Время обсудить проблемы - Партия Дела
Присоединиться

Его название — «Новый мир. Новая индустриализация». Все мы понимаем, что перед Россией сегодня во весь рост встали острые вопросы экономического и промышленного развития, особенно с учетом последних геополитических изменений. Поэтому, на предстоящий 4-5 апреля форум съедутся видные экономисты, промышленники и представители органов власти, деятели научного и бизнес-сообществ. Ожидаются и зарубежные эксперты, например, из Индии, Китая и других государств.

Этому форуму уже десять лет, и он вполне успел зарекомендовать себя как одна из крупнейших в стране экспертных площадок. Разве можно не согласиться, например, со словами лидера ПАРТИИ ДЕЛА, президента ассоциации «Росспецмаш», председателя Московского экономического форума (МЭФ) Константина Бабкина, который заявляет в преддверии форума: центром экономической политики в России должны стать производственные предприятия, причем не только крупные, но и в небольших городах? При этом надо срочно менять налоговую и кредитную политику в сторону смягчения.

В этой связи важно, что эксперты МЭФ, такие известные, как Михаил Делягин, Сергей Глазьев, не просто критикуют действующую экономическую систему, но и предлагают конкретные решения проблем. Ведь время для этого пришло. И я не открою секрета, если скажу, что теперь наша страна нацелена на проведение полностью самостоятельной экономической политики. Нам лишь, действительно, не хватает новой индустриализации, внятной стратегии национального развития, поскольку мы больше не придаток мировой экономики. На мой взгляд, перед форумом интересно прокомментировал сложившуюся в России ситуацию Владимир Боглаев, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор Череповецкого литейно-механического завода: «Если раньше вопросы технологий, собственного производства или научно-промышленных школ мало кого волновали во власти, то сейчас это стало вопросом выживания страны».

Выскажу и своё мнение в преддверии форума, на котором, я просто уверен, все будут говорить о наболевшем. Пожалуй, главный концептуальный выбор, который придётся вскоре сделать нашей стране – выбор между соблазном вернуться к командной экономике и разумной необходимостью остаться в рыночных рамках, чтобы снова не отстать от мирового развития, как это бывало прежде.

Попробуем рассмотреть эту дилемму поподробнее, опираясь на немногие и, увы, всё менее доступные нам экономические официальные данные. И если говорить сначала о положительных моментах, то следует отметить, например, факт: Владимир Путин поручил обеспечить с 1 января 2024 года повышение МРОТ дополнительно на 10%. То есть, какие бы не преследовали нас трудности, но жизненный уровень народа руководство старается сильно не понижать, а поддерживать хотя бы уровень минимальных доходов.

А если верить ЦБ РФ, динамика ВВП России в 2023-м году может оказаться лучше, чем ожидается в базовом прогнозе. Так и пишут: «Судя по оперативным показателям, в целом позитивная динамика в российской экономике ускорилась в начале года за счет усиления внутреннего спроса». То есть, банковской статистикой отмечен рост потребительской активности граждан. Удивительно? Нет, оказывается, таковой активности способствует снижение тревожных настроений, а также продолжающееся «увеличение трудовых доходов на фоне растущей конкуренции за работников». Это удивительно не менее, но предположим, что финансисты не лукавят.

Правда, некие, улавливаемые высокими чиновниками положительные тенденции, во многом, мне кажется, нивелируются за счет цифр Минфина, с которыми не поспоришь.

По предварительным данным, в январе–феврале 2023-го года бюджетный дефицит составил 2,58 трлн рублей, расходы государства оказались выше на 52%, чем годом ранее.

Конечно, самое волнующее нас – огромная «дыра в бюджете» за первые пару месяцев. Возможно, говорят специалисты, это связано с такой нетрадиционной мерой, как авансирование производственных расходов в полном объеме в начале текущего года. В таком случае пугаться нечего, параметры годового бюджета будут соблюдены, и мы будем наблюдать сокращение дефицита бюджета. Расходы и доходы, видимо, у нас смогут привести к какому-то балансу, но давление санкций на нас будет нарастать и что получится к концу года – понятно не очень. И пусть санкции эффективны всего примерно на 30%, но они явно мешают развитию.

«Правда, оказалось, что легко вводить санкции, но трудно их соблюдать, а 40% мировой экономики санкциями отнюдь не увлеклись и продолжили поставлять в РФ всё необходимое. Поэтому Запад пытается добиться увеличения качества санкций, а не количества, чтобы работали те, что уже введены. И если это в текущем году у них получится – то вот такое положение может стать болезненным для нас», — так говорит видный экономист Олег Вьюгин.

И эта болезненность, на мой взгляд, уже налицо, мы видим, что поступление денег от экспорта неуклонно падает и не поспевает за резко выросшими государственными расходами. Пока что в пожарном порядке используются средства ФНБ, Газпрома, заговорили о «патриотических облигациях» для населения. Многомиллиардный сбор с бизнеса готовятся внести в Налоговый Кодекс, и он, похоже, станет обязательным и – не дай бог, конечно – но и не разовым…

Что делать, как не ухудшить ситуацию? Работать нам придется больше и лучше, куда ж деваться, время лежания на боку и стрижки купонов явно миновало. Как отметил недавно известный академик Сергей Глазьев, «у нас освободился рынок примерно на 25% после того, как Европа перестала поставлять нам товары. Этот рынок надо забирать осваивать, тем более, что до 80% этого рынка по подсчетам экспертов мы можем заместить. Но для собственного развития нашему предпринимательству нужны кредиты или госинвестиции, и не под 15-20% а под 1-2%, причем, по времени ориентированные на 2-3 года, как это во всем мире делается. Это если мы хотим запустить свою промышленность. Но пока что реальность очевидна и не сильно меняется в лучшую сторону, потому что ЦБ держит ключевую ставку рефинансирования выше нормы рентабельности в промышленности, поэтому предприятиям брать кредиты выходит себе дороже».

Умным людям давно ясно, что кредитная политика, худо-бедно державшая экономику в обычное время, в нынешние времена должна быть срочно пересмотрена. У нас в экономике есть «артерии», по которым можно заводить кредиты производителям, есть, например, накопленный опыт работы с оборонзаказом, где осуществляется четкий контроль за расходованием средств.

Итак, в плане импортозамещения бизнесменам России открываются гигантские возможности. Но они открываются именно при развитии рыночных отношений, а не планово-директивных. Эксперты сегодня говорят: главное для нашей, еще не слишком устойчивой рыночной экономики, чтобы курс рубля был стабильный, ведь основным фактором растущей инфляции за последние 7-8 лет стал курс рубля. А почему он рос? Потому что мы перешли к его свободному плаванию. Колебания курса рубля вызывают инфляционные волны. Так что, ясен на данный момент главный враг экономики РФ – волатильность курса рубля. Если ценовые пропорции стабильны, то бизнес к ним сумеет адаптироваться. Курс должен быть стабильным хотя бы на горизонте 3-4 года, то есть среднего научно-производственного цикла.

Если правительство сумеет обеспечить предпринимательству широкий поток кредитов, доступных всем товаропроизводителям – товарного голода в РФ не будет. Почему, например, США сломали зубы о Китай? Потому что китайцы в начале 20-х приняли решение переориентироваться на внутренний спрос чтобы торговая война с США их не разорила, поэтому их экономика работает при минимальных ставках кредитов. Если бы и у нас сделать те же 0,2% для малого бизнеса, как это принято в Поднебесной – мы бы горы свернули, какой был бы толчок для развития, создания новых рабочих мест, повышения доходов работников! А электроэнергия по 68 копеек за киловатт (в пересчете на наши деньги)? Это даёт Китаю невиданные преимущества, позволяющее опережать нас уже второе десятилетие по темпам роста промышленности и всего ВВП.

И вот ещё о чем надо здесь сказать, рассуждая о наших проблемах в преддверии проведения МЭФ. Главное, чего многие предприниматели сегодня опасаются, что могут появиться атрибуты экономики, когда предприятию говорят – что, сколько и по какой цене производить. Одно дело, если это идет в рамках оборонного госзаказа для немногих предприятий, но если возобладает соблазн снова включить механизм директивной экономики в масштабах всей страны – то нам придется попрощаться со всеми положительным рыночными завоеваниями последних трех десятилетий. Надо ли это делать? У меня здесь существуют большие сомнения.

В целом же понятно, что сама жизнь заставит нас выбрать магистральные пути не только выживания в сложившихся условиях, но и пути развития. Эксперты и участники предстоящего МЭФ подскажут принимающим решения руководителям страны, как наиболее эффективно выйти из сложных экономических проблем. Лично я уверен, что итоговые документы Московского экономического форума станут основой для решения комплексных задач экономического, технологического и социального развития России.