Гуляем по тем же граблям, и ничуть не устаём!
Подчёркнутая позиция ФНС всегда была слудующей: Мы не занимаемся законами о налогах, мы их только исполняем.
И вот что из этого получается.
С большой помпой в начале этого года ввели единый налоговый счёт – ЕНС. Но уже в конце мая глава ФНС Егоров признаёт, что внедрение единого налогового счёта – плохое решение. Он приносит свои извинения за качество введения ЕНС и за «огромные неудобства», которые оно вызвало.
А в чем же дело? Есть же этот ЕНС в других странах и все им довольны. А дело в том, что мы добавили к этому ЕНС две свои оригинальные новации. И без них у нас есть только два варианта.
При первом варианте налогоплательщику предоставляется право внести на счёт Налоговой службы определённую сумму денег, и она будет учитываться на Лицевом счёте налогоплательщика – ЛСН (с его учётным ИНН). Далее налоговая инспекция сама списывает с этого ЛСН все налоговые платежи по мере наступления сроков их исполнения. А налогоплательщику отправляются выписки с его ЛСН, чтобы он мог всё проверить и представить свои возражения, если они есть.
При втором варианте налогоплательщик открывает свой обычный счёт в том банке, в котором имеется счёт налоговой службы, и обычным поручением даёт банку право списывать с этого счёта суммы по поступающим налоговым требованиям. А налоговой инспекции он направляет только уведомление о реквизитах этого своего счёта.
В обоих вариантах налогоплательщик ничего не делает, кроме как заносит необходимые суммы денег на свой счёт. Дальше он просто получает информацию о списаниях с этого его счёта.
Чем мы «обогатили» этот простой порядок? Первое: нагрузили налогоплательщика обязанностью следить за тем, как и где ходят эти деньги. Поскольку у нас тут всех «развели»: ФНС налоги контролирует, но не собирает, а Федеральное казначейство налоги собирает, но не контролирует.
Второе: не дали налогоплательщику право заносить авансовые суммы непосредственно на счёт налоговой службы.
Третье: добавили ему обязанность отвечать ещё и за банки, которые проводят его операции по налоговым платежам.
В итоге налогоплательщик должен и платить, и следить за движением платежей, и ещё информировать об этом налоговые органы. То есть – делать всё наоборот!
А правильно – это когда налогоплательщик имеет возможность внести свои деньги прямо на банковский счёт налоговой службы (а не в какое-то там казначейство) и когда все прочие распределения его денег – между налогами, бюджетами, и прочее – его уже никак не касается.
Что для этого нужно? Чтобы ФНС имела свои счета в банках, и сама отвечала перед налогоплательщиками и перед бюджетами за все операции с полученными налоговыми доходами. Дополнительный бонус: при таком порядке Налоговая служба имеет свою точную и оперативную базу данных по всем налогам, основанную на реальных движениях денег по её счетам. Не надо ей за этим обращаться в казначейство, которое и так загружено своими непосредственными задачами.
Был и старый пример подобного же «неудобства». Вот, с введением НДС налоговые органы аккуратно возмещали НДС экспортёрам. Я об этом узнал, когда пришёл работать в МНС и получил поручение от министра разобраться с жалобой налогоплательщика (нефтяной компании) на задержку в выплате возмещения экспортного НДС.
Я решил уточнить вопрос и заглянул в сам закон об НДС (хотя в мои обязанности, ограниченные учётом налоговых сборов, это никак не входило). И оказалось, что в этом законе вообще не было нулевой ставки НДС!
А без нулевой ставки НДС никаких возмещений НДС быть вообще не должно, это знает всякий студент. Это значит, что шесть лет возмещения НДС осуществлялись из бюджета НЕЗАКОННО! Я так и доложил министру. И что произошло? Закон срочно поправили, но за незаконные многомиллиардные возмещения из бюджета никто не понёс никакой ответственности! Четверть века прошло, а наши законодатели гуляют по тем же граблям.
И самый последний пример. Нас исключили из ФАТФ. А что мы там делали? Да ничего! Ведь эта международная организация создана специально для борьбы с отмыванием «грязных денег». А во всех странах этим занимаются налоговые органы, которые имеют для этого соответствующие полномочия и все необходимые возможности. Но здесь у нас тоже применили новацию: специально для работы с ФАТФ создали особое ведомство – Росфинмониторинг (РФМ).
Но с этим РФМ никто работать и вообще всяко сотрудничать не хочет, поскольку для налоговых органов других стран всякий обмен информацией возможен только между налоговыми органами! А РФМ – не налоговый орган! И потому на его запросы никто отвечать даже не собирался.
Чем же они в этом РФМ занимались? Составляли какие-то отчёты, писали какие-то справки, куда-то их рассылали. Я как-то заглянул в один такой отчёт. Там указывались «выявленными» усилиями РФМ какие-то смешные суммы и самым крупным фигурантом «расследованных» случаев в нём значилась Российская православная церковь! Оказывается, финансисты РПЦ свои пожертвования зарубежным епархиям проводили с какими-то нарушениями. Да, в отчётах РФМ бывали и случаи действительно незаконных действий. Но фактически они выявлялись по данным Центробанка и усилиями Генпрокуратуры.
А ФНС почему-то была отодвинута в сторонку. Хотя во всех зарубежных странах именно налоговые органы играют важнейшую (иногда – ключевую!) роль в расследовании всех экономических (и не только!) преступлений. Так, в Италии именно налоговые органы в сотрудничестве с прокурорами нанесли мощнейший удар организованной преступности. Сотни мафиози были отправлены в тюрьму, десятки млрд евро были конфискованы и направлены в казну – только по причине недоказанности их законного, с точки зрения налогов, происхождения.
А у нас вот такие новации… И вот такие наши вечные грабли!