России нужно перенимать китайскую тактику «экономических войн» - Партия Дела
Присоединиться

Сегодня Россия старается преодолевать возникающие экономические и геополитические трудности. Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал рост ВВП в текущем году более, чем на 2%. Но при условии, если не будет форс-мажоров.

Тем временем, политическая ситуация в мире становится более напряжённой, и наши недруги дают экономике РФ грустные прогнозы. Так, Всемирный банк прогнозирует, что спад ВВП России в 2023 году составит 0,2%, правда, уже в 2024 году ожидают рост на 1,2%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает, что российский ВВП в этом году снизится на 1,5%, а в следующем — на 0,4%. В Еврокомиссии считают, что в 2023 году падение ВВП России составит 0,9%, годом позже оно сменится ростом на 1,3%.

Но, как бы там ни было, сегодня ясно одно: без сильных союзников не справиться с нарастающим валом проблем. И такой союзник, хоть и непростой, у нас есть. Это Китай. Страна стала настолько сильна, что уже способна проводить солидные форумы под девизом: «Предпринимательство – движущая сила мировой экономики».

Это была основная мысль недавно завершившегося в Китае «летнего Давоса». В многолюдном совещании новых мировых лидеров приняла участие и Россия, для которой все 168 секций форума являли вполне понятный интерес. «Газпром», например, представлял председатель совета директоров и​ бывший премьер-министр Виктор Зубков.

Хотя, и Китаю тоже непросто. Запад в условиях необходимости наращивать военный потенциал объявил реставрацию промышленной эпохи. В ответ Поднебесной пришлось объявить торгово-гуманитарный проект «Пояс и путь». Он ориентируется на создание инфраструктуры экономических коридоров и маршрутов для Азии. Это делать необходимо, поскольку в последнее время надо чем-то активно занимать население страны, ведь безработица в китайских городах среди молодёжи составляет более 20 %. ​ Да и ряд индикаторов, включая розничную торговлю, инвестиции, росли не так быстро, как ожидалось.

Для России, конечно, все эти «хайтеки» в импортном исполнении становятся малодоступными по известным причинам, и тут нам Китай не помощник и не советчик. Разве что, с его доброжелательного согласия мы будем опосредованно получать необходимые новые технологии, чтобы совсем уж не отстать в мировой конкуренции.

Но пока ситуация остаётся для России такой, какая она есть, у нас нет иного выхода, как отвечать на западные «политико-экономические выходки» своими инструментами. Тот же Виктор Зубков на форуме призвал к​ сотрудничеству все азиатские страны: предложил им​ совместно осваивать месторождения, заниматься газохимией, развивать технологии.

Азиатских лидеров сегодня, как выяснилось на «летнем Давосе», очень интересует опыт Китая, который в​ 2022 году значительно нарастил поставки энергоносителей из​ России. И вряд ли об этом пожалел, потому что таких уникальных огромных скидок на сырьё политэкономическая история Поднебесной ещё никогда не знала. Так что, пока западная и вся мировая экономика по-прежнему будет сталкиваться с​ трудностями, а​ темпы глобального роста могут оказаться ниже 3%, то, по высказанному на форуме мнению руководства МВФ, основным драйвером роста окажется именно Азия.

Китай и​ Индия обеспечат половину глобального экономического роста. ​ И, добавлю от себя – в начавшемся активнейшем партнёрстве с Россией выгоды для всех сторон сотрудничества окажутся ещё более весомыми.

Это сегодня – неизбежность и необходимость. Потому что надо «зализывать раны» от санкционной войны и​ распада мировой логистики. Вся эта, невиданная доселе, мировая политэкономическая кутерьма может стоить до​ 7% мирового ВВП. ​ И, пока дружественный нам азиатский регион неурядицы обходят стороной, надо этим пользоваться, но пользоваться с умом. Например, не злоупотреблять параллельным импортом и не делать полностью открытый рынок для Китая, как мы ещё недавно делали его для США и Европы. Здесь я, кстати, согласен с коллегой по «Партии Дела», доктором технических наук Борисом Зыряновым. Он отметил, что, не вводя заградительные меры, мы сегодня имеем в стране доминирующее программное обеспечение на рынке электроники из США. ​ И нельзя больше повторять подобных ошибок.

Да, мы уходим в объятия Китая. Но ведь у нас нет гарантии, что нейтральная или даже дружественная нам страна завтра по каким-то причинам не вернётся к политике времён председателя Мао. А мы уже полностью на технологическом и экономическом крючке, только не Запада, а Востока?

Как сказал один умный эксперт, «…очень важны диалог с Китаем и грамотный протекционизм нашей промышленности. Нынешний партнёр и точка опоры​ — КНР​ — уже завтра станет конкурентом. Об агрессивной китайской политике по захвату чужих рынков всем известно». Так что, подобного рода мысли при изучении материалов «летнего Давоса» посещали не меня одного.

Я уже выступал в СМИ с мыслями о том, что полезного мы можем почерпнуть от тесного сотрудничества с индийской и китайской экономиками. Вкратце повторю эти тезисы, поскольку по итогам форума в Поднебесной всё оказалось актуальным.

Почему, например, США сломали зубы о Китай? Потому что китайцы в начале 20-х годов приняли решение переориентироваться на внутренний спрос чтобы торговая война с США их не разорила, поэтому их экономика работает при минимальных ставках кредитов. ​ Если бы и у нас сделать те же 0,2% для малого бизнеса, как это принято в Поднебесной, мы бы горы свернули, какой был бы толчок для развития, создания новых рабочих мест, повышения доходов работников! А электроэнергия по 68 копеек за киловатт (в пересчёте на наши деньги)?

Это даёт Китаю невиданные преимущества, позволяющие опережать нас уже второе десятилетие по темпам роста промышленности и всего ВВП. И, добавлю, они научились делать минимальной себестоимость вполне конкурентоспособной продукции, поэтому они и захватывают мировые рынки, причём, неуклонно.

И вот сегодня, когда все в один голос говорят об​ исключительной роли Китая в​ мировой экономике, лично я задаю себе вопрос: а доживём ли мы до времён, когда и о России заговорят так же?