России нужно учиться жить по средствам
Напомню простую истину, которую, увы, часто забывают: экономике и обычным людям надо в кризисы жить по средствам. Иначе – долги, дефолты, банкротства и крах. Пока мы ещё не ощущаем всей тревожности экономического положения страны. Однако звоночки есть. Рост экономики в текущем году, скорее всего, будет не более 2%, и, скорее всего – за счёт строительства и оборонной промышленности. При этом и ЦБ РФ, и Минэкономразвития дают более оптимистичные прогнозы – от 2,5%. Однако, кому работать, улучшать результаты и производительность труда, когда у нас нет притока рабочей силы, а, наоборот, наблюдается острый дефицит кадров? Особенно, конечно, плохо с высококвалифицированными специалистами там, где мы и ждём роста – на стройке и в оборонке. Как преодолеть кадровый кризис?
Возможно, Правительству РФ есть смысл ещё раз подумать над реальным сокращением огромной армии чиновников, бюрократов, которых у нас стало куда больше, чем рабочих рук? Массовая переориентация учебных программ, новая профессиональная ориентация на рынке труда, приход безработных из чиновничества на заводы и фабрики – важнейшая задача общества, которая, конечно, потребует неких переломов. Но иначе никак.
Поможет в вопросе роста экономики и нынешний годовой рост расходов федерального бюджета на 20%, что даст насыщение рынка оборотными средствами и инвестициями, толкнёт развитие и бизнеса, и государственного экономического сектора (что особенно важно в условиях СВО). А ещё очень важный вопрос – как обеспечить растущую заработную плату товарами, чтобы не подстёгивать и без того большую инфляцию? Ведь производство ширпотреба мы толком так и не наладили, предпочитая теперь всё покупать в Китае да Индии, сменив географический вектор «купеческих поездок» из Европы на Юго-Восток. Ну а чтобы производить самим от иголок и гвоздей до компьютеров, помимо инвестиций и накачки экономики деньгами, надо развивать и малый-средний бизнес, обеспечивающий до четверти рабочих мест в стране и способный на гораздо большую отдачу.
Однако все наши усилия в данном направлении могут пойти крахом, если ЦБ РФ не сможет обеспечить устойчивость рубля, расчёты с зарубежными партнёрами из Индии и Юго-Западной Азии, со странами БРИКС – теми, которые помогают нам сегодня выстоять под давлением небывало жёстких западных санкций.
Недавно известного экономиста, бывшего министра финансов РФ Михаила Задорнова спросили о прогнозе на этот счёт. Он ответил, что 70-90 миллиардов долларов положительного сальдо текущего счёта, текущих торговых внешнеэкономических операций, внушают определённый оптимизм. Однако продолжается отток капитала из РФ, во многом за счёт западных владельцев российских предприятий, которые уходят от нас. И этот отток средств примерно сопоставляется с позитивным сальдо торгового баланса РФ. Поэтому, если у нас сохранятся те же правила валютного регулирования (вроде обязательной продажи валютной выручки) и не сильно упадут цены на сырьё – рубль будет весь год колебаться вокруг цифры 90 рублей за доллар. ЦБ и федеральный Минфин, если не будет политических потрясений, смогут сохранить довольно хрупкий платёжный баланс страны. То есть, потрясений здесь пока что не предвидится, что позволит нам и дальше перестраивать экономику под геополитические нужды, под импортозамещение и прочие новые реалии.
Итак, жить по средствам в нынешних реалиях – это иметь сбалансированный бюджет, низкий долг и стабильный курс рубля. Это для страны. Что касается российских семей, то сегодня следует использовать благоприятные возможности, даваемые дефицитом кадров на рынке труда. Работа есть – надо иметь смелость доучиваться, переучиваться, чтобы быть востребованным на этом рынке. Никогда безработица в России не была такой низкой, и пока неплохие деньги можно заработать всем желающим, особенно в крупных городах с заводами и предприятиями. Но пора бездумного потребления, конечно, для всех нас прошла – время экономить и тратить с умом, потому что сегодня никто вам в точности не скажет, что день грядущий нам готовит. Мировая нестабильность стала слишком велика, чтобы мы надеялись только на добрую руку дающего, на государство.
Пока наш бюджет в состоянии финансировать и геополитические мероприятия, и социальные обязательства – но никто не даст вам гарантии, что это будет через год или два. Эксперты предупреждают: к осени федеральное Правительство встанет перед выбором: или сокращать расходы, или поднимать налоги. Скорее – сократят расходы. В любом случае некрупный бизнес и обычные предприятия ждут нелёгкие времена, ведь санкции, как я не раз уже писал, пришли к нам надолго, если не навсегда. Поэтому нам предстоит полностью осознать старую добрую поговорку: как потопаешь – так и полопаешь.
Конечно, некие политические факторы могут заставить государство поднять налоги. Однако и здесь умные экономисты, я считаю, правильно говорят: прежде, чем поднимать налоги, надо исключить множество действующих налоговых льгот. А ещё говорят, что и без повышения подоходного налога со следующего года мы вряд ли обойдёмся. Это, конечно, будет болезненная мера для всех без исключения. Однако состояние экономики с массой скрытых болячек сегодня таково, что без горьких лекарств, к сожалению, уже не выстоять.