Эпидемия полной потери разума охватила российское экспертное сообщество
Спецы всех уровней власти и влияния напропалую обсуждают, как будет «хорошо (прекрасная маркиза!) жить» в международной торговле с расчётами в национальных валютах! Неужели никто не видит очевидного, что под «расчётами в национальных валютах» нас привязывают к китайскому юаню? Ведь тоже происходит и с индийскими рупиями – которые и в подмётки не годятся китайскому юаню. Уже сейчас наши экспортёры «под завязку» затоварились этими рупиями.
Что же эксперты никак не подскажут им, что делать с этим «деревянным» активом? Почему-то никому не приходит в голову посоветоваться с теми, кто реально имеет дело с этим «прекрасным нововведением». Например, спросить наших экспортёров нефти и газа – как им нравится продавать свою продукцию за рупии, лиры и прочие валюты? Спросить компании, выполняющие внешнеторговые операции – как удобно им вести расчёты и составлять бухгалтерскую и налоговую отчётность в плавающих национальных валютах?
Но ведь с долларом нужно как-то бороться? От доллара надо как-то избавляться? Да, но делать это надо с умом. И есть немало инструментов и средств, как добиваться таких целей. Главное – не в использовании долларов в расчётах, это чисто технический момент и он легко обходится. Советские финансисты изобрели для этого евродоллары – о которых уже все позабыли (а «эксперты» о них и вовсе не знают).
Главное – в том, что цены на большинство товаров в международной торговле по-прежнему формируются в долларах США. И это обстоятельство никакими расчётными фокусами не устраняется. С этим надо работать, и здесь нужны глобальные макроэкономические решения.
Китай, к примеру, идёт по этому пути. Он не просто размахивает флагом с надписью «Наш юань – лучший в мире!», а обеспечивает поддержку своей валюте широким товарным разнообразием в производстве.
Почему саудовцы согласились продавать нефть Китаю за юани? Нет, не потому, что они поверили сладким речам. Их убедило только то, что за все эти юани они могут приобретать в Китае нужные товары по конкурентным мировым ценам.
Рубль на мировом рынке сравняется с долларом США тогда, когда за него будет предложено сравнимое разнообразие полезной продукции российского производства.
К этому надо добавить, что и инфляцию рубля надо хотя бы приблизить к инфляции доллара. Хотя бы – на десятилетнем отрезке времени.
А пока наш Центробанк от таргетирования рубля к доллару переходит к таргетированию к центу – сотой доле этого доллара, все эти наши новации – обстрел собственных ног из автомата Калашникова.