Волнует перспектива слабого рубля на годы вперёд - Партия Дела
Присоединиться

Прошло немало времени с момента наложения на нашу страну жёстких международных ограничений, именуемых санкциями. Что мы видим, спустя полтора года после применения сразу нескольких «пакетов» этих суровых репрессивных мер? Главное – нашу экономику, политику, государственную волю сломить не удалось.

Официальная статистика и эксперты подтверждают, что важнейшие отрасли – строительство, промышленное производство, сельское хозяйство – действительно, продолжают расти. Так что нет оснований говорить о полном обрушении, чем нас пугали ещё год назад.

Получается интересная, даже уникальная конструкция: санкции, похоже, пришли действительно надолго, если не навсегда. Но надолго пришла и наша решимость, наши умения эти санкции преодолевать, минимизировать отрицательные последствия.

Интересно, что у многих людей в России так и не убавляется оптимизма, несмотря на все невзгоды и ежедневные новостные «страшилки». Так, согласно недавнему опросу социологов из ФОМ, почти половина (48%) россиян ждёт повышения уровня жизни в ближайшие пять лет. А вот ухудшений ожидают всего 8%, и разве сломить такую бодрую нацию санкциями?

Что дальше? «У США и ЕС не получилось ограничить бюджет России от нефтяных доходов», — сообщает западное издание Die Welt. Зато получилось так, что сегодня Запад не может отказаться от нефтепродуктов из Индии. Но откуда у Индии завал нефтепродуктов? Да из России же, а объёмы ввозимой Германией «российской» нефти из Индии выросли уже в 12 раз. В то же самое время, США нарастили импорт российского урана, что вообще выглядит поразительным. А ещё Америка резко нарастила импорт российских удобрений в январе-июле до рекордных 944 миллионов долларов. Россия вообще на этот год стала вторым крупнейшим поставщиком удобрений в США. ​ Даже фанеры американцам мы продали на 50 миллионов долларов, то есть, с января по июль 2023 года российские лесопромышленники поставили в США 89 тысяч кубометров фанеры, несмотря на введённую американцами заградительную пошлину в размере 50%. Даже настроенная резко антироссийски Великобритания продлила разрешение на поставки нефти из РФ в Японию. Ранее аналогичное решение приняли США.

Это всё похоже на огромные «дыры» в санкционной политике. И не говорят ли все эти, и многие подобные, факты о том, что ограничительное давление на Россию ослабевает? Нет, мы не наивные люди, и понимаем, что при нашей жизни, похоже, санкции пришли навсегда. Но они явно дают трещины по всему фасаду, потому что, как писал в своё время Пушкин «… ура, мы ломим – гнутся шведы!»

Сегодня даже те отрасли нашей экономики, которые были недавно признаны чуть ли безнадёжными (авиация, автомобилестроение) – и то показывают некоторое оживление. Так, например, авиакомпания «Победа» стала (правда, увы, единственной) авиакомпанией со сверхприбылью и планирует внести в бюджет налог на сверхприбыль в размере около 650 миллионов рублей.

Конечно, я далёк от радостей казённого оптимизма и считаю, что нельзя недооценивать мощь и возможности противника. Да и тревожные тенденции нарастают параллельно положительным. Тот же Совет ЕС продлил до​ 15 марта 2024​ года индивидуальные санкции против РФ. Тем временем наша страна медленно, но неуклонно совершает глобальный экономический разворот на Восток. Только за первое полугодие торговля между РФ и Китаем выросла на 40%, в деньгах – это 115 миллиардов долларов, при этом за весь прошлый год показатель был на отметке 190 миллиардов долларов. Это говорит о том, что товарного и технологического голода, «удушения» нам в любом случае удастся избежать.

Как удастся избежать и продовольственного голода, и более того: Минсельхоз РФ повысил свой прогноз на урожай зерновых в стране со 123 до 130 миллионов тонн, с таким хлебом мы точно не пропадём. К тому же заметим, что продукция АПК тоже нами экспортируется за валюту, её поставлено в текущем году уже на $28 млрд., что почти на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

И всё же, финансовые и иные проблемы нас не отпускают. Нефтяной кризис. Как отметила профессор Наталья Зубаревич, по обратному демпферу (компенсации нефтяникам из бюджета низких цен на российских заправках) только в прошлом году вернули 2 триллиона рублей, а вот теперь решили сэкономить, уполовинить этот демпфер. И в итоге получили рост цен на заправках со всеми вытекающими отрицательными последствиями для экономики.

Многих предпринимателей тревожит не только резкое ослабление рубля и ужесточение кредитной политики. Волнует перспектива в связи с тем, что федеральное правительство заложило в бюджет слабый рубль на годы вперёд. Да, это выгодно Минфину и бюджету – печатать больше рублей на каждый приходящий в страну доллар. Но как работать с такими «облегчёнными» рублями бизнесу, где брать кредиты при ставке ЦБ РФ в 13%, что невероятно высоко?

Волнует и урезание финансирования (пока идущее довольно скрытно) по многим экономическим и социальным вопросам. Неужели в стране на самом деле осталось так мало свободных средств, что миллиардер Дерипаска даже предложил попросить денег в​ Африке, вроде как на​ преодоление технологической отсталости России. «Для нас единственный шанс​ — это привлечь сюда инвесторов… из​ той​ же Африки».
С другой стороны, у народа пока деньги есть, а, например, число заявок россиян на кредиты для покупки новостроек увеличилось на 113%. То есть, у граждан скопилось денежных запасов на десятки триллионов рублей, которые надо куда-то всё равно вкладывать, причём уже внутри страны, потому что на Западе теперь опасно, а на Востоке – всё не очень понятно.

Но, конечно, огромные суммы на руках у людей – это средняя температура по больнице. Напомню недавние данные Росстата, согласно которым 21% населения РФ имеет подушевой доход менее 19 тысяч рублей, около 38% россиян получает доход менее 27 тысяч рублей, что можно охарактеризовать как беспросветную бедность. А ведь это больше половины населения страны, и если по кому санкции больно бьют — так это не по олигархам, а именно по беднякам. Ведь известно, что рост цен на товары и продукты первой необходимости (а этот рост у нас в стране куда выше официальной инфляции в 12%!) опустошает не счёта миллиардеров, а тощие кошельки простого народа.

И что здесь делать, если санкции не дают свободно развивать экономику, а внутренняя монетарная политика ведётся явно не в интересах большинства населения страны? Вот для снижения дико выросших цен на топливо в ГД РФ предлагают ввести «ручное регулирование». Хорошо, если это будет просто «пожарная мера».​ Но ведь аппетит, как известно, приходит во время еды – и где гарантия, что потом не начнут «вручную» регулировать цены на всё остальное – ну а там уже рукой будет подать до очередного казарменного социализма в экономике?