Где ключи к нашей модернизации?
Мы говорим: «Индустриализация», – и вспоминаем индустриальные гиганты Сталина
Мы говорим: «Модернизация», – и обращаемся к примерам Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура.
Но для современной экономики промышленные гиганты не нужны, а эти примерные модернизаторы – все же маленькие государства.
А Россия – огромная страна. И для развития страны таких масштабов главное – люди и коммуникации. Почему это главное?
Вот, мы сейчас поворачиваемся на Восток, вкладываем в развитие дальневосточных территорий большие средства. Но это – только слова, и эти деньги – только растраты. Потому что мы теряем в главном – в людях. Там сейчас живет примерно 8 миллионов наших людей и это их число постоянно сокращается. А на сопредельных территориях Китая и Кореи живут 200 миллионов! И это – не считая еще Японии и заморской Калифорнии.
Потому нам надо иметь на Дальнем Востоке минимум 100 миллионов населения, иначе все плоды развития этого региона достанутся не нам, а другим народам.
Как этого добиться – известно. Надо сделать так, чтобы людям жилось там комфортно, чтобы люди жили, если не как на Лазурном берегу, то как в Канаде или Финляндии.
Как говорил великий Менделеев, для освоения России надо не менее 500 миллионов человек.
А как этого добиться? Надо, чтобы люди стремились иметь большие семьи – с 4-5 и больше детей! Ведь и «семья» по-русски – это «семь Я».
Но ведь для этого их надо как-то стимулировать? Да нет, съездите на Кавказ, над вами там только посмеются. Для достижения этой цели надо только одно – чтобы людям было комфортно, сытно, спокойно жить на своей земле.
Люди хотят много зарабатывать и иметь много детей. Это естественно. И нужно положить немало усилий, нужно много и долго трудиться, чтобы отучить людей от этих естественных желаний.
Но нашим властям это удается! Удается заставить людей верить в неестественные ценности, верить в то, что жить без детей и много и без смысла потреблять – это и есть истинное счастье!
Для этого и сейчас делается многое. Чтобы из маленьких детей, постоянно требующих у взрослых: «Дай, я попробую!», «Я хочу сам!», – сделать убежденных иждивенцев, уверенных в том, что все их проблемы должно решать государство.
Мы не учим детей больше полагаться на свои силы. Мы требуем от них, чтобы они «ничего не трогали» и «никуда не совались». И, вырастая, они так себя и ведут: ничего не трогают и никуда не суются.
И они думают, что так – везде. И когда те из них, которые уезжают жить заграницу, сталкиваются там с обратным, очень удивляются.
Но тамошняя жизнь их переучивает. По крайней мере – многих из них. И они там становятся и самостоятельными, и успешными.
А тех, кто остается, мы кормим сказками о «социальных обязательствах» государства. А поскольку возможностей государства на всех не хватает, мы приучаем людей быть бедными.
И вместо того, чтобы убеждать людей, что все их будущее – в их руках, мы делаем ровно обратное! Мы поступаем так, таким образом, что наши люди стремятся переехать жить за рубеж, что наши девушки стремятся выйти замуж за иностранцев.
Мы «решаем» демографическую проблему, приглашая к нам мигрантов, которые рассматривают нашу страну как временное прибежище и вовсе не заинтересованы в ее процветании.
И мы даже для своих богатых людей – за их же деньги! – не можем обеспечить комфорт проживания, равный, например, Калифорнии или Флориде.
Все дело в климате? Но есть теплые места и у нас – Сочи, Крым. И что, наши богатые стремятся переехать туда на постоянное жительство?
И результаты нашей «обратной» политики таковы, что мы дробимся и даже начинаем воевать между собой. Сейчас острейший кризис на Украине, но ведь и до этого – раздоры на Кавказе, с Грузией, с Молдовой, в Средней Азии.
А при правильной политике мы должны были бы иметь единый русский народ, состоящий из славян, татар, кавказцев, азиатов, и т.д. Когда вовне – мы все «русские».
И только в каких-то своих внутренних культурных и прочих делах можем вспоминать, что мы еще и разные! Русские и украинцы, татары и башкиры, вайнахи и тувинцы, калмыки и якуты…
Как этого добиться? Очень просто! Надо сделать так, чтобы людям было выгодно считаться и быть русскими. А не наоборот!
В СССР так и было. Не знаешь хорошо русский язык – теряешь шанс получить хорошее образование, сделать карьеру, стать советским дипломатом.
Вот на что мог рассчитывать «армянский» армянин? На пост старосты деревни или на начальника местной полиции. А «русский» армянин становился членом Политбюро, известным авиаконструктором. И четыре русских армянина дослужились до звания Маршала Советского Союза.
Вот это – реальный стимул, и его нельзя заменить какой-то пропагандой или какими-то придуманными льготами.
А как можно сделать жизнь людей в нашей стране комфортной? У нас власти убеждены – раздачей всяких субсидий и пособий. У правительства главная задача – обеспечивать выполнение «социальных обязательств» перед народом.
Но это же явная глупость! На деле – именно народ содержит государство, свое правительство. А не наоборот.
Но чтобы содержать государство, народ должен зарабатывать столько, чтобы доставало себе (в первую очередь!) и чтобы оставалось еще и на содержание властей всех уровней.
А результат нашей долговременной политики таков, что у людей нет денег, что прокормить только себя! Не говоря уже про семью, про своих родителей, про государство.
Да, у нас возможно, что государство вполне может существовать без помощи от народа – потому, что оно «село» на наши природные ресурсы и эксплуатирует их только на пользу чиновников (а также – олигархов и гибридных чиновников-олигархов) и других государств.
Вот сколько мы вывозим наших природных богатств и сколько из этих средств израсходовано в целях повышения благосостояния народа? Нисколько, если судить по результатам!
Но ведь в этом – и главный экономический обман, на котором держится вся структура нашей нынешней власти! «Нам надо экспортировать наше сырье –иначе нам не выжить!» Но ведь реальная жизнь эту концепцию никак не подтверждает!
Напротив, мы видим, что все по настоящему успешные государства как раз сырьем не богаты, у многих его совсем нет. Но они очень успешны и богаты за счет экспорта предметов труда их народов.
Значит – надо просто дать людям возможность работать и зарабатывать, столько, сколько они хотят.
И сырья надо добывать столько, сколько свой народ способен перерабатывать, превращать это сырье в полезные вещи. В этом случае наши природные богатства становятся нашим плюсом, а не нашей бедой («иглой», с которой надо слезать).
И от государства тогда требуется не раздавать всякие подачки, а обеспечивать возможности для вовлечения людей в те занятия, которые их привлекают и которые им приносят наивысшие выгоды.
А у нас государство поступает ровно наоборот. Порчей денег оно делает бессмысленным всякие накопления и инвестиции в стране, а запредельными налогами делает невыгодной всякую полезную деятельность. Остается только либо идти на службу государству, либо выпрашивать у него всякие субсидии или пособия.
А откуда взялась вся эта ересь? Вот, был в России некий Гайдар-внук (не путать с дедом). Он сам назначил себя столпом экономической мысли – на базе главного журнала страны, журнала «Коммунист».
Он сразу и сделал блестящую карьеру – начал сразу с поста премьер-министра (на этом же посту он свою карьеру и закончил). Что справедливо, поскольку он имел богатый опыт хозяйствования – опять же на посту руководителя правительства, всяким другим опытом он мудро пренебрегал.
Этот Гайдар запомнился народу своими блестящими афоризмами: «Зачем что-то производить, когда всё можно купить?», «Рынок – замечательная штука: лежишь себе на диване, а галушки тебе сами в рот заскакивают!», «Денежная политика – вещь простая: печатай себе да печатай!», «Главное – это валютные резервы, но их надо держать от народа подальше!» и «У государства должны быть только деньги и налоги, от всего остального надо избавиться!»
И как-то у него спросили: «А как же насчет высказывания Александра Третьего – что у России есть только два союзника: армия и флот?
И Гайдар-внук ответил: «Флот нужен только для того, чтобы из России все вывозить. А армия нужна маленькая, но красивая. Как раз – чтобы вся она умещалась на Красной площади!»
С этим программными установками мы и вошли в Третье тысячелетие от Рождества Христова. А полное благоденствие у нас было назначено на 2020 год. Потом оно было перенесено на 2030 год. А потом, чтобы успокоить население, начало прекрасной жизни в России было назначено на 2050 год – на год, следующий за столетием Китайской Народной Республики. К этому времени Китай будет производить всё что угодно, и он, конечно, с нами поделится.
Тем же самым образом предполагалось решить и демографическую проблему. Секс надо пропагандировать – чтобы люди о нем не забывали и правильно реагировали на рекламу всякого импорта. А возможную нехватку людей в стране предлагалось решить самым простым образом – завозом трудолюбивых мигрантов.
Интересно, что до Гайдара-внука у нас этой проблемы не было. Страна теряла миллионы людей в войнах и революциях – но население в итоге все равно росло!
Загадка Сталина! Хотя и до Сталина население в России всегда росло без всякой помощи государства. И особенно быстро оно росло на новых территориях – где давление государства ощущалось в наименьшей степени!
И отсюда – свежая мысль: может, повторить этот опыт? И начать с того, чтобы освободить, например, от всяких налогов жителей Дальнего Востока, Сибири.
А – дальше? А дальше — в какой-то степени это же самое надо осуществить и на новых освобожденных территориях. Иначе мы можем увидеть, что эти новые граждане вдруг начнут жалеть, что они перешли в ведение российских властей – ведь на Украине экономически они жили свободнее. И к тому же паспорт Украины давал им возможность свободно перемещаться в другие страны – Европы и мира.
И если мы хотим ставить перед собой высокие цели, то 500 миллионов коренного нашего населения – это и есть наша самая высокая цель! 100 миллионов на Дальнем Востоке, еще 100-150 миллионов – в Сибири и 200-250 миллионов – в Европейской части России (конечно, если мы откажемся от практики создания на наших землях новых «суверенных» республик).
И эта цель должна быть вполне конкретной – со сроками ее достижения и с ежегодным контролем движения к этой цели. Не прикидка этой численности на какой-то там 2050 год, а контроль за тем, как мы идем к этой цели – прямо сейчас, считая сразу со следующего года.
А все эти разговоры про высокие технологии и про глобализацию – это просто забалтывание реальной проблемы. В свое время один японский предприниматель встречался одновременно и с Дэн Сяопином, и с Горбачевым. И он предостерег их от увлечения высокими технологиями, от импорта «самого, самого нового и прогрессивного» из Запада. «Научитесь сначала эффективно производить самые простые вещи, а высокие технологии от вас не уйдут!» Китайцы его послушались, а мы – нет. И результат – налицо.
Здесь можно провести сравнение с успешной шахматной комбинацией: нельзя сделать сразу заключительные выигрышные ходы, если вы не сделали правильно все предыдущие ходы.
А этому нашему прирастающему населению нужны коммуникации – не виртуальные, по телефону и сетям, а физические – транспортные коммуникации. По которым можно будет легко и удобно перемещать и людей и грузы.
И опять здесь не надо ничего придумывать. Посмотрите только на пример Китая.
Но ссылки на Китай наши правители не любят. Поэтому возьмем для примера США.
Что они делали в послевоенном периоде? Усиленное развитие ВПК – ядерное оружие, ракеты, флот.
Но мы делали то же самое и в итоге добились с США примерного паритета. А вот дальше наши пути радикально расходятся.
Какие самые мощные экономические программы реализовывали США, наряду и вместе с военным развитием?
Их – две: программа развития федеральных автодорог и жилищного строительства.
Но мы ведь тоже делали подобное! То же, да не тоже!
Возьмем дороги. Американцы строили их планомерно, по сетевому принципу: с востока на запад и с севера на юг. Цель – возможность передвижения через всю страну без остановок и без светофоров.
А у нас? У нас нет ни одной прямой дороги с севера на юг. А дорога с запада на восток, Транссиб, есть только формально – центральный ее участок по какой-то причине передан казахам.
Представьте себе, чтобы у американцев федеральный хайвей прерывался мексиканской территорией! Чтобы этого не было «никак и никогда», они отняли у Мексики Техас и другие земли.
А мы, чтобы это – было! подарили казахам территории, на которых они никогда и не жили.
Другой важный момент. Все наши дороги упираются в города – по нашей главной федеральной трассе вы можете проехать прямо от Красной площади до питерского Адмиралтейства. Ясно, что это – очень неудобно. Поэтому мы потом – когда это приходит нам в голову – мы строим ОБЪЕЗДЫ городов.
А американцы поступают ровно наоборот. Они все свои федеральные трассы строят МИМО городов. И потом они строят СЪЕЗДЫ к городам. Съезды, а не объезды!
Теперь — о жилье. Американская программа не предусматривала строительства подобных нашим человейников. Строительство таких многоквартирных домов они отдали целиком частному бизнесу – всяким Трампам и прочим.
И у них государство вообще не занималось строительством жилья, оно занималось помощью людям, которые хотели построить свое жилье для себя. Ильф и Петров сто лет назад описывали «одноэтажную Америку». За прошедшее время Америка подросла всего на один этаж, сейчас большинство новых частных домов в США — двухэтажные.
И важен акцент – по программе помощи строительству жилья государство помогало ЛЮДЯМ! А не – строителям и банкам.
Вот эти два величайших в истории США госпроекта.
Программа строительства федеральных автомагистралей: начата по инициативе президента Эйзенхауэра, продолжалась сорок лет, построено – 65 тыс. км супермагистралей (без единого светофора!), 54 663 моста и 104 туннеля, освоено 650 тыс. прилегающих территорий. Общая стоимость программы – 25 млрд. дол. в пересчете на нынешние цены это будет раз в пять больше.
Второй госпроект. В его основу была положена деятельность основанного еще в 1934 году Федерального управления жилищного строительства (ФУЖС). Но это ФУЖС на самом деле ничего строило – оно лишь обеспечивало застройщикам льготные финансовые условия для строительства и приобретения индивидуального жилья. Эти льготные условия включали: гарантии финансовым учреждениям, выдающим ипотечные кредиты, налоговые льготы в отношении процентов по кредитам, ускоренная амортизация.
В самом начале этой программы, в 1960-е годы, ФУЖС осуществляло финансовую поддержку примерно 4,5 млн. домов ЕЖЕГОДНО. Что составляло в год более трети от объема всего строящегося жилья в стране. И эта программа действовала до конца столетия!
И в дополнение к этим двум госпроектам – особые меры поддержки развития территорий, прилегающих к федеральным автострадам. Так, в порядке помощи развитию коммерческой недвижимости на этих территориях – торговых центров, автозаправок, всяких ремонтов, складов, закусочных, и т.д. – сроки амортизации зданий и сооружений были снижены с обычных 40 лет всего до 7 лет.
Итак, основные моменты: помощь ЛЮДЯМ – заказчикам жилья, предпринимателям, бизнесменам, а не – банкам, холдингам, строителям, подрядчикам. Ровно наоборот – если сравнить с нашей практикой!
И ориентация – на собственное индивидуальное жилье людей и обеспечение их коммуникационных возможностей.
И сейчас в США тестируются машины с автопилотами – они идеально подходят для их автострад. Стартовал от Атлантического океана, включил автопилот и можно ложиться спать – до самого Тихого океана тебя не потревожит ни один светофор. Хватило бы только горючего.
Но ведь на эти программы ушло много денег? Да, конечно. Но у нас еще больше денег уходит неизвестно куда!
И самое главное в американских программах – это очень экономное использование государственных и частных средств. Ведь никто не будет отрицать, что отличные дороги – это экономия на ремонтах и на времени водителей. Не случайно в США самая большая отрасль бизнеса – это 15 миллионов частных перевозчиков, приобретающих или арендующих траки и фуры для перевозки грузов по всей стране. И эти 15 миллионов предпринимателей обеспечивают работой еще примерно столько же других бизнесов – автозаправок, ремонтов, складов, магазинов, отелей, ресторанов, и т.д.
А частные индивидуальные дома? В этих домах у люде всё: и жилье, и сады, и бассейны, и спортсооружения, и гаражи. И многие начинают свои первые бизнесы именно из своих гаражей. Билл Гейтс, к примеру.
А у нас государство по-прежнему ориентирует людей на одновременное владение квартирой, дачей и гаражом. Для этого предоставляются всякие льготы, скидки, субсидии.
Но вот в США только очень богатые люди могут позволить себе владение сразу тремя объектами недвижимости. Из-за налогов, хотя бы. Но ведь это – еще и очень неудобно! Да и накладно — жить на три дома.
И вот еще одна безумна новация – программа обеспечения каждого россиянина одним гектаром земли.
Но что такое – один га земли? Для частного дома – это избыточно много. Сколько сил надо, чтобы только газон постричь!
А для фермерства, для ведения любой разрешенной хозяйственной деятельности, это – очень мало. В Европе средний фермер имеет от 50 до 120 га. В развивающихся странах эффективные хозяйства должны занимать сотни гектаров. Поэтому один га – это ни то, ни се. Только что разве — для пиара!
Но вот у нас экономически безграмотное государство учит экономической грамоте подневольное ему население. Слепой ведет глухого.
Итак, а что же надо сделать? Для начала – решить вопрос с деньгами с налогами. Деньги должны быть товарными, твердыми, не зависящими от прихотей и произвола чиновников, а налоги должны быть низкими и они не должны мешать нормальному воспроизводству частных капиталов. Подоходные налоги должны взиматься только с богатых – для этого они и были придуманы, а для бизнесменов налоговые обязательства должны возникать только после возмещения, возврата вложенного ими капитала. То есть – налоги должны быть для реальной, а не для учетной прибыли.
Ну, а поскольку в эту искаженную реальность нас злонамерено привели конкретные люди, то надо: а) убрать от власти и от должностей всех тех, кто отправлял наши валютные резервы в западные банки; б) освободиться от всех инициаторов нашего вступления в ВТО; в) очистить госаппарат о тех, кто все эти годы нагружал нашу экономику непомерными налогами.
А пока эти люди занимают высокие кабинеты – проку не будет. Президент Путин беспокоится, призывает их шевелиться, а им – хоть бы хны!
«Пора заниматься дронами!» Да это – какие-то детские игрушки!
«Искать по всему миру и везти к нам всё, что нужно стране и армии!»
Да как можно – вдруг пострадают американские правообладатели!
«Максимально использовать природные ресурсы в нашей промышленности!»
Да это – сложно, мы с этим не справимся, нам бы только сплавить их кому-нибудь по-дешевке!
«Не сдавать завоеванные дорогой ценой земли! Крушить врага везде и всеми средствами!»
А что скажут западные СМИ? А не обидится ли на нас дедушка Байден? И что, если в Киеве вдруг погаснет новогодняя елка!
«Прекратите кошмарить бизнес! Займитесь реальными вопросами производства необходимых для обороны товаров и товаров! Внедряйте и развивайте критические для страны технологии!»
А – зачем? Не проще ли – чуть подождать, и когда всё спадет – заказать их у проверенных западных поставщиков? Ведь не могут же эти санкции – быть вечными?
А, может, все же — послушаем президента? Может, не будем ждать журавля в небе – ведь вместо журавлей к нам летят «Бэйрактары» и «Хаймарсы»! Может, пора применить сталинский принцип отбора кадров: «Даешь результат – рули! Нет результата – пошел в отвал!»
И в экономической политике за ориентир следует взять США и КНР – две крупнейшие экономические державы мира. Ведь они стали таковыми именно из-за политики низких налогов и бережного отношения к национальной валюте.
Прежде в основе нашей индустриализации лежала трехзвенная схема: фундаментальная наука — открытия, принципиально новые технологии, прикладная наука – создание моделей и разработка производственных процессов и научно-производственные объединения – внедрение новой техники и выпуск новой продукции. Все звенья этой цепочки принадлежали государству и работали по единому плану. За соблюдением сроков и выполнением плановых показателей осуществлялся государственный контроль.
Сейчас первые два звена исчезли, вместо них появились концепции, стратегии, дорожные карты, и т.д., которые разрабатываются, утверждаются и забываются. Контроля за ними никакого нет.
А в роли третьего звена выступает частный бизнес, который не видит возможности инвестировать в РФ при нынешней налоговой системе и при сохраняющемся темпе инфляции (и неустойчивости обменного курса рубля).
Поэтому в налоговой политике пора четко определиться, что для нас – главное: интересы обеспечения деньгами нашего бюрократического аппарата, который только и умеет, что делить и не пущать, или максимально быстрое наращивание производительных сил бизнеса и общества – что невозможно при нынешнем рекордном бремени налогов.
А в денежной политике мы видим, что для вывода ее из постоянного кризиса есть только два пути: один, легкий и простой – посредством разового перехода к товарным, золотым деньгам, и другой, сложный и трудный – через поддержание без-инфляционного товарно-денежного оборота такими мерами, которые бы гарантировали постоянство цен на базовые товары и ресурсы, и обеспечение финансирование потребителей и бизнеса по рыночным устойчиво низким процентным ставкам.
И сейчас для нас в принципе годится любой путь. Не годится только жертвовать людьми, терять территории, бездумно растрачивать наши природные ресурсы. Да и времени на такую политику у нас, похоже, уже не остается.
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»