Китайский форум и мировое лидерство - Партия Дела
Присоединиться

Сегодня Россия старается преодолевать возникающие экономические и геополитические трудности. Недавно премьер-министр РФ пообещал президенту рост ВВП РФ в текущем году более, чем на 2%. Но при условии, если не будет форс-мажоров.

Тем временем политическая ситуация в мире становится всё более напряжённой, так что любые неожиданности не исключены. А наши недруги дают экономике РФ грустные прогнозы. Так, Всемирный банк прогнозирует, что спад ВВП России в 2023 году составит 0,2%, правда, уже в 2024 году ожидают рост на 1,2%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что российский ВВП в этом году снизится на 1,5%, а в следующем – на 0,4%. В Еврокомиссии считают, что в 2023 году падение ВВП России составит 0,9%, годом позже оно сменится ростом на 1,3%.

Но как бы там ни было, а сегодня ясно одно: без сильных союзников одним нам не справиться с нарастающим валом проблем. И такой союзник, хоть и непростой, у нас есть – это Китай. Страна стала настолько экономически сильна, что уже способна проводить солидные экономические форумы под девизом: «Предпринимательство – движущая сила мировой экономики».

Это была основная мысль недавно завершившегося в Китае «летнего Давоса». В многолюдном совещании новых мировых лидеров приняла участие и Россия, для которой все 168 секций форума были интересны. Наш «Газпром», например, представлял председатель совета директоров и​ бывший премьер-министр Виктор Зубков.

По словам китайского премьера Ли Цян, экономика его страны увеличивает темпы роста, а задача обеспечить показатель 5% в 2023 году будет выполнена.

Хотя и Китаю тоже непросто. Запад, который находится в условиях необходимости наращивать военный потенциал, объявил реставрацию промышленной эпохи. В ответ Поднебесной пришлось заявлять свой торгово-гуманитарный проект «Пояс и путь». Он ориентируется на создание инфраструктуры экономических коридоров и маршрутов – в особенности для Азии. Это делать необходимо, поскольку в последнее время надо чем-то всё более активно занимать население страны, ведь безработица в китайских городах среди молодёжи составляет более 20 %. ​ Да и ряд экономических индикаторов, включая розничную торговлю и инвестиции, росли не так быстро, как ожидалось.

Поэтому китайцы будут стараться ещё больше стимулировать спрос, оживлять рынки после глубокой «ковидной заморозки». Они станут открывать шире ворота мировому бизнесу для той части экономики, которая связана с высокими технологиями.

Для России, конечно, все эти «хайтеки» в импортном исполнении становятся малодоступными по известным причинам, и тут нам Китай не помощник и не советчик. Разве что с его доброжелательного согласия мы будем опосредованно получать необходимые новые технологии, чтобы совсем уж не отстать в мировой конкуренции.

Кстати, здесь весьма актуально прозвучали слова китайского премьера: «Мы твёрдо выступаем против искусственной политизации экономических и торговых вопросов».

Но пока ситуация остаётся для России такой, какая она есть: у нас нет иного выхода, как отвечать на западные «политико-экономические выходки» своими инструментами. Тот же Виктор Зубков на форуме призвал к​ сотрудничеству все азиатские страны: предложил им​ совместно осваивать месторождения, заниматься газохимией, развивать другие технологии.

Азиатских лидеров сегодня, как выяснилось на «летнем Давосе», очень интересует опыт Китая, который в​ 2022 году значительно нарастил поставки энергоносителей из​ России. И вряд ли об этом пожалел, потому что таких уникальных огромных скидок на сырьё политэкономическая история Поднебесной ещё никогда не знала. Так что, пока западная и вся мировая экономика по-прежнему будет сталкиваться с​ трудностями, а​ темпы глобального роста могут оказаться ниже 3%, то, по высказанному на форуме мнению руководства МВФ, основным драйвером роста окажется именно Азия.

Именно Китай и​ Индия обеспечат половину глобального экономического роста.​ И, добавлю от себя, – в начавшемся активнейшем партнёрстве с Россией выгоды для всех сторон сотрудничества окажутся ещё более весомыми.

Это сегодня – неизбежность и необходимость. Потому что надо «зализывать раны» от санкционной войны и​ распада мировой логистики. Вся эта, невиданная доселе, мировая политэкономическая кутерьма на фоне СВО может стоить до​ 7% мирового ВВП. ​ И пока дружественный нам азиатский регион неурядицы обходят стороной – надо этим пользоваться, но пользоваться с умом. Например, не злоупотреблять параллельным импортом, и не делать полностью открытый рынок для Китая, как мы ещё недавно делали его для США и Европы. Здесь я, кстати, согласен с коллегой по ПАРТИИ ДЕЛА, доктором технических наук Борисом Зыряновым. Он отметил, что, не вводя заградительные меры, мы сегодня имеем в стране доминирующее программное обеспечение на рынке электроники из США. ​ И нельзя больше повторять подобных ошибок.

Да, мы уходим в объятия Китая. Но ведь у нас нет гарантии, что нейтральный, или даже дружественный нам сегодня Китай завтра по каким-то причинам не вернётся к политике времён председателя Мао. А мы уже полностью на технологическом и экономическом крючке, только не Запада, а Востока?

Как сказал один умный эксперт, «…очень важны диалог с Китаем и грамотный протекционизм нашей промышленности. Нынешний партнёр и точка опоры​ – КНР​ – уже завтра станет конкурентом. Об агрессивной китайской политике по захвату чужих рынков всем известно». Так что, подобного рода мысли посещали не меня одного, когда мы изучали материалы «летнего Давоса».

Я уже выступал в СМИ с мыслями о том, что полезного мы можем почерпнуть от тесного сотрудничества с индийской и китайской экономиками. Вкратце повторю эти тезисы, поскольку по итогам форума в Поднебесной всё оказалось актуальным.

Почему, например, США сломали зубы о Китай? Потому что китайцы в начале 20-х годов приняли решение переориентироваться на внутренний спрос чтобы торговая война с США их не разорила, поэтому их экономика работает при минимальных ставках кредитов.​ Если бы и у нас сделать те же 0,2% для малого бизнеса, как это принято в Поднебесной – мы бы горы свернули, какой был бы толчок для развития, создания новых рабочих мест, повышения доходов работников! А электроэнергия по 68 копеек за киловатт (в пересчёте на наши деньги)?

Это даёт Китаю невиданные преимущества, позволяющее опережать нас уже второе десятилетие по темпам роста промышленности и всего ВВП. И добавлю, они научились делать минимальной себестоимость вполне конкурентоспособной продукции – поэтому они и захватывают мировые рынки, причём неуклонно. Не случайно Китай пользуется таким уважением в мире, что на его форум приехали более 2 тысяч делегатов из​ 50 стран, только в​ пресс-центре были аккредитованы более 1100 журналистов, что уж тут нам вспоминать о своём недавнем ПМЭФ…

И вот сегодня, когда все в один голос говорят об​ исключительной роли Китая в​ мировой экономике, лично я задаю себе вопрос: а доживём ли мы до времён, когда и о России заговорят так же? Сможем ли мы совместить китайский опыт в экономических делах с их политической мудростью, не позволивший втягивать страну в сомнительные проекты?

Конечно, трудно здесь рассказать обо всём, связанном с форумом, обо всех экспертных мнениях. Есть, например, интересное рассуждение на тему: Запад хоронит мировую экономику санкциями, а Китай её возрождает с​ помощью нейросетей и​ 6G.

И это, мне кажется, сегодня близко к истине. Никто не забыл, на что способна Поднебесная, как ещё в 2007 году ВРП страны вырос на​ абсолютно рекордные 14,2%. Оказалось, есть чему научить Запад. И есть чему научить Россию. Только вот сидеть с Западом теперь мы будем за разными партами и в разных классах.