А может, стоит вернуться к золоту? - Партия Дела
Присоединиться

Простые вещи доходят труднее всего. Почему – загадка природы. Вот все спорят: наш рубль, их доллар или китайский юань? А ведь есть ещё индийская рупия – почти как рубль. А может, стоит вернуться к золоту?

Люди тысячелетиями испытывали разные товары на предмет их использования в роли денег: соль, ракушки, домашний скот, шкурки диких зверей и даже тюльпаны. В итоге выбрали два металла – серебро и золото – и последнее победило, но это ещё не конец истории.

Потом Сорос предложил использовать в качестве денег нефть. Впоследствии оказалось, что дороже уран. В перспективе деньгами может выступить энергия, например, ватт. Однако вернёмся к золоту, которого нам на пару тысяч лет ещё хватит.

Правда, всегда есть «умники», у которых найдутся вопросы: где мы возьмём столько золота, что будет с денежной политикой, кто будет регулировать валютные курсы. Но потому они и «умники», что им просто лень подумать. Вот доллар – американский, а рубль – российский, а золото того, кто им владеет. Нет у него национальности или государственной принадлежности, как её нет у метра, килограмма и литра.
Зато у людей есть время, за которое им платят деньги. По этой причине они с упоением рассуждают о замене чужих доллара и евро на родные национальные валюты. А если деньги платят, то почему не задаться вопросом, где мы возьмём столько золота.

Начнём с того, кто эти «мы». Частные лица? Где «частные лица» сейчас берут рубли, доллары, евро, юани, там же они дальше будут брать и золото. А в безналичных расчётах вообще ничего не изменится. Только счётные «единички» будут называться по-другому, хотя можно и нынешние не менять. Просто они будут означать разное количество граммом, унций или карат золота.

Или «мы» – это государство? Тогда я должен открыть небольшой секрет: государство находит себе деньги, взимая налоги с частных лиц, и здесь ничего не изменится. Согласимся с тем, что на наличные пока есть спрос, и его должен кто-то удовлетворять. Но почему обязательно государство или Центробанк?

Монеты успешно чеканили монетные дворы прямо из металла клиентов, а ноты (векселя) может эмитировать непосредственно казначейство, министерство финансов или министерство бюджета. Выпуская такие ноты, государство может легко собрать необходимое для обеспечения таких эмиссий количество золота.

Вообразим, решили всё начать с нуля. Сначала соберём запас золота, а потом начнём выпускать под него столько банкнот, сколько потребуется рынку. И как это получится у нас?

По официальным данным, государственный запас золота на март 2023 года составлял 74,9 млн унций или — 2,33 тыс. т. Максимум в нашей истории был в 1941 г. – 2,80 тыс. т., в валюте его стоимость – 135,6 млрд долларов. Для того чтобы посчитать в рублях, необходимо этот запас в тоннах умножить на цену золота в свободной продаже – 5 тыс. рублей за грамм чистого золота. В результате мы получим примерно 16 трлн руб. Если учесть, что скорость обращения наличных в современной экономике составляет 8-11 оборотов в год, то этой суммы хватит для экономики объёмом в 150 трлн руб. А какой мы имеем сейчас объём ВВП?

Необходимо ещё учесть, что при золотом обращении денежным резервом являются также и частные накопления золота населения и бизнеса. Но ведь есть «умники», которые уверены, что нашей экономике не хватает именно денег, якобы товаров мы производим очень много, а вот денег нам катастрофически не хватает. Правда, непонятно тогда, зачем мы ещё что-то из Китая и Турции завозим. Ведь если у нас товаров много, а денег мало, то должно было быть совсем наоборот.

Итак, наша экономика обеспечена золотом не хуже, чем углеводородами. Разница ещё и в том, что нефть и газ мы потребляем (и вывозим), а золото только накапливаем. Разумеется, если мы не будем раздаривать его всяким «друзьям».

Однако «умники» не унимаются и задают вопрос про денежную политику. Ответ прост: ей будут заниматься только те, кому она очень нравится, разумеется, за свои деньги. Мы же будем зарабатывать, копить, тратить, инвестировать, а государство – собирать налоги, финансировать свои нужды, помогать тем, кто не справляется. Что касается государственных центробанков, они отправятся туда же, куда «центрометры» и «центролитры».

Стоит отметить, что при таком порядке будут и минусы, но для чиновников, а для нас они скорее – плюсы. В частности, государство потеряет возможность проникать в наши денежные накопления. Ведь обесценить (девальвировать) бумажный рубль легко, а вот с золотом этого уже не получится.