Аргунский острог
Продолжение блога о первооткрывателях России
События, которые, наезжая друг на друга, наваливаются на человека, отшибают у него всякое желание анализировать и вникать в них. Нужно время, расстояние, с которых обозначится масштаб. Вблизи ничего не увидишь. Разве могли предположить последствия своих деяний люди, жившие 300 или 500 лет тому назад? Но эти последствия проявились на нашей жизни. Кому сегодня интересны первые зимовья и остроги русских землепроходцев? Кто и что знает об Аргунском остроге? Для кого и что означает слово Аргунь? Для меня — это первое серебро, глубины сибирских руд, до которых добралась Русь и вышла оттуда уже Россией.
Почему я размышляю о прошлом, наблюдая за событиями современности?
Вот, что написано в Большом энциклопедическом словаре 1896 года: «Аргунская казачья станица Забайкальской области, Нерчинского округа находится на левом берегу Аргуни по 51 34 с. ш. замечательно как самое древнее поселение русских в этом крае. Основано во второй половине ХVIII века».
Аргунский острог был заложен в 1654 году Федором Пущиным на месте Аргунского зимовья на юго-восточном берегу реки Аргунь. Так утверждает историк Роман Федотов, живший много лет в Нерчинском Заводе и проводивший там уникальные исследования.
Значит до острога было ещё и зимовье? Основной целью русских первопроходцев, которую ставили перед ними правители и промышленники тогдашней Руси, был поиск серебра. Места, где не могло быть серебра, этих отважных людей мало интересовали. На Аргуни серебро, по всем приметам, было, уже гулял слушок, что здесь когда-то были мунгальские серебряные копи…
13 июля 1681 года десятники Василий Милованов и Иван Волга с 11 нерчинскими казаками и 9 промышленниками были отправлены на Аргунь, чтобы «проведали расспросами угожие, крепкие места на Аргуни, где быть острогу — у рыбных, звериных и птичьих промыслов». Они были снабжены мушкетами, порохом, а для постройки: долотами, тесниками и скобелями.
В этом же 1681 году в трех верстах выше нынешнего села на правом берегу Аргуни В. Милованов и И. Волга стали первыми постоянными жителями Аргунска. Здесь потом проживали их сыновья Петр Милованов и Козма Волга. Первым приказчиком острога стал В. Милованов. В документах 1690-х годов Аргунский острог писали по-разному: Аргуня, Мерелк, Меретки, Оргунский. По заключенному Нерчинскому договору в 1689 году России с Китаем граница должна была пройти по Аргуни, и посол Федор Головин отправил наказ приказчику В. Милованову: срочно перенести острог на левый берег Аргуни.
Но 16 сентября 1689 года Милованов отправил «С Ивашкою Волгой стоварыщи» письмо Головину. В нем говорилось: «Аргунского острогу снесть нынешние осени дело невозможно, потому что-де аргунских житилей ныне налицо 20 человек. И теми-де людьми перенесть острог некем. Да поздно, осень… хлебы которые насеяны… не сняты».
Только весной 1690 года наказ был выполнен «Аргунский острог перенесен на северо-западный берег Аргуни на 3 версты ниже старого места (при устье р. Камара). Далее в начале 18 века острог назывался Аргунск, Эргун. В 1701 году приказчиком Аргунского острога был Степан Поздняков, а через 8 лет пятидесятник Федор Каюков. Здесь уже были приказная и судебные избы, постоялые дворы.
А через Аргунск на китайский наун вела дорога, по которой следовали туда и обратно китайцы и русские. Документы 1705 года повествуют, что в Аргунском остроге проживают и несут службу казаки — «конные служилые — Тюменцев, десятник Каюков, Даурцовы, Архипов, Филипов, Ляхов, Зуд, Колупаев, Якимов, пешие — Достовалов, Попов, Семенов, Осипов, Весна, Тобол, Софронов, Захаров, Шемелин, Шастаков, Оленцсовы, Носков, Сычев, Кармадонов, Селин, Кореневы, Казанцев, Брюхов, Лихачев, Остафьевы, Вершинины, Филев, Коломыльцов, Салтанов, Шемякин, Ланчаков».
Спустя 3 с лишним века в этом списке вы, может быть, найдете и свою фамилию, что дает возможность считать себя потомком первых поселенцев Восточной окраин России. Какие пространства, благодаря предкам современников, достались сегодняшним правителям России даром?
Много раз я бывал в Аргунске, который находится на самом берегу реки, протекающей у подножия Хингана.
В половодье вода заливает село, особенно школьную ограду, которая примыкает вплотную к берегу. И тогда обнажаются старинные срубы, обнажаются захоронения и останки людей. Русские ли это люди, первые казаки или аборигены этих мест. Кто скажет теперь, через 370 лет?
Но именно сюда пришла Русь и отсюда началась Российская империя. Об этом и будет серия моих рассказов о первом серебре нашей страны.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Источник фото: Яндекс