Необходимо срочно снижать инвестиционный и кадровый голод - Партия Дела
Присоединиться

Первые месяцы года проходят в нашей стране, образно говоря, в политическом поле президентской избирательной кампании. И это накладывает отпечаток на экономические дела и социальное самочувствие населения.

Недавно завершившийся в Москве очередной съезд ПАРТИИ ДЕЛА поддержал действующего Президента РФ в основных его стремлениях. Однако, на форуме было предложено усилить экономическую политику, для чего федеральное Правительство может использовать наши партийные практические многолетние наработки в экономической сфере. Действительно, сегодня уже мало у кого вызывает сомнения наш главный тезис: стране нужны программа новой индустриализации и новое Правительство, которое стало бы «Правительством рывка».

Ведь есть довольно ясные, эффективные рецепты для совершения этого рывка, о которых и глава государства говорит уже не первый год. Это, в первую очередь, отказ от неолиберального экономического курса. Это государственный протекционизм в отношении современных секторов экономики и стимуляция несырьевого производства.

Но на каком же социально-экономическом фоне Россия может сегодня начать подход к этой тяжёлой, но вполне подъёмной экономической «штанге»? Чем мы можем ответить на вызов времени?

Если верить нашему главному статистическому ведомству, то ВВП страны в 2023 году вырос на 3,6% и достиг 171 трлн рублей. На фоне падения или слабейшего роста ВВП в предшествующие годы – это просто отличный показатель, говорящий нам о том, что экономика начала оправляться от шоков этого десятилетия, начиная с ковидной эпопеи и заканчивая тотальными санкциями.

Но есть и иные данные. Если смотреть реальности в лицо, то потребительская инфляция, в секторе ВВП «личное потребление» (розничная торговля и потребительские услуги) в 2023 году составила не менее 20%, мы все это видим по широкой линейке роста цен на товары и услуги.

Правда, согласно Росстату, инфляция составила всего-навсего 7,5%. Но там ведь как считают? Если стоимость куриных яиц выросла на 80-100%, а цена мехов и бриллиантов, например, упала на 10%, то вот вам и средняя температура по больнице. Но мы, предприниматели, знаем реальность: основная часть населения, чьи доходы почти не выросли, вынуждена была сократить потребление, поскольку денег у людей больше не стало при серьёзном росте цен.

Поэтому для экономического рывка надо, в первую очередь, нарастить доходы основной массы работающих людей. Это можно сделать и за счёт умной налоговой реформы, о которой я недавно подробно писал, и за счёт реформы трудовых отношений, и ряда других давно известных административных и экономических мер.

Нам надо, что называется, ловить волну! Ведь даже скептически настроенные к нам западные эксперты – и те удивляются стабильности российской экономики. Они даже повысили прогноз роста ВВП РФ до 2,6% в 2024 году и 1,1% в 2025 году.  Но нам быть оптимистами, увы, рано: думаю, что и население, и бизнес вряд ли почувствуют себя лучше от этого.

Да, после введения драконовских санкций мы нашли альтернативные каналы поставок. Мы начали развивать и стимулировать собственное производство. Но экономике, бизнесу и простому российскому потребителю элементарно не хватает денег для развития.

Один только показатель: суммарная задолженность граждан страны по микрокредитам на конец сентября 2023 года достигла 350 млрд рублей, а текущее число заёмщиков в стране – уже более 20 млн человек. Может ли человек, только и думающий про выплату долгов, размышлять о подъёме своего бизнеса, росте экономики в стране и прочих «высоких материях»? Бедное население и нищающий бизнес – очень плохая основа для рывка в экономике.

Эксперты говорят сегодня, что в целом «личное потребление» (компонент ВВП) в РФ в 2023 году в неизменных ценах упало не меньше, чем на 12%. Очевидно, что и в инвестиционной сфере РФ (сектор «инвестиции в основные фонды» ВВП) инфляция в 2023 году составила 15-20%. Посмотрим, например, как сильно подскочили цены на строящиеся квартиры.

Скептики вообще говорят сегодня, что инфляция ВВП РФ в 2023 году составила не менее 17% или выше. При росте номинального ВВП на 11,4% это означает падение реального ВВП на 5-6%.

Кстати говоря, почему ключевая ставка ЦБ РФ поднялась в прошлом году именно до 16%? А ларчик просто открывался – потому что именно такова реальная инфляция в стране, и ставка рефинансирования кредитов здесь – самый чуткий и правдивый индикатор!

Кстати говоря, мой однопартиец, известный публицист Максим Калашников поделился свежей информацией о том, что в высших сферах хотят, наконец, проверить деятельность ЦБ РФ «на предмет соответствия интересам национальной безопасности». Ну и вроде бы какие-то махинации там, недостачи на миллиарды вскрываются.

Не знаю, так это или нет, но монетарная политика финансового сектора управления давно уже, что не секрет, вызывает серьёзные нарекания и у бизнеса (ему не дают развиваться, лишая инвестиций и недорогих кредитов), и у населения, которое тоже зажато сегодня в тиски дорогого и почти недоступного кредитования.

А что творится в регионах страны? Их долги выросли за прошлый год на 14% – до 3,2 трлн рублей (в 2022 году совокупный долг субъектов составлял 2,79 трлн рублей). Это данные федерального Минфина, которые ясно говорят: наши города и небольшие поселения задыхаются от отсутствия средств на ремонты гнилого ЖКХ, на строительство недорогого социального жилья, дорог и иной инфраструктуры.

О каком рывке тут можно мечтать в таких условиях дефицита денег, о каких перспективах? Госдолг, например, Нижегородской области только за год вырос на 22,3 млрд рублей, немногим лучше ситуация в нашей Саратовской области и многих иных субъектах федерации.

Не сильно хорошо и на внешнеэкономическом направлении. Понятно, что у нас растут проблемы с российским экспортом, во многом за счёт ужесточения санкционной политики США в отношении российской нефтяной логистики. В итоге – падение цен на основные российские экспортные товары, в первую очередь, нефть и газ. А ничем иным мы наполнять наш бюджет пока не научились, и если так дальше и пойдёт, то регионам в обозримом будущем даже нечем будет кредитоваться в федеральном центре. И как тогда быть, как выживать?

Тут невольно прислушаешься к скептикам, которые предупреждают: этот год будет для России очень тяжёлым в экономическом плане. Нам, мол, выстоять бы, какие уж рывки… Но лично я оптимист и уверен, что трудности мы преодолеем, как делали это и раньше. И, хорошо, что в целом по России тяжёлую промышленность, производство мы наращиваем, как можем. И пусть всё это делается хотя бы и по известным геополитическим обстоятельствам.

Но вот как быть с нехваткой рабочих рук? Ведь только в январе наступившего года на недостаток квалифицированных кадров пожаловались 47% руководителей промышленных предприятий России.

Я уже отмечал, что кадровый голод предопределила ошибочная ставка в экономике на сырьевые отрасли, приток в страну низкоквалифицированных рабочих, низкие заработные платы в главных производственных отраслях.

Это надо срочно менять, и два главных голода в РФ (инвестиционно-финансовый и кадровый) нам надо в 2024 году снизить, если уж не совсем ликвидировать. Иначе перспективы, действительно, у страны будут очень туманными, а этого Россия позволить себе уже не может.