Сколько будем «оптимизировать» и отступать? - Партия Дела
Присоединиться

Трудно отрицать, что экономика РФ год от года сдаёт некогда завоёванные солидные рубежи и стагнирует. А как известно из теории, экономические отступления сродни военным – только начни, а остановиться бывает крайне сложно.

Вот после майских праздников подоспели данные по состоянию российского бюджета за январь-апрель 2023 года. Его дефицит на начало мая составил 3,4 трл рублей, как следует из отчётности Министерства финансов. А ведь на весь 2023 год закладывался дефицит в размере 2,93 трл рублей.

Что же будет к концу 2023-го, если только за первые четыре месяца доходы бюджета упали на 22% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, а расходы выросли на 26%? И эти расходы идут явно не на социальные программы…

А ещё мы давно уже отступаем перед девятым валом коррупции, захлестывающей наши бизнес-проекты и даже государственные начинания. Вот на днях Счётная палата России рассказала нам, что некоторые госпрограммы выполняются формально (читай – лишь на бумаге). Для красивой отчетности ловко применяются технические показатели. И получается, что половина из 51 государственной программы – лишь видимость?

Может ли страна позволить себе то, что в былые годы именовалось «показухой»? Может ли страна пускать пыль в глаза самой себе, когда она ведёт сложное и опасное геополитическое сражение? Разве нам нужны нарисованные заводы и станки, а не настоящие?

«Кратное уменьшение финансирования всех без исключения функций развития и устойчивости страны – это путь к её сдаче…», — такие неприятные вещи говорят сегодня многие эксперты из патриотического лагеря. Нет, мы, конечно, никому сдаваться не станем, но путь экономического отступления ведь налицо, и он весьма опасен.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать только два показателя и сделать выводы. Первый показатель гласит, что за 1-й квартал 2023 года доходы от нефти и газа в России сократились на 45% год к году, упали до 1,64 трл рублей. А второй показатель я уже привёл выше – «дыра» в бюджете в 3,4 трл рублей. В связи с этим один из бывших министров экономики РФ делает выводы и считает, что всех нас скоро ждёт очередное повышение налогов, а правительство всё больше будет влезать в займы.

Так это или нет, но рвущийся на глазах худой Тришкин кафтан экономики всё чаще пытаются подлатать довольно странными, а то и вовсе экзотическими мерами.

Хорошо ли будет, если теперь начнут подоходный налог (НДФЛ) зачислять в бюджеты регионов раньше других платежей? Проблема в том, что возникли кассовые разрывы в бюджетах муниципалитетов и регионов, потому что налоги стали перечисляться на единый счет в казначействе, а налоговые органы стали распределять их по бюджетам самостоятельно. А ведь НДФЛ – чуть ли не главный источник региональных доходов.

Да, возможно, новый приоритет в зачислениях «главного налога» ликвидирует некоторую финансовую неразбериху и нервозность в межбюджетных отношениях. Но разве речь надо сегодня вести о механизмах и очерёдности распределения собранных налогов, а не о том – что и с кого мы вскоре будем собирать? Если доходы россиян год от года неуклонно падают, то спасут ли такие тощие налоговые доходы, в том числе НДФЛ, бюджеты всех уровней, как ты их [налоги] не распределяй?

Можем ли мы остановить тот же отток людей из депрессивных регионов и из страны лишь указами да наказаниями? Нет, конечно. Та же моя Саратовская область как вымирала, как бежали из неё люди – так процесс демографического отступления здесь и идёт, не спадающими темпами.

В общем, путь назад, путь отступления в экономике, в социальной сфере – это даже не дорога в тупик, а дорога к обрыву. Поэтому триллионные резервы, ещё пока остающиеся у страны, необходимо направить на срочную и новую индустриализацию России, которая создаст миллионы новых рабочих мест со всеми вытекающими благоприятными последствиями для жизни россиян.