Народы России. Алтайцы
Как идентифицируют Россию люди планеты?
Образ и «скрепы» страны, создаваемые правителями и партиями, по которым о нас судят за рубежом, конечно, совершено иные, чем есть на самом деле. Россия — это непрерывно меняющееся разнообразие и разноцветье во всём, какие только возможны в истории и природе.
У каждого жителя своя Россия.
Главное богатство — культура страны, историческое наследие и опора будущего. Есть культура — есть экономика. Наоборот не бывает и не будет.
Моя тема — народы Сибири. История, современность, культура.
Начну в алфавитном порядке. Какие ассоциации возникают у вас при слове «Алтайцы»? Основное видение — красоты гор и лесов, рек и озёр, за ними — люди, не то азиатский, не то европейский тип, яркие одежды. Само слово вызывает в памяти — золото, золотящийся, золотой.
Во всё разноцветье Алтая вкраплено золото! И только после таких ассоциаций — природные богатства, особенно, уголь, промышленность, шахты, плодородные поля и развитое сельское хозяйство, богатство и нищета края, уровень которых зависит от личностей и общества.
Этноним Алтай — это не только республика, край или область, это обширная территория планеты Земля, которая находится в России и только тут делится на
Естественно, коренное население Алтая — алтайцы, численность которых колеблется в разных пределах.
Кстати, о численности. Какую бы цифру не вывела статистика, верить в неё, на мой взгляд, нет никаких оснований. Погрешности могут быть небольшими, но в России всё политика. А статистика — особенная политика: кого надо увеличат, а кого — уменьшат, кем надо — напугают, а кому надо — успокоятся. Как в книге «Чапаев», когда Василий Иванович вместо цифры 100 приказывает писать 200. Зачем? Штабы повеселить…
Итак, в одном случае пишут, что алтайцев — 74 238, в другом 67 239 человек.
Обычно говорят о двух этнографических группах алтайцев — южных, которые называют себя
У северных алтайцев свой, северноалтайский, язык. Выделяемые группы — кумандинцев, челканцев, тубаларцев, которые также выделяют себя в отдельные народы. Другое наименование — черневые татары.
Вообще, алтайцы сложнейшая группа родов и племён, проявившиеся в современности из не менее сложных исторических переплетений, создававшие Россию со всеми другими народами страны. Именно в генофонде алтайцев присутствуют монгольские и европейские субстраты с большей очевидностью, чем в других народах. Но вместе с этими компонентами присутствует и древний генетический субстрат.
Помните выражение из поэзии Державина «
Исторические жилища — юрты войлочные и юрты срубные, землянки с бревенчатыми стенами и берестяной крышей, полуземлянки, имеющие наземный сруб.
Материалы и одежды — холщовая верхняя одежда, халат, шубы овчинные, сапоги кожаные, шапки, платки. Рубахи были длиными, халат суконный, шубы тоже длинные, у женщин — длинные безрукавки (чегедек).
Одежда украшалась искусственным национальным орнаментом и украшениями.
Основная пища — мясные и рыбные блюда. Например, кумандинцы и челканцы из гольяна готовят специальную
Занимались охотой, полукочевым скотоводством, земледелием…
В 2002 году почти 70 тысяч человек называли себя алтайцами. Традиционные религии — шаманизм, буддизм (бурханизм), православие. В современном мире алтайцы проживаются — в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области и в прилегающих к ним регионах и странах.
Об алтайцах можно прочитать: Википедия, Национальный акцент, Электронные ресурсы Алтая и в др. источниках…
Конечно, исчерпывающих данных в постах этих ресурсов, как и в моих постах, не будет. Но сказать, напомнить, показать особые цвета народа в разноцветье России возможно.