 по 2028 годы. И что, конечно, серьёзно поможет областям и республикам страны выжить в наше непростое время.

Причём, важно, что эти возвращённые кредиты предложено вновь вкладывать в развитие этих регионов, и лично я не сомневаюсь, что так и будет сделано. Другой вопрос, что, судя по положению большинства дотационных регионов страны, списывать надо куда больше. И что, например, ПАРТИЯ ДЕЛА могла бы предложить на ближайшее будущее по данному направлению?

Мне лично, как партийцу и предпринимателю с большим опытом, кажется, что государство могло бы изыскать возможности, используя свои сырьевые доходы, списать все бюджетные кредиты регионам. Напомню, примерно 20% общего кредитного портфеля каждого субъекта РФ составляют именно бюджетные заимствования, и до 80% – коммерческие. В той же Саратовской области кредитов набрали к концу 2023 года не менее 62, 5 млрд рублей – неужели у государства нет возможности списать региону хотя бы 12, 5 млрд (20%), чтобы помочь экономическому развитию, спасти разоряющийся бизнес, поддержать население в трудный час?

И, скорее всего, именно такая мера позволит выполнить президентский наказ к 2030 году. А наказ этот прост: сделать так, чтобы все регионы страны стали экономически самодостаточными.

И что ещё можно добавить к этой важнейшей мере – так это мораторий на рост тарифов естественных монополий. Как известно, очередное повышение тарифов на потребляемые ресурсы запланировано с июля 2024 года. Что ждёт людей? Если, к примеру, взять среднестатистическую квартиру в Саратове площадью примерно 51 кв. м, расположенную в многоквартирном доме: кухня, две комнаты и т.д, то с учётом начала отопительного сезона, в октябре 2023 года там за ЖКУ было начислено 2 735, 16 рублей. С учётом рассчитанного в правительственном распоряжении (от 10.11. 2023 г. № 3147-р) для Саратовской области индекса считаем, сколько необходимо будет заплатить через год. И получаем за потребление ЖКУ в октябре 2024 года: 2 735,16 + 9,2% = 2 986,78 руб. Или — плюс 251,62 рублей. И этот рост подсчитан ещё в самом мягком варианте, потому что коммунальные дельцы уже изобрели и успешно для себя применяют «сто один способ сравнительно честного отъёма денег» у населения.

Вспомним, как с 2014 года у нас в стране тарифы на ЖКУ по инициативе главы государства в течение пяти лет не поднимали выше уровня инфляции. Опыт был довольно показателен и успешен, так почему бы не пойти дальше? Почему бы не провести опыт «заморозки» тарифов до 2030 года? Тем более, что в том же президентском Послании прозвучало обещание вложить в модернизацию «коммуналки» триллионы рублей государственных денег, инвестиций – до 4, 5 трлн?

Так, может, как раз это и станет отличным поводом сократить поборы с бизнеса и населения? Те самые платежи-поборы по явно завышенным тарифам, которые идут сегодня, якобы, на «модернизацию», а на самом деле ловко уводятся дельцами то по офшорам, а то и просто по своим широким карманам?

А ещё лично мне жаль, что в программном документе Послания не прозвучало предложение о снижении кадастровой стоимости на землю и на имущество. Я скажу так: для моей родной Саратовской области этот вопрос сегодня – один из самых больных. Ведь по итогам 2023 года удельный вес этого налога оказался самым большим, а теперь он станет ещё больше, что увеличит издержки и себестоимость продукции и окончательно убьёт хоть какую-то конкурентоспособность нашего бизнеса.

Напомню, что ГКУ Саратовской области «Центр государственной кадастровой оценки» признал: по итогам расчётов совокупная кадастровая стоимость объектов капитального строительства в Саратовской области, по сравнению с ГКО-2020, в 2023-м году увеличилась на 95%. Наш регион ещё в 2019-м году был присоединён к группе субъектов РФ, в которых налог на недвижимость для физлиц считается исходя из её кадастровой стоимости. И, конечно же, кадастровую стоимость имущества для саратовцев сильно увеличили.

Например, этот показатель для квартир в Саратове вырос в среднем сразу на 69%. Ну а объекты коммерческого назначения, предназначенные для оказания услуг населению, включая многофункционального назначения, получили 77% роста кадастровой стоимости для помещений и 71% для зданий. И так далее и тому подобное.

Это чистой воды грабёж, иначе трудно определить происходящее. Ведь доходы людей и бизнесов настолько не выросли и за пятилетку, они, наоборот, в реальности сильно просели. Так какие же возникли основания так резко вздёргивать налоги?

Может быть основанием были только лишь чисто фискальные отчёты чиновников об «успешной работе» и чьи-то грядущие награды, поощрения, повышения? А то, что регион окончательно угробит свой крупный, малый и средний бизнес, а народ пойдёт по миру – так это «сопутствующие издержки»?

Надеюсь, что этот мой глас вопиющего достигнет высоких кабинетов и ситуация будет хоть как-то скорректирована в разумную сторону. Только исправив всё это, мы сможем реально реализовать инициативы, заложенные в недавнем Послании Владимира Путина.

Я бы ещё добавил сюда и необходимость сделать кредитную ставку для производящих отраслей (дорожное, жилищное и иное строительство, станкостроение и машиностроение и т.д.) не более 5%. Это те самые необходимые перемены в кредитной и фискальной политике, к чему призывают ПАРТИЯ ДЕЛА и все разумные экономисты страны. Ведь при рентабельности менее 5%, которая наблюдается в производстве сплошь и рядом (растущие цены на сырье, неэффективность, растущие издержки, высокие налоги, коррупция), мы так и не вытянем новую индустриализацию России. А без этого выиграть в противостоянии с опытным, коварным и богатым противником на Западе будет очень сложно.