Цифровой рубль
Новация или подделка под новацию?
Цифровой рубль уже на старте. Все замерли в радостном ожидании…
Как это — ново! Как это — замечательно! Как это современно и авангардно!
Ну, возможно. Только вот В.И. Ленин эту идею выдвинул уже сто лет назад. В одной известной работе, которую каждый нынешний экономист и политик должен знать наизусть!
Правда, «дорогой Ильич» не догадался обозвать эту идею «цифровым рублем». Поэтому наши нынешние центробанкиры легко его обокрали.
Ну, а этот наш новый цифровой рубль – как нам его представляют?
Вначале, конечно, идет вселенский пиар!
Оказывается, этот новый цифровой рубль – целая третья форма денег! Сверх известных уже «наличных и безналичных денежных средств»!
И это, конечно – очень серьезная новация, ведь науке до сих пор особые безналичные «деньги» были совершенно неизвестны.
Дальше градус рекламы идет ввысь по нарастающей! Вот – особые преимущества этой «третьей формы денег».
Во-первых, новый цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее.
Во-вторых, обеспечение равного доступа к цифровому рублю для всех экономических агентов приведет к снижению стоимости платежных услуг и услуг денежных переводов.
В-третьих, с внедрением цифрового рубля произойдет дальнейшее сокращение доли в расчетах наличных денег.
В-четвертых, введение нового цифрового рубля послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах. Ну и вообще поддержит развитие цифровой экономики!
Аргументы – очень интересные. Вот – «равный доступ». А у нас сейчас нет «равного доступа всем» к наличным деньгам и к банковским счетам?
Ну, да – некоторые родители считают, что детей деньгами баловать нельзя. Так теперь им откроют свободный доступ к цифровым рублям?
Третий аргумент. Вот в Китае даже нищие сейчас принимают милостыню на смартфоны. Как-то они избавляются от оборота наличных и без цифрового юаня! Может, попросить их поделиться секретом?
И, теперь, главный аргумент – «платежи будут еще быстрее, проще и безопаснее»!
Но я вот до сих пор думал, что «проще и быстрее» рассчитываться как раз наличными деньгами! Из собственного опыта – я имею в виду. А — «безопаснее»?
Но вот нам сообщают, что эмитентом новых цифровых рублей будет сам наш Центробанк.
И тут всё сразу становится на свои места. «Безопаснее», понятно – для самого Центробанка. Ведь он такой платеж всегда может притормозить, остановить или вовсе «потерять». Типа – «Где, где эти чертовы авизо?»
Это мы уже видели и мы уже знаем, что безопасность платежей для ЦБ и для нас – это совсем, совсем разные вещи.
А про «эмитента» мы уже знаем из истории, что центральные банки как раз и были созданы для того, чтобы «помочь» рынку избавиться от настоящих денег и для фабрикации суррогатных денег, которыми государство покрывало дефициты своих бюджетов.
Ну а про «поддержку цифровой экономики» и говорить нечего. Таким методами нам скоро предложат «цифровые булки» и «цифровое масло». Но вот только «цифровые боеприпасы» на фронте, боюсь, не оценят!
И вот – главная информация: «Новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России — в отличие от безналичных денег, которые лежат на счетах в коммерческих банках».
Теперь – всё всем понятно? С частным коммерческим банкам мы еще как-то могли бы справиться – пойти лично в отделение банка и потребовать выдать деньги со счета наличными, подать на банк в суд – когда он отказывается выдавать деньги или осуществлять платежи. Может, даже позвонить директору банка по домашнему телефону — пригрозить поджечь его машину или еще что-то подобное.
А что вы сделаете с государственным центральным банком? Жаловаться на него? Кому? Если он просто объявит типа — общий мораторий? Типа — что-то куда-то спишет с вашего счета? Типа – «потеряет» ваш электронный кошелек? Типа – признает вас ино-агентом? Или – вообще «врагом народа»?
Вот, меня государственный ПФР обозвал «индивидуальным предпринимателем» — вообще без всяких объяснений и доказательств. И на этом основании успешно снял с меня индексацию пенсии – почти за два года. И вразумить его не смогла даже Администрация президента! А тут – целый ЦБ!
Возвращаясь к сути дела, скажу, что сама-то ленинская идея была, в общем, очень простая — все коммерческие расчеты в стране сделать безналичными и завести их в один всеобщий государственный банк.
Кстати, слово «банк» здесь – излишнее. Действительно, монопольное учреждение, в котором централизован весь денежно-коммерческий оборот страны – это уже не банк. Это уже сильно больше, чем банк.
Но Ленин боролся за смысл, а не за ярлыки. Поэтому попалось ему на глаза слово «банк», он его и использовал.
А вот нынешние крадуны Ильича обокрали, но – не до конца. К его идее они добавили два существенных дефекта. Какие это дефекты и зачем ими «обогатили» идею вождя?
Первый дефект. У Ленина расчетный банк единый, государственный и монопольный. С единой бухгалтерией и с единой системой контроля. И как мощное средство контроля над коррупцией (была она и тогда), и как идеальный инструмент всеобщего налогового контроля.
Правда, всё – на бумажных носителях. Компьютеров тогда, к сожалению, не было.
Наши реформаторы эту идею «развили». У них банков – несколько. Есть – центральный банк и есть еще 5-6 других государственных банков, которые покрывают сейчас до 90 % всей денежно-расчетной работы в стране.
Подчеркиваю: вся эта когорта банков – государственная!
Но зачем их — столько? Вопрос – не ко мне. Можно только дать предположительный ответ: чтобы было достаточно хлебных должностей для всех приближенных государственных финансистов.
Второй дефект. Ленин видел эту расчетную систему как основанную на твердой денежной основе. На золотом рубле – который он и ввел, как только позволили обстоятельства.
Но наши реформаторы и здесь идею Ленина «улучшили». Наш рубль – и не товарный, и не золотой, и вообще – никакой. Типа – какой был в Гражданскую войну или до Витте.
Такой – свободно гуляющий рубль! Некоторые видят в этом его недостаток. Ведь отсюда – всякие инфляции, девальвации, индексации и прочие корреляции.
Но эти некоторые – недалекие люди! А вот – достоинства этого гуляющего рубля!
Первое – на нем можно удобно паразитировать. Печатать, печатать и еще раз печатать! – как вовсе не учил нас товарищ Ленин. Зачем трудиться – производить простой продукт, когда можно просто печатать красивые бумажки, выдавая их за деньги.
Вот – отличное занятие для центробанка и приближенных к нему структур!
Второе – им можно манипулировать. Курс этого рубля гуляет – по отношению к разным иностранным валютам, но это «гуляние» можно сделать управляемым.
А если иметь сто друзей – на валютно-фондовом рынке, то не надо и сто рублей. Делись с ними своими «прогнозами» (когда рубль будем валить и когда – поднимать), и к тебе понесут не сотни, а миллионы, и не рублей, а кое-чего получше.
Третье – хороший, вкусный хлеб для разного рода финансовых аналитиков. И даже не хлеб, а большая медовая коврижка!
Ведь все эти «гуляния» рубля надо изучать, анализировать, прогнозировать, комментировать, загонять в разного рода таблицы и графики, выдавать «наверх» — властям, и спускать «вниз» — для нас, скромных простых потребителей и коммерсантов.
А ведь доверь это дело какому-нибудь Витте или даже Сокольникову – так они всё это разом изничтожат!
А что «цифровой рубль» — так тут всё правильно. Вы же не думаете, что в системах безналичных расчетов циркулируют электронные картинки или открытки-валентинки?
Да, конечно, в них бегают взад-вперед разные цифирки, выражающие, конечно, разные денежно-цифровые суммы и количества. Без цифр здесь никак не обойдешься, это – верно!
А Ильич, думаете, проснется и потребует отчислений за использование его изобретения? Нет, он спит спокойным сном в своем Мавзолее.
И если его потревожить с этим нашим сообщением, то он, скорее, просто возмутится: «Да вы что? Разве я предполагал, что меня можно так грубо извратить? Да мне такие новации и в голову прийти не могли! Хотя от компьютера я бы не отказался!»
А за модой Ленин не следил. Его устраивали простые, не цифровые, вещи и товары, которые были нужны стране и народу. На это он и нацеливал своих соратников.
А играть в «цифирки», в кубики, в куколки, это всё – детям, детям, детям…Так завещал нам родной Ильич!