Кто-то косит деньги, но — не я!
Сейчас самые массовые профессии у нас — водители и охранники. А раньше были — станочники и станочницы
Станочники и станочницы получали премии и ордена, их избирали в президиумы и в депутаты. Но потом на них навалился «прогресс». Сейчас вы поймете, почему я так это называю. Сначала — санки стали мощнее и производительнее. Один новый станок стал заменять пять, а то и десять — старых. Станочники приуныли, но им пообещали переучивание в наладчики и настройщики. Типа — настройщики роялей (не путать со спиртом «рояль») и наладчики всяких связей — электрических, электронных, нейронных, оптических, лучевых, химических, ботанических, гендерно-биологических, и прочих.
С настройщиками возникла проблема: чем они лучше, тем их меньше надо. Наладчиков можно занять сколько угодно, но здесь возникла другая проблема. Прежде у нас были специалисты по разным связям — партийным, блатным, дружеским, взаимным («я — тебе, ты — мне»), в которых нужен только опыт (ну, еще и личное обаяние), а образования там особого не надо.
А для новых связей нужно уже образование. Поэтому на эти связи пошли молодые, а пожилых стали просто отправлять на пенсию (в 55–60 лет, а то и раньше).
Станочниц сильно подкосила Валентина Гаганова. Ей был мало одного станка и она перешла (в погоне за славой и деньгами) на пять станков, десять, пятнадцать, пятьдесят, сто станков. В конце концов она так разошлась, что потребовала сразу двести станков. Станки ей дали, но предложили сначала сходить в отпуск, отдохнуть. А перед этим с ней провели работу — сразу по двум линиям.
По первой линии — подруги обещали ей выдрать волосы и расцарапать лицо. По второй линии — ей предложили депутатство с отрывом от работы. Она подумала и согласилась. И даже отпуск решила не брать -пошла на вокзал и купила билет в одну сторону, на Москву (из Иванова — который «город невест»).
Но — уже было поздно. Станочников и станочниц стали везде сокращать. Правда, страна могла бы еще продержаться какое-то время (так обещал нам Николай Иванович Рыжков), то тут пришел Гайдар и велел сократить и станки.
Но Гайдар пришел не один и он все же еще чего-то опасался. Тут ему на глаза еще попалась дедова книжка, «Военная тайна», и он был призадумался. Дед ведь на войне погиб, а вдруг немцы вместо Шредера опять выберут Гитлера?
Но — пронесло, немцы выбрали Меркель. И тут в дело вмешался Чубайс. У меня, говорит, «там» — связи! И они «там» обещают, в худшем случае — Муссолини, но никак не Гитлера. Поэтому — давай, Егор, бери курс на полное «обнуление». Чтоб и ростков никаких не осталось! А меня — брось на энергетику, чтобы я ее всю на нано-вольты перевел!
Егор кивнул и грянул — «обнуленс»! Станочники-станочницы — челноки-челночницы! «Вот лозунг — мой, и — Солнца!» Дуэт: Толя-Егор, музыка Скрябина.
Так вот, сейчас у нас главные профессии — водители и охранники. Лечит их еще надо — поэтому реформа здравоохранения «по Голиковой»! Один раз — уперся, сдал, и потом всю жизнь — верти баранку, гоняй народ.
Да — слышу голоса: Но ведь обещали — иное, обещали — что будет, как в США?
Ну, я лично такого не слыхал. Чтобы, как в США — п
льмы и негры, нужно идти проливы брать и Африку колонизировать. Но и на то, и на другое — мы уже опоздали.
И потом — у нас и цель — другая. Не нужен нам берег турецкий, а рабы? Ну, завезем рабов, а куда тогда мигрантов девать? Нет, таким путем мы не пойдем.
И Америка нам — тоже не пример! В Америке нет водителей и охранников — как профессий, потому, что там — каждый и водитель, и охранник. А персональные водители и охранники у них есть только у президента. И то это вошло в моду только после убийства Кеннеди.
Рузвельт, правда, тоже не рулил. Но это — по здоровью. Зато удачно рулили и все Буши, и наш Брежнев.
А охранники… А зачем им охранники? Вот — пример.
Рулит себе в авто симпатичная дамочка. Чувак ее приметил, решил поразвлечься. Притопил вслед — устроил мини-гонку с преследованием. А дамочка заметили, и раз — в переулок. Не заметила, дура, что там знак — тупик.
Ну, чувак — за ней. Видит: дамочка — юрк за мусорные бачки и встала. Поняла, что дальше — ехать некуда. Чувак не спеша из тачки вылезает (тачку — поперек дороги поставил, чтобы не объехала, если что) и — за дамочкой.
Слышит — чего-то она там шуршит. Видать — причесывается. Ну, молодец.
Подходит. Э-эй, подруга!
А подруга и выходит. С М-16 в руках. Ну и засадила чуваку полмагазина прямо в живот.
В газетах всё это расписали и напомнили, что «на руках» у американцев сейчас что-то не то 150 или 170 миллионов стволов огнестрельного оружия. Это — только зарегистрированного и такого, что требует регистрации. А всякую мелочевку и прочий антиквариат вообще никто не учитывает.
Поэтому — ну, крутой ты. Взял дедушку за воротничек, тряханул легонько, перекрыл ему кислород: Гони бабки, дед! А то…
А то? А дедушка — кольт в живот и уже с предохранителя снятый!
Или — заходишь в магазин и к кассе: Давай, открывай шкатулочку! А пузан только кивает — щас, щас, ключик только достану. А достает из-под прилавка — Магнум. Ну, дальше все понятно.
Ну, скажете — беспредел полный! Но — нет. Есть правила и они — очень жесткие. Лучше их не нарушать.
Первое правило — держать оружие не под рукой, взаперти. Дома- в сейфе. В машине — в запертом багажнике.
Второе правило — оружие должно быть незаряженным. Ствол — отдельно, и патроны — тоже отдельно.
Поэтому дамочка в нашем примере и заехала за баки: ведь ей надо было выйти из машины, открыть багажник, достать оружие, распечатать патроны и загнать их в ствол. А потом можно и чувачка поджидать. Пусть даже и вооруженного — ведь она его видит и ждет. А он ее — не видит, но представляет.
А что представлял он себе эту дамочку неправильно — так это его папа виноват, не предупредил сыночка.
Да, да! Извините — просто упустил из виду. Есть, конечно, в США люди, которые пользуются услугами персональных водителей и охранников. Это — всякие шоу-дельцы и шоу-звезды. Им помощь посторонних нужна всегда и везде.
Вот, есть такой супер-продюсер. Эпштейн, по моему. Ну, он погарцевал в свое время не по-детски. Типа не нужны мне никакие телохранители — «Я о своем теле и сам могут позаботиться. И — не только о своем!»
Ну и доигрался. Сейчас все, кому не лень, на него иски пишут. По теме — «сексуальные домогательства». Иски — денежные, весомые. И где-то за год-полтора мужика раздели до нитки. И вроде бы, должны уже успокоиться — чего беспокоить юристов, если с парня взять уже нечего?
Но нет — надежда умирает последней! А вдруг прокуроры что-то у него еще найдут?
В итоге — пока не нашли. А раз не нашли — загнали этого Эпштейна за решетку на жуткие сроки (он даже, говорят, благодарил судей: Спасибо, что вы верите в мое такое долгое будущее!)
А всё — почему? Да он всегда — один да один. Не было при нем телохранителей, которые бы подтвердили, что он ни на кого не нападал (а если что и было, то «это — они всё сами, сами, сами…»).
А почему я о их забыл — да потому, что таких персон я только в кино и видел. А о телохранителях даже тоже фильм был. С Вуди Алленом в главной роли, по-моему.
Так что, хороший телохранитель — всегда важен и полезен. И даже Билл Гейтс в этом сильно промахнулся. Сейчас его жена ему много чего припоминает, а ему и сказать нечего. А если и сказать — то его слово — против слова его жены. Я что слово жены всегда в семь раз дороже слова мужа — так об этом любой судья знает.
Ну, ладно, кому жизнь этих деятелей интересна — гламурных журналов просто тонны. Давайте — ближе к нашим делам.
На самом деле, есть еще одна очень популярная у нас профессия, которую даже не знаешь и как назвать. В Древнем Риме это были — факторы, в Англии — агенты, комиссионеры (не путать с комиссарами), позднее -маклеры, брокеры, «жучки», спекулянты. В общем — всякие «туда-сюда», и нашим, и вашим. Мошенники, одним словом. Или — посредники, кому как нравится.
И вот эта профессия у нас, конечно, сильно расцветает. Только общей статистики по ней нет.
Поэтому оценить ее объемы можно только по косвенным показателям. К примеру, говорят, что у нас до сорока процентов от госзаказа уходит на откаты. Вот какой у них там средний откат — разделите общий объем откатов на это число и получите среднюю численность этих откатчиков.
Что — не получается? Ну, не знаю, я же — не генеральный прокурор, что вы от меня хотите?
Ну, бизнес, госуслуги — там, видимо, без этих ребят никак нельзя. Но ведь они у нас и в нашу обычную жизнь везде всыпались.
Вот, возьмем образование. Вот была старая модель: школа, Аристотель, учитель — учит, ученики — учатся.
Так — было. Но теперь… Теперь, главное — ЕГЭ и сбор отчетности. Поэтому и главные в образовании — кроссвордисты и счетоводы. А не учителя и ученики, как вы думали.
И, соответственно, всё под этих рулежников рассчитано. На них и вся основная масса башлей падает. А учителям, если не считать администраторов школ — крохи. Кстати, и школ уже нету, при Аристотеле — были, и сейчас — всё, остались одни «образования». «Образования для образования».
И потому и цели у этой системы — другие: не обучить, воспитать детей, а занять их чем-нибудь, чтобы по улицам не шлялись.
И в здравоохранении — то же самое. Главные профессии — Страховщики и счетоводы, а не врачи медсестры. И деньги приоритетно так и распределяются: массой идут на оплату счетоводов, страховщиков и управляющих, а что остается — врачам. Но только тем, кто правильно отчитается.
Поэтому передовики в отрасли — кто правильно отчитывается, а не те, кто хорошо лечит. Я вот сам был свидетелем: привезли мужика по скорой. Он так и так весь из себя больной, а тут еще прихватило.
И вот врачи рассуждают: Надо бы тебе сделать и это, и то. Но — не можем. Тебя привезли на скорой с учтенным основанием, мы и можем сделать тебе только те процедуры, которые укладываются в это основание. Другие — не можем, их нам не оплатят.
И советуют этому мужику: Мы тебя сейчас немного укрепим и выпишем. А ты приедешь домой, погоди пару дней и опять вызови скорую. А им скажешь — что мы тебе сейчас на бумажке напишем. Понял?
А мужик и стоять не может. Дальше не знаю, как у него там вышло — меня самого выписали. Сказали: Надо бы тебя еще дня три понаблюдать, но — не можем. У нас лимит — две недели. Поэтому давай доходи амбулаторно. Вот я и доходил амбулаторно. Жив, однако, организм не подвел. Пока.
Поэтому и здесь, главное — отчетность. Свели главные наши счетоводы свои балансы — пошли получать премии и ордена.
А врачей и медсестер нынешняя пандемия сильно подвымела. Но счетоводы не унывают: ведь и народ заодно подсократился. Сальдо-бульдо опять сходится.
А счетоводы уже и за науку берутся. Подчищают и здесь лишний персонал. Ничего, эти уйдут — молодежь подтянется.
Нет, не подтягивается молодежь в науку. А если и подтягивается — то в науку иностранную. Наша лучшая научная молодежь идет двигать свою науку за рубежом.
Почему? По той же причине: «там» можно наукой заниматься, а не отчеты писать.
Вот так и живем. Вот такие и нас профессии. Вот такие у нас профессионалы. А мы все — так, галочки для отчетности.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»