Успокаивает, что Президент понимает важность рыночной экономики  - Партия Дела
Присоединиться

Для меня самой важной частью этой речи стал факт, что Владимир Владимирович понимает важность рыночной экономики.

При допущении неких необходимых экспроприаторских эксцессов, в целом стратегический вектор развития экономики и всей России наш лидер видит именно в рынке, а не в принципе «всё отнять и поделить», как некоторые «умники» его к этому не склоняли бы…

Даже если взять те довольно успешные секторы нашей экономики, которые Президент упомянул (сельское хозяйство, логистика, торговля, пищевая промышленность, финтех, строительство), то можно сделать четкий вывод: это именно те сферы, в которых наблюдается максимум рыночных отношений и частной инициативы, и где налицо минимум огосударствления. Эти секторы не просто выстояли, но и показали рост, как, например, сельскохозяйственное машиностроение, к чему активно приложил усилия лидер нашей ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин.

Итак, поможет ли в деле развития страны очередное «раскулачивание»? Вот читаю один из комментариев: «На стоимость одной средней яхты в $300​ млн можно было​ бы «вылизать» до блеска три средних райцентра​ — со всеми дорогами в городе, коммуникациями, очистными сооружениями, новыми системами ЖКХ и общественным транспортом». Дескать, давайте, олигархи, наконец, вкладывайте деньги в инфраструктуру российской глубинки.

Но создали ли мы экономические и законодательные условия, чтобы люди не боялись инвестировать туда, где сидят оравы хищных чиновников всех мастей и только и ждут – а что бы им еще пропустить через жернова своей коррупционной машины? Отпустили ли мы на волю всех тех бизнесменов, кого незаслуженно обвинили в экономических преступлениях, чтобы банально «отжать» у них бизнес? Президент, как мы видим, хорошо осведомлен обо всех этих проблемах, обозначает их регулярно, как и в этот раз, но наш разжиревший на взятках коллективный бюрократический кот-Васька слушает, да ест…

Но что бы мы там себе не думали и не воображали, а поступать придется по принципам, обозначенным главой государства. Один из них прозвучал так: «Нельзя допускать вседозволенности, но и перегибать палку ни к чему». В связи с этим, Владимир Путин предложил декриминализовать ряд норм УК РФ по экономическим составам преступлений. Вот это уже то, что называется конкретными делами, после чего тысячи людей, совершивших малозначительные проступки, получат не только свободу, но и возможность начать заново свой бизнес. И начать его именно в России, как бы это не было сложно. А почему? Потому что, читайте и слушайте сказанное Президентом РФ: «Связи и купленные титулы графов, пэров не помогут. Российские бизнесмены должны понять, они на Западе — второй сорт. Но есть и другой выбор — быть со своей Родиной… Деньги страны должны работать на страну».

Момент, что мы «фактически выходим на новый цикл развития экономики, есть все возможности для прорыва по многим направлениям» я бы рассмотрел поподробнее.

Да, цикл экономики у нас точно новый, уникальный, потому что в более стесненных условиях, чем сейчас, страна не работала, пожалуй, никогда. ​ Поэтому и экономические решения мы вынуждены принимать довольно экстраординарные.

Вот взять предложение продлить трассу Москва – Казань до Екатеринбурга, а в перспективе и до Владивостока, Монголии и Казахстана. С одной стороны, кажется: а зачем в кризисное время нам новые затратные мегапроекты, не лучше ли пустить триллионы на развитие множества мелких бизнесов, создание массы новых рабочих мест? ​ Да, это, конечно важно и даже необходимо. Но лидер страны мыслит стратегически, он понимает, что в ближайшие десятилетия экспорт товаров и сырья России возможен будет только в южном и восточном направлениях, и именно поэтому для нас скоростная трасса через Казань крайне важна.

Как, впрочем, важны и иные трассы, и дороги внутри страны, без которых развитие нам и не светит. Видимо, именно поэтому было заявлено, что «в 2024 году не менее 85% дорог в стране и регионах будет приведено в нормативное состояние».

Я бы лично добавил сюда, что в ближайшие годы надо и системы городских ЖКХ вроде саратовской тоже приводить в нормативное состояние, иначе рост тарифов и обеднение населения из-за этого может похоронить все наши грандиозные планы.

В общем, тем для разговоров, анализа, мыслей и предложений возникло множество. Надеюсь, все это не останется просто досужим переливанием из пустого в порожнее.