Открывшие Сибирь
Иоганн Георг Гмелин
Изучаем глобус. Представляем — покорения, открытия, освоения. В каком объёме покорили, что из этого открыли и как это освоили? Есть ли польза?
Мы знаем людей, покоривших огромные пространства. Значит, обязательно должны предполагать людей, которые открыли эти пространства.
Покорить — это ещё не открыть, познакомить мир с территорией, населением, ресурсами, показать и классифицировать всё многообразие нового пространства, включить в перечень «планетарного или только своего хозяйства», показать историю и возможное будущее.
Только после такого открытия становится возможным освоение.
Если Сибирь покоряли русские ватажники, землепроходцы и колонизаторы в погоне, естественно, за выгодой, то открывали её, в основном, иностранцы, первыми из которых были немцы, нашедшие применение своим знаниям, а значит и собственную выгоду, в России. А как Сибирь осваивалась и осваивается современникам должно быть известно, тем более, если они живут здесь.
Итак.
— Колонизировали территорию, как пришлось, как смогли и как получилось. По-другому и не могло быть. Ведь всё делалось на русский лад, со всеми известными нам положительными и отрицательными сторонами.
— Открывали весьма плодотворно, результативно и профессионально. Пётр Великий занимался, а он, как известно, к Европе тяготел. Потому и отправлял для открытий и классификаций по большей части иностранцев и уважаемых им немцев.
— Об освоении писать не будем, хотя результаты грандиозные, но опять же на русский лад: как смогли, как получилось. Заниматься надо отдельно.
Продолжим писать об открытиях. Начали мы, как и должно быть, с Даниэля Готлиба Мессершмидта. Следующий у нас — Иоганн Георг Гмелин.
Кстати, упоминая об известных фамилиях, желательно подчеркнуть старшинство. Людей с известными именами может быть и, зачастую, бывает несколько. Как правило, это родственники. Например, Плинии. Есть Старший и Младший. Вся известная история Рима и известный на то время мир описаны Плинием Старшим. Младший был его племянником.
Наш Иоганн Гмелин — Старший. Младший — Самуил Готлиб, тоже академик, тоже путешественник и натуралист, но умерший и похороненный на территории Дагестана, другой Младший Гмелин — Иоганн Фридрих Гмелин, известный как профессор медицины в Тюбингене и Гёттингене. Иоганну Готлибу Гмелину эти люди приходятся племянниками.
Для чего я упоминаю их? Для того, чтобы представить семью и род умнейших людей того времени с тем, чтобы расширить своё представление о людях вообще, народах и странах в частности. И, естественно, в связи с предполагаемой темой начатого повествования.
Разобравшись поверхностно со сплетением Гмелиных, можно повести речь и Гмелине Старшем, великом открывателе Сибири.
Его биографы пишут, что он родился 8 августа 1079 года в Тюбингене Германии. Умер там же 20 мая 1755 года. Прожил 45 лет. Что может сделать человек за 45 лет, из которых плодотворными может быть только половина?
Надо знать, что в то время Германия не была государством, и представляла из себя обширное европейское пространство, на котором располагалось не менее 300 княжеств. В каждом из них были свои законы и своё устройство жизни вплоть до собственной системы мер или весов.
Россия становилась громадной, пусть и варварской, империей, вела Северную войну со Швецией. Кстати, после уроков Северной и, особенно, наполеоновских войн Швеция никогда более не вела войны. Уровень жизни России и Швеции за это время можно проследить и сделать свои выводы.
Ко времени правления Петра Великого Россия покорила Сибирь примерно в её современных границах. Теперь надо было эту территорию открывать и классифицировать, что было возможно сделать только при помощи достижений европейской науки. Естественно, первыми на этой стезе были немцы.
Гмелин Старший был сыном аптекаря. Его родной Тюбинген имел славу довольно развитого европейского города, испытавшего на себе влияние почти всех культур и народов Европы. Университет в Тюбингене был основан в 1499 году, огромное влияние на развитие города оказала Реформация. Здесь в разные годы побывали австрийцы, французы, шведы. Это был город докторов и натуралистов, философов и поэтов, механиков и лаборантов.
Не удивительно, что в 13 лет Иоганн Гмелин поступил в Тюбингенский университет, а в 16, после окончания медицинского факультета, он получил степень доктора в области медицины.
Знания и молодость требовали приложений.
Представьте себе науку и образование, культуру и искусство Руси и Сибири 1725 года, а также карты того времени, которые, возможно, подолгу рассматривал Пётр Великий.
Многое можно увидеть с высоты времени…
Поехать в Россию молодому доктору наук Иоганну Гмелину посоветовали его отец и друг их семьи, профессор Тюбингенского университета Георг Бюльфингер.
В Россию он прибыл не с пустыми руками: привёз для Петербургской Академии наук коллекцию природных окаменелостей, а руководителям вручил рекомендательное письмо.
Случилось это летом 1727 году. До вступления в должность профессора ему назначали 10 рублей жалованья в месяц. По ценам того времени довольно крупную сумму. Было тогда Иоганну Гмелину 18 лет.
До отправления в Сибирь оставалось шесть лет…
Что такое XVIII век? Русь, вышедшая из чрева Золотой Орды, пытается стать Россией, сумасбродный Пётр Великий проводит реформы, Сибирь присоединена, страна одновременно воюет — со Швецией и Османской империей. В Испании разгорается война за наследство. В Северной Америке вспыхивают франко-английские сражения, Англия с Шотландией сливаются в одно королевство. На Востоке продолжается война ойратов и маньчжуров, распадается Джунгарское ханство.
По Европе шествует век Просвещения, лучи которого иногда освещают Россию, попадая отчасти даже в Сибирь и на Дальний Восток.
В это время 18-летний Иоганн Готлиб Гмелин занимается естественной историей в Петербургской Академии наук. Привезённая им в дар коллекция окаменелостей и рекомендательные письма сыграли свою роль. Может быть, в них и не было нужды: России нужна была наука. Если бы не это требование времени, вовремя понятое Петром Великим, мы остались или исчезли на обочине империи.
Итак, Гмелин принят и обласкан, напомним, на 10 рублей в месяц. Это серьёзная сумма для юноши.
Тут надо сказать, что ещё весной 1727 года в Россию прибыл весьма умный молодой человек, которого звали Леонард Эйлер. Математик и механик, выпускник Базельского университета, основанного Пием II в. 1459 году. Тюбингенский университет, выпускником которого являлся Гмелин, как мы помним, был основан в 1477 году. В детстве Эйлер хотел посвятить себя искусству, но зов математики оказался сильнее. Ему было 19 лет, рекомендовал его светило тогдашней европейской науки Даниил Бернулли, математики, механик, физик, человек, создавший кинетическую теорию газов, математической физики и гидродинамики. Рождённый в Нидерландах он прославился в Швейцарии и Европе.
Но и на Эйлере не заканчивались лучи европейского просвещения, проникшие в Россию. За два года до Гмелина и Эйлера, то есть в 1725 году, в Россию прибыл двадцатилетний Герард Фридрих Миллер, ставший впоследствии величайшим историографом и первооткрывателем многих наук для России, но и сам открывший Россию и Сибирь просвещённому миру, человек, совершивший во имя науки настоящий подвиг.
Кроме них, Гмелин встретил в Петербургской Академии Крафта, Миллера, которые были уже профессорами. Старшим в этой группе был двадцатишестилетний Крафт.
В конце августа 1727 года Гмелина утвердили адъюнктом, говоря языком нашей современности, младшим научным сотрудником, в области химии, а также естественной истории.
Первая экспедиция, снаряженная Петром Великим и отправленная на Камчатку во главе с Витусом Берингом в 1725 году, должна была изучить перешеек, открытый ещё Семёном Дежнёвым. Но подвиг Дежнёва стал известен позднее. А экспедиция Беринга не выполнила задачу. Перешеек между Америкой и Азией не был изучен. Именно это обстоятельство и стало причиной величайших открытий Гмелина в Сибири.
Вторую экспедицию на Камчатку организовали уже после смерти Петра Великого, в 1733 году. Её снова возглавил Витус Беринг. Длилась она 10 лет. Участников набралось почти 2000 человек. Учёные, художники, морские офицеры, администраторы, специалисты в разных областях, морские офицеры, люди самых разных профессий и национальностей.
Россия от допотопных карт, составленными опытом и лишениями многих и многих самородков, которые, зачастую, собственными ногами прошли не одну тысячу вёрст, начинала составлять настоящие научные, географические карты и атласы через топографические приборы, знаки и прицеливания. Можно сказать, что символы XVIII столетия — линейка и лупа.
Георг Вильгельм Стеллер, Степан Петрович Крашенинников и Иоганн Готлиб Гмелин составили группу натуралистов. Каждый из них возглавлял отряд и имел свой маршрут. В каком же возрасте эти люди отправились в экспедицию? Крашенинникову было 22 года, Стеллеру и Гмелину — по 24 года. Представьте себя и своих знакомых в таком возрасте!
Сотрудники многих отрядов экспедиции составляли европейские карты, делали описания побережий. По стране, от Архангельска до Тихого океана шла наука, описывая природу, народы, историю, корабли подходили к берегам Японии и Америки, огибали Курильские острова, Алеутские острова, причаливались в гаванях Камчатки и у берегов Охотского моря.
Гмелин проложил свой маршрут до Якутска. То есть на пути его отряда были — Ярославль, дорога на Казань, оттуда — на Тобольск, потом поворачивали на Семипалатинск, проходили Усть-Каменогорск, потом следовал Томск. Дальше было безлюдье — Енисейск, Иркутск, оттуда — на Якутск. Обратный маршрут отряда отличался от первоначального: Якутск, Иркутск (не миновать), Томск, далее — Екатеринбург, потом Нижний Тагил, после этого Верхотурье, оттуда идёт дорога на Соликамск, дальше следует Великий Устюг, за ним — Вологда, потом поворот на Шлиссельбург.
Действительность, конечно, внесла значительные коррективы.
За десять лет экспедиции Гмелин прошёл (!) и проехал по Сибири 34 000 тысячи километров, обследовав такие уголки нашей Родины, которые, возможно, неизвестны нам и доселе.
Повторим этот путь и мы. Нам пора обновить память…
Продолжение следует…
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Источник фото: Яндекс